ДИССЕРТАЦИЯ ГУМБА Г.Д.

        12   мая  2022 года на заседании разового Диссертационного Совета по защите диссертациина соискание ученой степени доктора наук при Абхазском государственном университете (протокол № 2) принята к защите докторская диссертация ГУМБА ГУРАМА ДЖОТОВИЧА на тему «Этнокультурные и миграционные процессы в Центральном Закавказье (I тыс. до н.э.)» по специальностям  07.00.07 –Этнография, этнология и антропология и 07.00.03- Всеобщая история.  

       

         Дата защиты -   13 июня  2022 года

       

           Место и время защиты – Абхазский государственный университет,                11.00 час., аудитория - амфитеатр, этаж 1.    

 

Институт сельского хозяйства (ИСХ АНА)

Директор – академик АНА, иностранный член РАСХН,

доктор сельскохозяйственных наук Лесик Янкович Айба

Институт был организован в 1994 году. В структуру Института входят 16 отделов, в том числе комплексная лаборатория (объе­диняет лаборатории биохимии, агрохимии, метрологии) и 6 экспериментальных хозяйств и участков. Институт обладает значительным научно-производственным потенциалом: в штате работает 157 человек, 74 из них научные сотрудники и специалисты, среди которых 1 доктор и 13 кандидатов сельскохозяйственных наук.

Деятельность ИСХ направлена на научное обеспечение развития субтропического рас­тениеводства как важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства, соответствую­щего уникальным почвенно-климатическим условиям Абхазии.

В связи с необходимостью восстановления, развития и расширения имеющихся расти­тельных ресурсов с приоритетной сортовой политикой, применения новых ресурсосбере­гающих технологий Институт наращивает свои возможности путем расширения площадей многолетних насаждений сельскохозяйственных культур, создания фонда, восстановления маточников и расширения питомников.

При этом научно-исследовательская деятельность ИСХ тесно связана с практически­ми задачами агропромышленного развития страны.

С этой целью проводится работа по внедрению в сельское хозяйство Республики Абхазия перспективных субтропических, южно-плодовых и иных культур, созданию их плантаций и промышленных закладок, спо­собствующих развитию системы переработки. Это увеличивает продуктовый потенциал, расширяет экспортные позиции Республики.