ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

24 ноября 2023 года в 12:00 на заседании Диссертационного совета при ГНУ «Институт экономики и права Академии наук Абхазии» по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Гулиа, 22, актовый зал ГНУ «Ботанический институт Академии наук Абхазии» – состоится защита кандидатских диссертаций:

  1. Ардзинба Давида Тимуровича на тему: «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» по специальности 5.2.7 – Государственное и муниципальное управление.
  2. Айба Ирмы Георгиевны на тему: «Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. 1.2. АПК и сельское хозяйство.

С диссертациями можно ознакомиться в библиотеке Института экономики и права АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Дзидзария, 40.

Электронные версии диссертаций и авторефератов размещены на сайте Института экономики и права АНА URL: http://iep-ana.ru/

Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат экономических наук
Э. С. Голеузова

АСЛАН БЖАНИЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ СТРАНЫ

Сухум. 26 января 2024. Апсныпресс. Президент Аслан Бжания провел встречу с молодыми учеными, представляющими институты, подведомственные Академии наук Абхазии.

Во встрече также приняли участие Руководитель Администрации Президента Абесалом Кварчия и президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.

Президент поприветствовал молодых ученых и отметил особую роль и место науки в формировании и сохранении государственности Абхазии.

«Государство – это наш с вами общий дом, в котором мы можем безопасно и в соответствии с нашими обычаями развиваться. Мы должны понимать, какие у нас есть свои силы и на какие извне мы можем опираться, чтобы обезопасить завтрашний день. Об этом должны говорить в том числе и люди науки», — заявил Аслан Бжания.

Также Глава государства подчеркнул важность взаимодействия науки с экономикой.

«Нужно понять, чем мы располагаем, как сделать эту связь устойчивой, чтобы она была направлена на решение экономических проблем. Обеспечение экономического суверенитета – наиважнейшая задача», — отметил он.

Далее Президент обратился к кандидату сельскохозяйственных наук Дмитрию Сабекия за статистическими данными о цитрусовых. Ученый описал ситуацию с цитрусовыми культурами в стране, начиная с советского периода.

«До развала Советского Союза в Абхазии выращивали до 120 тысяч тонн цитрусовых, 110 тысяч тонн из которых составляли мандарины, остальные 10 — апельсины и лимоны. В послевоенные годы самый большой объем цитрусовых был собран в позапрошлом году – 55 тысяч тонн», — рассказал Сабекия.

В рамках данной встречи было официально объявлено о создании Совета молодых ученых при Президенте. Также был сформирован попечительский совет, который будет их направлять и консультировать. Глава государства отметил необходимость наличия подобной площадки для прямого диалога и взаимодействия молодого научного сообщества с Президентом.

Руководитель Администрации Президента Абесалом Кварчия, в свою очередь, отметил, что создание данного Совета обусловлено высокой значимостью науки для республики, а также пообещал, что государство будет проявлять заботу о молодых ученых и выделять гранты для осуществления ими научно-исследовательской работы.

«Ученые люди мыслят системно. Не просто так стать кандидатом, за этим стоит огромный труд. Их интеллектуальный, научный труд будет максимально использован на благо нашего государства и для раскрытия духовного, экономического и научного потенциала Абхазии», — сказал Абеслом Кварчия.

Зураб Джапуа поблагодарил руководство страны за особое внимание к науке и ученым страны, и со своей стороны обещал оказать всяческую поддержку в реализации данной инициативы.

Президент заверил участников встречи в том, что готов оказывать содействие молодому научному сообществу страны.

«Я подтверждаю свое намерение контактировать с учеными и с учетом наших скромных возможностей поддерживать их», — сказал Аслан Бжания.

Источник: © АПСНЫПРЕСС