В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Делегация сотрудников Северо-Кавказского федерального университета впервые посетила Абхазию с рабочим визитом.

https://m.sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200925/1031000013/Tabak-v-potolke-grazhdanin-Abkhazii-pytalsya-vyvezti-v-Rossiyu-730-pachek-sigaret.html

Встреча делегации из Северо-Кавказского федерального университета с сотрудниками Академии наук Абхазии состоялась в Сухуме в четверг 24 сентября.

По словам главы Академии наук Абхазии Зураба Джапуа, цель визита коллег из России — знакомство с организационной структурой и деятельностью Академии наук Абхазии и обсуждение возможностей научного сотрудничества между Академией наук Абхазии и Северо-Кавказским федеральным университетом.

Обсуждая перспективы и направления дальнейшего сотрудничества, Джапуа отметил, что географическое положение и климатические особенности Абхазии делают республику отличным местом для экспериментальных исследований. По мнению главы ведомства, в Абхазии возможно создать институт нанотехнологий и реабилитационный научный центр.

«Наше приоритетное направление – курс на взаимодействие и тесное сотрудничество с российским научным сообществом России. Не все советские связи между абхазскими и российскими научными учреждениями удалось сохранить. Они были прерваны или ослаблены при распаде СССР, политических и экономических последствий Отечественной войны народа Абхазии и реформирования Российской академии наук. Поэтому нам есть о чем подумать и предстоит большая работа», — добавил он.

Ректор Северо-Кавказского университета Дмитрий Беспалов отметил, что руководство университета планирует «плотно заняться работой, которая будет в первую очередь направлена на проработку совместного потенциала».

«Мы посещаем сегодня Академию наук с планами на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Наш университет совместно с Академией наук Абхазии готов двигаться в направлении совместной работы в области физики, химии, нанотехнологий, агротехнологий , пищевых технологий, политологии.  В виду того, что Абхазия уникальна в плане географического положения, я бы задумался о создании совместного центра в сфере туризма, медицины и реабилитологии», — сказал он.

Северо-Кавказский федеральный университет был создан в 2012 году в соответствии с указом президента России на базе трех вузов — Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета.

В состав Северо-Кавказского федерального университета входят гуманитарный, инженерный, юридический институты, институт живых систем, математики и информационных технологий, наук о Земле, образования и социальных наук, экономики и управления, сервиса, туризма и дизайна, а также физико-технический, химико-фармацевтический факультеты и военно-учебный центр.