ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2024/2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год по специальностям:
  1. «История Абхазии» (07.00.02) – 4 места;
  2. «Абхазская литература» (10.01.03) – 1 место;
  3. «Абхазский язык» (10.02.01) – 1 место;
  4. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 1 место;
  5. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место;
  6. «Прикладная математика и информатика» (01.03.02) – 1 место;
  7. «Природно-ресурсное право» аграрное право, экологическое право» (12.00.06) – 1 место;
  8. «Энтомология» (03.00.09) – 1 место;
  9. «Науки о Земле, геоэкология» (25.00.36) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя (до 1 авт. л.); –список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3х4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2024 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2025 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.   Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2024 года по адресу: ул. Академика Марра, 9; тел. 921–80–88; 226–69–76.   Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Институты Академии наук Абхазии

АБХАЗСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМ. Д. И. ГУЛИА АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ (АБИГИ АНА)

Директор — кандидат филологических наук, доцент Арда Енверович Ашуба.

АбИГИ — главное научно-исследовательское учреждение в сфере абхазской культуры.

Образован в 1925 году как Академия абхазского языка и литературы. 28 мая 1930 Народный комиссариат просвещения Абхазии принял постановление о преобразовании Академии абхазского языка и литературы в Научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы. Позже наименование Абхазского института менялось несколько раз, и наконец, с 1994 носит название — Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии.

Уникальность АбИГИ в том, что это единственный в мире центр абхазоведческих ис­следований. За время своего существования институт внес выдающийся вклад в изучение истории, экономики, материальной и духовной культуры Абхазии и ее народа.

В настоящее время в АбИГИ работает 110 научных сотрудников, из которых 19 докторов и 40 кандидатов наук, в том числе 9 действительных членов (академиков) и 6 членов-корреспондентов АНА.

Структура института отвечает потребностям дальнейшего комплексного развития иссле­дований проблем абхазоведения. За послевоенное время под грифом АбИГИ издано около 400 книг, в том числе моногра­фии, сборники статей и материалов, учебники и учебные пособия для школ и вузов Абхазии и др. Институтом ежегодно организуются археологические, этнографические, фольклористи­ческие и лингвистические экспедиции.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ»

Сайт: https://iep-ana.ru/

Институт экономики и права — самое молодое научное учреждение Абхазии. Институт экономики и права учрежден решением Президиума АНА 9 ноября 2015 г. Научно-исследовательский состав Института включает четырех докторов наук, про­фессоров; семерых кандидатов наук, доцентов; четырех научных сотрудников.

К настоящему времени все необходимые организационные мероприятия по формирова­нию структуры Института проведены, определены основные направления его деятельно­сти на ближайшую перспективу (2017–2020 гг.).

Конкретные исследовательские темы института включают изучение экономических и правовых про­блем развития институтов государственной власти и местного самоуправления в Республике Абхазия; осуществление экономического и правового мониторинга законодательных и иных нормативно-правовых актов Республики Абхазия; исследование теоретических и практических проблем экономической безопасности Абхазии; анализ экономико-административного райо­нирования Абхазии и выработка предложений по его совершенствованию; исследование тео­ретических и практических аспектов антикризисного управления предприятием и разработка антикризисной стратегии предприятия в условиях Республики Абхазия; разработка мер эко­номического стимулирования малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия.

Директор института с 2017 по 2024 гг. – Шалашаа Заур Иванович.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУХУМСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ»

Сайт: https://sfti-ana.ru/

Генеральный директор — член-корреспондент АНА, доктор технических наук Анатолий Иванович Марколия.

1 июля 1950 г. по постановлению Совета министров СССР был создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ)

В ГНПО «СФТИ» создана хорошая экспериментальная база. Имеется несколько масс-спектрографов для анализа примесей в твердых телах, аппаратура для рентгенострук­турного анализа, электронограф медленных электронов, установки для измерения тепло­физических параметров, комплекс аппаратуры для физико-химических и оптических ис­следований.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ»

Директор  кандидат биологических наук, доцент Роман Саидович Дбар.

Институт экологии создан Постановлением АН Абхазии 25 января 2012 года на базе выделившихся из состава Гидрофизического института АНА Отдела гидрологического и метеорологического мониторинга и Отдела биоресурсов моря. За сравнительно короткий период в Институте удалось сформировать небольшой, но мобильный коллектив исследо­вателей. В его составе два доктора наук, семь кандидатов, пять магистров.

Деятельность института направлена на решение ряда актуальных исследовательских за­дач. Они отвечают приоритетным направлениям развития науки в Республике Абхазия и связаны с комплексом насущных экологических проблем, рациональным природопользо­ванием и охраной окружающей среды.

