В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

7 апреля в конференц-зале Кабинета министров РА состоялось годовое отчетное собрание Академии наук Абхазии

08.04.2016 02:50

7 апреля в конференц-зале Кабинета министров РА состоялось годовое отчетное собрание Академии наук Абхазии. Среди почетных гостей научного форума – Президент РА Рауль Хаджимба, Вице-президент Виталий Габниа, Премьер-министр Артур Миквабия, первый вице-премьер Шамиль Адзынба, министры, депутаты Парламента, представители общественных организаций.

Открыл форум президент АНА академик Зураб Джапуа. Поприветствовав гостей, он обозначил приоритетные направления в работе Академии в 2015 году. В частности, З. Джапуа сообщил, что в отчетном году в «полку» учреждений, подведомственных АНА, прибыло: «По поручению Президента РА Рауля Хаджимба Академия наук учредила Институт экономики и права. Реализуются проекты в рамках подписанных двусторонних соглашений Академии наук Абхазии с российскими региональными научно-исследовательскими центрами, подписаны и новые соглашения с Академией наук Татарстана и Южным научным центром РАН. Важным и непростым этапом стала работа над новым Уставом Академии наук Абхазии, с которой представительная комиссия успешно справилась. В 2015 году в АНА была введена грантовая система поощрения наиболее важных научных исследований и изобретений, и в 2016 году государством на эти цели выделено 19 миллионов рублей».

З. Джапуа подчеркнул важность взаимодействия науки и государства: «С одной стороны, государству важно оказывать всестороннюю поддержку научным изысканиям. А с другой – научные открытия, разработки, в том числе и в сфере высоких технологий будут использованы в интересах государства».

Затем на трибуну вышел Президент Республики Абхазия Р. Хаджимба. Ему было что сказать научной гвардии государства.

– Несмотря на немалые экономические сложности, сопутствующие развитию нашей отечественной науки, достижения ученых в разных сферах очевидны, – отметил Президент. – Исследования наших ученых в гуманитарных, физико-математических, технических и иных отраслях получают достойную оценку не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Президент подчеркнул: «Нас радует, что на смену славной плеяде наших высококвалифицированных и признанных специалистов приходит новое поколение. На состоявшейся в прошлом году встрече с молодыми учеными я еще раз убедился, что у абхазской науки есть достойное будущее, большие перспективы. Разрабатываемые нашими учеными проблемы чрезвычайно актуальны и заслуживают поддержки государства. Сделаны первые шаги в плане внедрения грантовой системы поощрения наиболее важных научных исследований и изобретений. В этом вопросе между Парламентом и Правительством достигнуто взаимопонимание, и в дальнейшем необходимо изыскать дополнительные возможности, чтобы ученые реально ощутили заботу государства».

Президент выразил уверенность, что с улучшением экономической ситуации в стране Академия наук и подведомственные ей институты получат значительную поддержку. 

– Необходимо предпринять конкретные шаги по усилению научно-технических контактов с нашим стратегическим союзником – Российской Федерацией в соответствии с новым Договором, – заметил Р. Хаджимба. – Расцениваю как крайне важный и полезный фактор участие наших ученых в работе российско-абхазских экономических форумов, научных конференций, симпозиумов, совместных археологических, этнологических и другого рода экспедиций. 

– Абхазская наука не может развиваться изолированно от мировой науки, – продолжил Президент, – и восстанавливаемое ныне российско-абхазское научно-образовательное пространство придаст новый импульс выходу абхазоведческой науки и других областей отечественной науки на международный уровень. На мой взгляд, важно разумно использовать возможности, предоставляемые Российской Федерацией для повышения квалификации наших молодых специалистов – в аспирантурах, ординатурах, магистратурах, адъюнктурах при крупных российских и международных научно-образовательных центрах.

Участники и гости собрания с вниманием выслушали подробный отчет о работе Академии наук, представленный на абхазском и русском языках академиком-секретарем и вице-президентом АНА Валентином Когониа и Сергеем Бебиа.

В прениях по отчетному докладу выступили руководители институтов З. Шалашаа, Р. Дбар, ученый секретарь АбИГИ им. Д. И. Гулиа Э. Чкок и другие.

Затем Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба утвердил новый Устав Академии наук Абхазии и, обращаясь к участникам собрания, заверил, что в ближайшее время подпишет Указ, реализация которого позволит разрешить целый комплекс важных для всей системы Академии наук вопросов.

В документе пойдет речь о Государственной программе фундаментальных и прикладных научных исследований в Республике Абхазия на 2017–2021 годы, а также о том, что с 2017 года в соответствии со ст.15 Закона РА «О науке и государственной научно-технической политике» президиуму АНА как распорядителю бюджетных средств Академии будет выделяться не менее 3 процентов расходной части государственного бюджета. Указом будут закреплены также совместные действия Академии и Госуправления имущества и приватизации по инвентаризации имущества АНА и подведомственных ей организаций согласно перечню закрепленного за АНА недвижимого имущества.

Президент РА Рауль Хаджимба еще раз взял слово. Он особо подчеркнул, что государство рассчитывает на актуализацию проблем, решение которых послужит интересам укрепления нашей экономической, экологической и демографической безопасности.

–  Процесс работы над «Стратегией развития Абхазии до 2025 года» наглядно продемонстрировал исключительную важность непосредственного участия ученых нашей страны в определении приоритетов внутренней и внешней политики, – сказал Президент, и напомнил: «Будущий год – юбилейный для Академии наук Абхазии, создателем которой был Первый Президент, академик Владислав Григорьевич Ардзинба. Подготовка к мероприятиям, приуроченным к этому событию, накладывает на нас с вами большую ответственность». 

В заключение Р. Хаджимба пожелал ученым доброго здоровья и новых научных свершений во благо Родины.

На собрании были решены и некоторые организационные вопросы. Так, в должности директора Института сельского хозяйства АНА был утвержден Лесик Янкович Айба.