ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Институт экологии (ИЭ АНА)

Директор – кандидат биологических наук, доцент Роман Саидович Дбар

Институт экологии создан Постановлением АН Абхазии 25 января 2012 года на базе выделившихся из состава Гидрофизического института АНА Отдела гидрологического и метеорологического мониторинга и Отдела биоресурсов моря. За сравнительно короткий период в Институте удалось сформировать небольшой, но мобильный коллектив исследо­вателей. В его составе два доктора наук, семь кандидатов, пять магистров.

Деятельность института направлена на решение ряда актуальных исследовательских за­дач. Они отвечают приоритетным направлениям развития науки в Республике Абхазия и связаны с комплексом насущных экологических проблем, рациональным природопользо­ванием и охраной окружающей среды.

Главной задачей Института является проведение фундаментальных и прикладных ис­следований в области экологии, биологии, геоэкологии, геофизики, гидрофизики. Основ­ными направлениями деятельности Института являются: – фундаментальные и прикладные исследования структурно-функциональной органи­зации наземных и водных экологических систем в аспекте их трансформации; – комплексные исследования состояния и использования водных ресурсов и прилежа­щей акватории Черного моря; – экологический мониторинг, а также разработка рационального использования во­дных, земельных и биологических ресурсов в Республике Абхазия; – разработка методов совершенствования и расширения системы особо охраняемых природных территорий Абхазии; – мониторинг состояния окружающей среды в зонах интенсивной хозяйственной дея­тельности; – изучение состояния биологических ресурсов Черного моря и выработка мер по орга­низации устойчивого рыболовства; – разработка гидроакустических методов измерения гидрофизических характеристик морской среды; – анализ пространственно-временной изменчивости режима атмосферных осадков за вековой период; – изучение современных динамических процессов морских и речных берегов; – изучение биологического разнообразия Абхазии и сохранение редких и исчезающих видов; – выявление опасных инвазивных организмов на территории Абхазии и разработка мер борьбы с ними; – разработка методов биоиндикации с использованием афиллофороидных грибов для оценки состояния лесных экосистем; – разработка правовых вопросов экологии и охраны окружающей среды; – инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания на тер­ритории Абхазии.