ОБЪЯВЛЕНИЕ

30 мая 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Мирзоева Асланбека Султановича «Традиционные институты военной культуры черкесов и их трансформация в период с Раннего Средневековья по 30-е гг. XX в.», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.07 – этнография, этнология, антропология.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

8 ТОМОВ ДЕСЯТИТОМНОГО ИЗДАНИЯ АБХАЗСКОГО НАРТСКОГО ЭПОСА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КНИЖНЫХ МАГАЗИНАХ СУХУМА

8 томов десятитомного издания абхазского нартского эпоса можно приобрести в книжных магазинах Сухума и в Академкниге при Академии наук Абхазии.

Издание является значительным вкладом не только в абхазоведение и кавказоведение, но и в изучение всей мировой эпической традиции. Воплощение в жизнь этого важнейшего национального проекта является эпохальным событием.

Редактор-составитель – президент АНА, академик АНА, иностранный член РАН Зураб Джапуа с 80-х гг. ХХ в. начал собирать и систематизировать эпические тексты нарсткого эпоса. Непосредственная работа по подготовке материалов началась с 2005 г. В работе активное участие принимали тогда еще аспиранты ученого Наала Барциц и Саида Хаджим.

Тома подготовлены на современном текстологическом уровне и содержат фактически все сохранившиеся до настоящего времени записи и варианты абхазских нартских сказаний.