Главной задачей Института является проведение фундаментальных и прикладных ис­следований в области экологии, биологии, геоэкологии, геофизики, гидрофизики. Основ­ными направлениями деятельности Института являются:

  • фундаментальные и прикладные исследования структурно-функциональной органи­зации наземных и водных экологических систем в аспекте их трансформации;
  • комплексные исследования состояния и использования водных ресурсов и прилежа­щей акватории Черного моря;
  • экологический мониторинг, а также разработка рационального использования во­дных, земельных и биологических ресурсов в Республике Абхазия;
  • разработка методов совершенствования и расширения системы особо охраняемых природных территорий Абхазии;
  • мониторинг состояния окружающей среды в зонах интенсивной хозяйственной дея­тельности;
  • изучение состояния биологических ресурсов Черного моря и выработка мер по орга­низации устойчивого рыболовства;
  • разработка гидроакустических методов измерения гидрофизических характеристик морской среды;
  • анализ пространственно-временной изменчивости режима атмосферных осадков за вековой период;
  • изучение современных динамических процессов морских и речных берегов;
  • изучение биологического разнообразия Абхазии и сохранение редких и исчезающих видов;
  • выявление опасных инвазивных организмов на территории Абхазии и разработка мер борьбы с ними;
  • разработка методов биоиндикации с использованием афиллофороидных грибов для оценки состояния лесных экосистем;
  • разработка правовых вопросов экологии и охраны окружающей среды;
  • инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания на тер­ритории Абхазии.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ТЕРАПИИ АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ» (ИЭПИТ АНА)

Сайт: https://www.niiepit.com/

Директор  академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Зураб Ясонович Миквабия.

Сухумский питомник обезьян основан в 1927 году по инициативе Н. А. Семашко.

В 1957 году благодаря наличию подготовленных кадров и оформившихся структурных подразделений учреждению был придан статус НИИ — Институт экспериментальной па­тологии и терапии Академии медицинских наук СССР.

Были изучены: процесс акклиматизации обезьян, поступающих из мест естественного оби­тания; спектр стероидных гормонов; естественная инфекционная патология (бактериаль­ная, вирусная); спонтанная лимфома обезьян. Дана характеристика разных отделов коры больших полушарий и подкорковых образований головного мозга. Проведено всесторон­нее изучение лучевой болезни обезьян, разработаны способы ее профилактики и терапии.

Интерес к феномену долгожительства в Абхазии побудил ученых к проведению исследо­вания периферического звена эритрона, ряда биохимических и гемостазиологических по­казателей в возрастном аспекте, включая долгожителей. Полученные оригинальные данные явились основанием для запланированного широкого геронтологического исследования с привлечением специалистов медицинских учреждений Республики различного профиля.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ»

Сайт: https://bsbiana.ru/

Директор — кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Шамильевич Губаз.

В 1994 г. на базе Сухумского ботанического сада был образован Институт ботаники АНА. В Институте функционируют пять отделов: флоры и растительности, интродукции растений, дендрологии, цветоводства, отдел защиты растений. Институт является обладателем ценнейшего герба­рия, который внесен Международной организацией гербарных фондов в каталог мировых гербариев с пометкой «особо ценный». Коллектив сотрудников составляет до 100 человек, включая одного доктора, двух кандидатов сель­скохозяйственных наук и шесть кандидатов биологических наук.

Основные направления исследований, определенные на первых этапах становления Су­хумского ботанического сада, актуальны до сих пор. Это формирование коллекций деко­ративных и хозяйственно-ценных растений, комплексное биоэкологическое и системати­ческое изучение уникальной эндемичной флоры и растительности Абхазии.

Институтом организуются разноплановые экспедиции во все уголки Абхазии, в частно­сти, для выявления новых видов растений местной флоры, определения ранга их эндемиз­ма, разработки их охранного статуса, пополнения гербария колхидской флоры.

Помимо научно-исследовательской традиционными для учреждения являются: образо­вательная, просветительская и инновационная виды деятельности.

Научная деятельность Института, труды его выдающихся ученых широко известны ми­ровому научному сообществу.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ»

Сайт: https://ish-ana.org/

Директор  академик АНА, иностранный член РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Лесик Янкович Айба.

Институт был организован в 1994 году.

В структуру Института входят 16 отделов, в том числе комплексная лаборатория (объе­диняет лаборатории биохимии, агрохимии, метрологии) и 6 экспериментальных хозяйств и участков. Институт обладает значительным научно-производственным потенциалом: в штате работает 157 человек, 74 из них научные сотрудники и специалисты, среди которых 1 доктор и 13 кандидатов сельскохозяйственных наук.

Деятельность ИСХ направлена на научное обеспечение развития субтропического рас­тениеводства как важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства, соответствую­щего уникальным почвенно-климатическим условиям Абхазии.

В связи с необходимостью восстановления, развития и расширения имеющихся расти­тельных ресурсов с приоритетной сортовой политикой, применения новых ресурсосбере­гающих технологий Институт наращивает свои возможности путем расширения площадей многолетних насаждений сельскохозяйственных культур, создания фонда, восстановления маточников и расширения питомников.

При этом научно-исследовательская деятельность ИСХ тесно связана с практически­ми задачами агропромышленного развития страны.

С этой целью проводится работа по внедрению в сельское хозяйство Республики Абхазия перспективных субтропических, южно-плодовых и иных культур, созданию их плантаций и промышленных закладок, спо­собствующих развитию системы переработки. Это увеличивает продуктовый потенциал, расширяет экспортные позиции Республики.