В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Институт экологии (ИЭ АНА)

Директор – кандидат биологических наук, доцент Роман Саидович Дбар

Институт экологии создан Постановлением АН Абхазии 25 января 2012 года на базе выделившихся из состава Гидрофизического института АНА Отдела гидрологического и метеорологического мониторинга и Отдела биоресурсов моря. За сравнительно короткий период в Институте удалось сформировать небольшой, но мобильный коллектив исследо­вателей. В его составе два доктора наук, семь кандидатов, пять магистров.

Деятельность института направлена на решение ряда актуальных исследовательских за­дач. Они отвечают приоритетным направлениям развития науки в Республике Абхазия и связаны с комплексом насущных экологических проблем, рациональным природопользо­ванием и охраной окружающей среды.

Главной задачей Института является проведение фундаментальных и прикладных ис­следований в области экологии, биологии, геоэкологии, геофизики, гидрофизики. Основ­ными направлениями деятельности Института являются: – фундаментальные и прикладные исследования структурно-функциональной органи­зации наземных и водных экологических систем в аспекте их трансформации; – комплексные исследования состояния и использования водных ресурсов и прилежа­щей акватории Черного моря; – экологический мониторинг, а также разработка рационального использования во­дных, земельных и биологических ресурсов в Республике Абхазия; – разработка методов совершенствования и расширения системы особо охраняемых природных территорий Абхазии; – мониторинг состояния окружающей среды в зонах интенсивной хозяйственной дея­тельности; – изучение состояния биологических ресурсов Черного моря и выработка мер по орга­низации устойчивого рыболовства; – разработка гидроакустических методов измерения гидрофизических характеристик морской среды; – анализ пространственно-временной изменчивости режима атмосферных осадков за вековой период; – изучение современных динамических процессов морских и речных берегов; – изучение биологического разнообразия Абхазии и сохранение редких и исчезающих видов; – выявление опасных инвазивных организмов на территории Абхазии и разработка мер борьбы с ними; – разработка методов биоиндикации с использованием афиллофороидных грибов для оценки состояния лесных экосистем; – разработка правовых вопросов экологии и охраны окружающей среды; – инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания на тер­ритории Абхазии.