ОБЪЯВЛЕНИЕ

30 мая 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Мирзоева Асланбека Султановича «Традиционные институты военной культуры черкесов и их трансформация в период с Раннего Средневековья по 30-е гг. XX в.», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.07 – этнография, этнология, антропология.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

30 ОКТЯБРЯ В АБХАЗИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ НАУКИ

Особенность нынешнему Дню науки придавали два обстоятельства. Во-первых, Академия отмечает свой праздник в 26 раз и впервые после четвертьвекового юбилея. И второе: по решению президиума АНА именно на этот день были назначены выборы президента АНА, которые в соответствии с Уставом Академии наук Абхазии и Положением о выборах президента АНА проходят один раз в пять лет.

На Общее собрание Академии наук Абхазии прибыл вице-президент Республики Абхазия Бадра Гунба, глава Администрации Президента РА Абесалом Кварчия, секретарь Совета Безопасности Республики Абхазия Сергей Шамба.

Открыл Общее собрание первый вице-президент АНА, академик АНА С. М. Бебия. Он поздравил присутствующих с Днем науки, огласил повестку дня и предоставил слово вице-президенту Республики Абхазия Бадре Гунба.

Б. Гунба поздравил ученых Абхазии от имени Президента Республики Абхазия и от себя лично, а затем ему была доверена ответственная миссия – вручить дипломы лауреатам Государственной премии в области науки имени Г. А. Дзидзария: в области естественных наук диплом и памятный знак получил Зураб Адзинба, в области истории – Вячеслав Чирикба. Джульетте Адлейба, ставшей лауреатом с области филологии, диплом и памятный знак будут вручены позже.

Затем слово было предоставлено кандидату в президенты Академии наук Абхазии, академику АНА, иностранному члену РАН, доктору филологических наук РАН Зурабу Джапуа.

Поздравив коллег, всю научную общественность Республики с Днем науки, Зураб Джапуа отметил, что как уже поработавший в этой должности человек отлично знает, какая это ответственность:

– Смог ли я выстоять перед этой ответственностью и защитить ваши интересы, интересы науки в нашей стране, думаю, вам хорошо известно. Единственное, что могу сказать: выполнял я свои обязанности абсолютно честно, – говорит кандидат в президенты АНА.

Говоря об отношениях науки и государства, он подчеркнул, что государство будет иметь перспективу только в том случае, если стратегия развития науки и технологий в этом государстве поставлена на один уровень со стратегией национальной безопасности, в котором ставка на подготовку интеллектуальных кадров является задачей номер один. При этом важно осознавать, что научный потенциал – это национальное достояние страны, тем более такой потенциал, какой удалось сохранить в новейшей Абхазии, и поддержка науки – важнейшая государственная задача. И с этим связано решение второго не менее важного вопроса – обеспечение преемственности научных кадров, серьезность подготовки которых не нуждается в комментариях. А на это тоже нужны немалые средства.

– В связи с этим, – сказал кандидат в президенты АНА, – правительству нашей страны важно прагматично подойти к подготовленному закону Об Академии наук Абхазии, в котором будут прописаны детали отношений государства и науки.

При этом З. Джапуа сообщил, что и в самой Академии наук продолжается поиск и привлечение дополнительных источников финансирования научных работников – сотрудников институтов системы АНА, что необходимо увеличить бюджетное финансирование институтов Академии, в том числе посредством гибких грантовых форм, что особенно важно для научной молодежи.

Одним из приоритетных направлений работы Академии наук Абхазии останется расширение внешних связей Академии. На этом и на других не менее важных направлениях деятельности, осуществляемой АНА, сделали акцент и выступившие в прениях академики-секретари отделений АНА Заур Шалашаа (отделение гуманитарных, социальных и общественных наук, Роман Дбар (отделение физико-математических наук), ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент Академии наук Абхазии Юрий Анчабадзе и директор ИЭПиТ АНА, академик АНА Зураб Миквабия.

Затем состоялась процедура голосования, итоги которого огласил председатель счетной избирательной комиссии Заур Шалашаа: Зураб Джапуа избран президентом Академии наук Абхазии единогласно.

Зураб Джапуа поблагодарил коллег за оказанное доверие и заверил, что и впредь будет делать все возможное для развития науки в Абхазии.

Ко Дню науки было приурочено важнейшее академическое событие: были вручены дипломы недавно избранным академикам АНА Лили Ризовне Хагба, Алексею Махазовичу Касландзия, Анатолию Ивановичу Марколия, Зураба Ясоновича Миквабия, а также членам-корреспондентам Лали Михайловне Когония, Валерию Левардовичу Бигуаа, Аслану Фазлыбеевичу Авидзба и Омару Владимировичу Маан.

Под аплодисменты присутствующих Зураб Джапуа вручил диплом почетного доктора АНА кандидату юридических наук Георгию Николаевичу Колбая.

И еще одно приятное событие в День науки. Первый вице-президент Академии наук Абхазии Сергей Бебия огласил документ, в соответствии с которым за добросовестное выполнение служебных обязанностей президиум Академии наук Абхазии выражает благодарность большим группам сотрудников Ботнического института АНА и Института сельского хозяйства АНА. Из числа представителей Ботанического института благодарность объявлена Елене Феликсовне Джакония, Кристине Константиновне Багателия, Алине Нурбеевне Сангулия, Ивану Юрьевичу Титову, Наталье Владимировне Марко, Татьяне Александровне Гуланян, Евдокии Владимировне Лакоба и Ирине Давидовне Папазян. Из числа сотрудников Института сельского хозяйства – Георгию Алексеевичу Хватыш, Надежде Павловне Лакоба, Аналии Махазовне Тарба, Алле Павловне Кочуриной, Светлане Андреевне Гадлия, Людмиле Михайловне Тарба, Нателле Михайловне Читая, Федору Тамеловичу Тарба, Нелик Ашотовне Заровной.

От имени президиума Академии наук Абхазии и коллег-ученых Зураб Джапуа поздравил с юбилейными датами Алексея Махазовича Касландзия (85 лет), Валерия Левардовича Бигуаа (80 лет), Владимира Константиновича Зантария (70 лет), Юрия Дмитриевича Анчабадзе (70 лет).

Гости и участники собрания познакомились с новыми изданиями, которыми ученые научных учреждений АНА порадовали коллег за истекший год. Фактически за период 2022–2023 гг. были изданы десятки книг. Экспозицию подготовила заведующая библиотекой Академии наук Абхазии Зинаида Сабекия.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)