ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Абхазские нартоведы приняли участие в научной конференции в Элисте

19.09.2016 20:16

Абхазские ученые приняли участие в III Международной конференции ««Джангар» и эпические традиции тюрко-монгольских народов: проблемы сохранения и исследования».

Научный форум, проходивший 14–16 сентября 2016 г. в столице Калмыкии Элисте, был посвящен 75-летию Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и 50-летию отдела фольклора Института. 

В числе участников конференции – президент Академии наук Абхазии, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ, академик АНА, профессор АГУ, доктор филологических наук З.Д. Джапуа и научные сотрудники Центра Наала Барциц и Саида Хаджим. В Элисту отправились З. Джапуа и Н. Барциц.

Международный статус конференции придавало участие ученых из зарубежных стран, в числе которых Монголия, Китай, Азербайджан, США, Республика Кыргызстан, Украина, Россия и, конечно, мы – Республика Абхазия. Российские ученые представляли научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Майкопа, Нальчика, Владикавказа, Уфы, Горно-Алтайска, Новосибирска, Ростова на Дону, Улан-Уде.

  
Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа выступил с приветственным словом к участникам конференции. От имени Академии наук Абхазии и всего научного сообщества нашей республики он пожелал коллегам крепкого здоровья и высоких творческих достижений. 
По приглашению организаторов научного форума на пленарном заседании главе Академии наук Абхазии Зурабу Джапуа было предоставлено почетное место в президиуме конференции. З. Джапуа также принял активное участие в заседании Координационного совета по развитию научной и инновационной деятельности при Правительстве Республики Калмыкия и вел основную секцию конференции ««Джангар» и эпические традиции тюрко-монгольских народов: проблемы сохранения и исследования».

В докладе, с которым на пленарном заседании конференции выступил Зураб Джапуа, шла речь о реконструкции архаических мотивов нартского эпоса в работах В.Г. Ардзинба.

Наала Барциц, выступившая с докладом на заседании секции, рассказала об исторических аспектах изучения героико-исторического эпоса абхазов.
Гости из Абхазии пользовались на форуме повышенным вниманием. Журналисты записывали интервью, задавали вопросы о развитии науки в Абхазии, впечатления от участия в конференции. 

Состоялась также важная встреча президента Академии наук Абхазии З.Д. Джапуа и директора Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН В.В. Куканова, на которой обсуждались вопросы, связанные с совместными проектами Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и Абхазского института гуманитарных исследований АНА. Шла речь о проведении совместных конференций, издании научных сборников.