В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. А. Куджба (НИЦ АНА)

Директор – заслуженный врач РА Отар Владимирович Осия

НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины создан 28 июля 1995 года решением Кабинета Министров Республики Абхазия. Центр носит имя Ахмата Куджба – выходца из Абхазии, известного кардиохирурга и общественного деятеля Сирии.

В предшествующие годы в Абхазии накоплены богатые традиции лечебной курортоло­гии, бальнеолечения, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, физио­терапии. НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины продолжает развивать соответ­ствующие исследовательские направления.

НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины одновременно является лечебным уч­реждением. Центр располагает лечебно-профилактическим корпусом, где осуществляется курортное лечение на собственной базе. Для этого имеются широкие возможности: прием минеральной воды, диетотерапия, бальнеотерапия, лечебные души, гидромассаж, грязеле­чение, ручной классический массаж, аппаратная физиотерапия, в том числе лазеротерапия, магнитотерапия, КВЧ-терапия, ингаляции, лечебно-физкультурный комплекс, фито-бар.

По медицинским показаниям могут назначаться радонотерапия – радоновые минераль­ные ванны, а также сероводородные ванны в естественных источниках на открытом возду­хе и грязелечение.

Используя богатую флору страны, НИЦ проводит уникальные научные исследования и применяет на практике ароматерапию на основе климатических ресурсов, сезонной вегета­ции и цветения субтропической флоры Абхазии.