В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Бебия Сергей Михайлович

Первый вице-президент АНА, Член Президиума

Академик, профессор.

Доктор биологических наук.

+7(940)927-26-67 bebia_sergei@mail.ru_


Родился 15 сентября 1940, с. Кутол, Очамчырский района
Учёный, ботаник, лесовод, интродуктор растений, доутор биологических наук, член ВБО, действительный член Национального географического общества США, МОИП, полномочный представитель МИД РА в Венгрии по науке и культуре (1995), почётный член Ассоциации венгеро-абх. дружбы (1999),

Окончил лесхоз. факультет Новочеркасского инж.-мелиоративного института (1959–1964). В 1965–1980 работал на Абх. лес. опытной станции в г. Очамчыра, пройдя путь от тех. бриг. до зам. дир. по науч. части. Принимал активное участие в работах по изучению природы, возобновлению, сохранению, рациональному использованию буковых, дубовых, особенно пихтовых лесов Абхазии. Защитил канд. диссертацию на тему: «Пихтовые леса Абхазии и основы ведения хозяйства в них» (1973). Занимался изучением генезиса, совр. распространения и динамики горных лесов Евразии. Совершил экспедиционные поездки по лесам Дальнего Востока, Европейского севера России, Литвы, Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Польши, горных систем Карпат, Урала, Тянь-Шаня, Алтая, островов Сахалин, Кунашир, Шикотан и др. С 1980 зав. отделом интродукции растений Сух. бот. сада. Благодаря усилиям Бебия значительно расширены коллекции бот. сада, особенно в результате экспедиции по линии «Международного дендрологического атласа» на острова Тайвань (1996) и Хоккайдо (1997).

Бебия – автор более 110 печатных работ, включающих несколько монографий, в т. ч. «Пихтовые леса Кавказа». Эта работа была удостоена Гос. премии РА им. Г. А. Дзидзария (2007).

Бебия принимал активное участие в разработке «Лесного кодекса Абхазии». Создал кафедру лесного и лесопаркового хозяйства в АГУ на базе Института ботаники АНА, которую возглавлял с 2001.

После ухода из жизни проф., акад. Г. Г. Айба, возглавлял коллектив Сух. бот. Сада (2002–2009). В 2008 Б. избран чл.-корр. АНА, назначен акад.-секр. отделения мед., биол. и сельхоз. наук АНА. В 2014 избран акад. АНА. В ходе Отечественной Войны народа Абхазии (1992–1993) Бебия смог организовать, в качестве гуманитарной помощи, доставку в Абхазию продуктов питания, большое количество медикаментов, а также врачей в Гудаутский госпиталь. За заслуги перед Отечеством и вклад в развитие науки Бебия Сергей Михайлович награждён орденом «Ахьдз-Апша» II степени (2010).