В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Бгажба Олег Хухутович

Родился 1 августа 1941г. в городе Сухум.
Археолог, историк, кавказовед, доктор исторических наук, проф., действительный член АНА, почётный мастер спорта РА по баскетболу. Окончил абхазскую СШ № 10 им. Н. Лакоба г. Сухум с золотой медалью (1958), окончил историко-филологический факультет СГПИ им. А. М. Горького с красным дипломом (1963), аспирантуру Института археологии АН СССР (1967). В 1968 начал работать в отделе археологии АбИЯЛИ им. Д. И. Гулиа АН ГССР, затем – зав. отделом истории этого института.

Более 25 лет преподает в АГУ. Бгажба защитил канд. диссертацию: «Материальная культура средневековой Абхазии. VI–XIII вв.» (1972) и докторскую диссертацию. «История железообрабатывающего производства в Западном Закавказье нач. I тыс. до н. э. – середина II тыс. н. э» (1995) в Московском институте археологии РАН проводил раскопки поселений, могильников, церквей в Мыку, Бедиа, Новом Афоне, крепостных комплексов древней и ср.-век. Абх. (Ачапара, Герзеул, Замок Баграта, пам. Цебельдинской культуры и др.). Прошёл стажировку по металлографии железа в лаборатории естественно-науч. методов Ин-та арх. АН СССР, куда был прикомандирован в 1973–1980. Провёл более 500 металлографических анализов железных и стальных изделий древней и ср.-век. Абхазии – первооткрыватель самых ранних для терр. бывшего СССР мечей из дамасской стали (III–IV вв.). Основные науч. интересы – арх., история ремесла (гончарное и кузнечное) Абхазия и Кавказ в целом.

На основе разработанной модели комплексного подхода (арх., история, металлография, этнология, фольклор, лингвистика) Бгажба пришёл к выводу, что терр. Абхазии являлась одним из древних очагов металлургии железа и путей (зап.-кавк. путь) его диффузии из Малой Азии в Европу на фоне всего Причерноморья, Закавказья, Сев. Кавк., Поволжья, Средиземноморья.

Бгажба выступал в качестве официального оппонента по защите кандидатской и докторской диссертации и с докладом на международных конференциях антиковедов и византинистов. Принимал участие в написании учебного пособия «История Абхазии», выдержавшего два издания (1991, 1993). Является одним из авторов учебника «История Абхазии» для 10–11 кл. (2006), а также книги «История Абхазии с древнейших времён» (2007). Бгажба – автор более 150 науч. работ, в т. ч., 15 монографий. За значительный вклад в развитие абх. науки указом Президента РА Бгажба присуждено почётное звание «Заслуженный деятель науки РА» (2011)