В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Отделение физико-математических и технических наук

Отделение физико-математических и технических наук было создано в 1997 году. В составе отделения 3 действительных члена, 2 член-корреспондента, 2 почетных члена.

Действительные члены: А.А. Гварамия, Н.Л. Пачулия, Я.А. Экба.

Члены-корреспонденты: Р.А. Ласурия, А.И. Марколия.

Почётные члены: В.П. Кондрашов (Москва), Е.Б. Кудашев (Москва).

И.о академика-секретаря отделения– доцент Дбар Роман Саидович

В Отделение входят два института АНА: Государственное научно-производственное объединение «Сухумский физико-технический институт» (СФТИ), Институт экологии (ИЭ). Члены Отделения представляют такие направления, как техническая физика, физика плазмы, физика полупроводников, геофи­зика, физика атмосферы и гидросферы, геоэкология, прикладная и дискретная матема­тика. Они занимаются решением фундаментальных и прикладных задач и применением их результатов в различных отраслях научной и хозяйственной деятельности. Проводит­ся разработка и внедрение новых методов повышения информационной обеспеченности систем обнаружения, сжатия и хранения информации с искусственных космических ап­паратов. Прикладные исследования направлены на повышение эффективности контроля состояния окружающей среды и смягчения антропогенного воздействия на природные экосистемы.