В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Гварамия Алеко Алексеевич

Гварамия Алеко Алексеевич — ректор Абхазского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, академик АНА, АМАН, РАЕН, член клуба ректоров Европы, член Совета Оксфордского Академического Союза, Почётный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, Почётный доктор Адыгейского, Арцахского и Приднестровского госуниверситетов, заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия. Депутат Верховного Совета – Парламента Республики Абхазия (1991–1996). Окончил Московский государственный педагогический институт (1964). Специализацию проходил в МГУ по индивидуальному плану. Защитил кандидатскую диссертацию «Исследование некоторых классов квазигрупп с тождествами» (М., 1967), докторскую диссертацию «Аксиоматизируемые классы квазигрупп и многосортная универсальная алгебра» (Новосибирск, 1985). Гварамия А.А. – один из ведущих в мире специалистов по теории квазигрупп. Выступал с докладами на 30 Всесоюзных и 35 международных научных форумах, в том числе на Всемирном конгрессе математиков в Москве, читал лекции по современной алгебре и логике в университетах ряда стран Европы и Азии. Гварамия А.А. участвует в оппонировании докторских  диссертаций, сотрудничает с тремя международными реферативными журналами. В Германии подготовил 4 докторов наук. Как руководитель вуза и член президиумов АНА и АМАН, проводит активную работу, направленную на развитие АГУ, укрепление его научных, образовательных и культурных связей со многими университетами, в первую очередь, России. Благодаря его стараниям и авторитету, АГУ, понёсший во время грузино-абхазской войны огромные потери, был принят в Евразийскую Ассоциацию Университетов (ноябрь 1993, Ашхабад), в Оксфордский Академический Союз (2015). А.А. Гварамия – первый среди абхазов математик с учёной степенью. Он — автор более 110 научных работ, опубликованных в СССР, России, США, Венгрии, Германии, Англии, Болгарии, Польше, Югославии, Чехии, Израиле.

В них, в частности, открыты новые перспективные направления, связывающие теорию квазигрупп с абстрактной теорией автоматов. С 2009 года А.А. Гварамия участвует в работе ежегодного Оксфордского саммита лидеров «Инновации и технологии в контексте углубления европейской интеграции». В 2011г. Международный Сократовский комитет (Оксфорд) присвоил абхазскому учёному почётный титул «The Name in Science» («Имя в науке»), наградил орденом «За вклад в мировую науку» и внес его имя во всемирный реестр выдающихся учёных XXI века.

За выдающиеся достижения в области науки, получившие международное признание, большой личный вклад в развитие высшего образования в республике и подготовку высококвалифицированных кадров, А.А.Гварамия удостоен высшей награды Республики Абхазия – ордена «Честь и слава» I степени.