ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ГУМБА АСИДЫ ЗУРАБОВНЫ

  24  мая  2022 г. на заседанииДиссертационного совета по защите диссертацийна соискание ученой степени кандидата наук К 001 по историческим наукам на базе Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии (протокол № 2) принята к защите диссертация Гумба АсидыЗурабовны на тему «История развития хореографического искусства абхазов и современная действительность» по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.  

       

         Защита состоится 13 июля 2022 г. в 11.00., в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (Конференц-зал).

            Адрес: РА, г. Сухум, ул. Аидгылара 44.    

 

Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа (АбИГИ АНА)

Директор – кандидат филологических наук, доцентАрда Енверович Ашуба

АБИГИ–главное научно-исследовательское учреждение в сфере абхазской культуры.

Образован в 1925 году как Академия абхазского языка и литературы.  28 мая 1930 Народный комиссариат просвещения Абхазии принял постановление о преобразовании Академии абхазского языка и литературы в Научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы. Позже наименование Абхазского института менялось несколько раз, и наконец, с 1994 носит название— Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии. Уникальность АбИГИ в том, что это единственный в мире центр абхазоведческих ис­следований. За время своего существования институт внес выдающийся вклад в изучение истории, экономики, материальной и духовной культуры Абхазии и ее народа. В настоящее время в АбИГИ работает 110 научных сотрудников, из которых 19 докторов и 40 кандидатов наук, в том числе 10 академиков и 6 членов-корреспондентов АНА. Структура института отвечает потребностям дальнейшего комплексного развития иссле­дований проблем абхазоведения. За послевоенное время под грифом АбИГИ издано около 400 книг, в том числе моногра­фии, сборники статей и материалов, учебники и учебные пособия для школ и вузов Абхазии и др. Институтом ежегодно организуются археологические, этнографические, фольклористи­ческие и лингвистические экспедиции.