В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Абхазские ученые издадут лекции кавказоведа Анатолия Генко начала XX века

20.10.2017 10:08

СУХУМ, 20 октября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Абхазские ученые готовят к изданию в 2018 году лекции по этнографии Кавказа ученого Анатолия Генко, написанные им в начале XX века. Об этом ТАСС рассказал президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук Зураб Джапуа, который участвует в создании книги.

Анатолий Генко (1896-1941) — российский и советский языковед, кавказовед, историк, этнограф, первый исследователь абазин, убыхов, хыналыгцев, цахур. В научной деятельности Генко главное место занимала лингвистика, он свободно владел почти 30 языками, создал алфавиты для бесписьменных языков Кавказа, написал грамматики, составил словари. Историко-этнографические, лингвистические исследования Генко базируются как на разноязычных архивных, исторических, так и на полевых материалах.

«В рамках программы «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков и историко-культурного наследия» российской автономной некоммерческой организации «Международное абазино-абхазское культурно-просветительское объединение «Алашара» («Свет») готовятся к изданию лекции выдающегося кавказоведа Анатолия Несторовича Генко», — сказал Джапуа.

По его словам, сборник лекций «Введение в этнографию Кавказа» будет издан в начале 2018 года тиражом 1 тыс. экземпляров.

Джапуа нашел рукописные лекции Генко в архиве Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге еще в 2007 году, но копии удалось получить в 2016 году. «Эти лекции интересны для этнографов, историков, лингвистов и всех интересующихся культурой народов Кавказа, и будут распространяться по всему миру. Они уникальны не только тем, что издаются впервые, и им без малого сто лет, но еще и тем, что подход ученого к вопросам истории и культуры народов Кавказа абсолютно объективен», — сказал президент Академии наук Абхазии.

Уникальные материалы

По словам Джапуа, речь идет о двадцати лекциях объемом 10-15 машинописных страниц каждая, ранее не публиковавшихся.

«Это абсолютно уникальные материалы, потому что написаны выдающимся кавказоведом, хорошо знавшим языки и культуру народов Кавказа, особенно горских, — рассказал абхазский ученый. — Высоко оценил документы известный этнограф-кавказовед, доктор исторических наук Юрий Анчабадзе».

Джапуа и Анчабадзе, а также научные сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете Саида Хаджим и Наала Барцыц непосредственно работают над изданием.

Для кавказоведения эти лекции, которые Генко прочитал студентам филологического факультета Ленинградского госуниверситета в 1940 году, будут иметь большое значение, уверен Джапуа, поскольку в них содержатся материалы по каждому этносу Кавказа.

«Это не узкоспециализированные, а имеющие универсальное значение лекции. Они затрагивают все сферы гуманитарных знаний по Кавказу и народам, проживающим там, языковой, этнографический, исторический, культурный аспекты», — подчеркнул ученый.

Он уточнил, что Генко рассказывает не о событиях на Кавказе, а о горских народах, населяющих его — абхазо-адыгской группе (абхазы, абазины, адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги — прим. ТАСС), а также осетинах, чеченцах, ингушах, дагестанцах, карачаевцах, балкарцах и частично об азербайджанцах, армянах и грузинах.

«Наша первая задача — сохранить стиль и содержание рукописных лекций, которые хорошо сохранились и читаются. Там, где возникают некоторые неясности, будем давать расшифровки и разъяснения в сносках и примечаниях», — сказал Джапуа.

По его словам, уже прочитано 15 лекций, остается дочитать еще пять. По словам ученого, лекции написаны очень понятным языком, и для кавказоведения имеют серьезное значение.

Колоссальный труд

«Анатолий Несторович Генко за свою короткую жизнь — а он стал жертвой сталинских репрессий в возрасте 45 лет — многое успел сделать, оставил академические труды и изыскания, которые имеют колоссальное значение. К сожалению, очень много из наследия Генко утеряно после его смерти в 1941 году в тюремном госпитале в Ленинграде, в частности, материалы, касающиеся чеченцев и ингушей, фольклорные записи и многое другое», — сказал Джапуа.

Он отметил, что Генко несколько раз сажали в тюрьму из-за того, что он говорил правду об истории и судьбе кавказских народов. О материалах Генко о горских народах Кавказа, хранившихся в архивах Института восточный рукописей РАН в Санкт-Петербурге Зураб Джапуа узнал еще в 1980-х годах, будучи научным секретарем Абхазского института гуманитарных исследований, от абхазских ученых историков Хухута Бгажба и Владислава Ардзинба.

Джапуа поделился, что дочь Генко Галина рассказала ему в переписке о том, где хранятся труды ее отца, и как можно их получить. В 2001 году Джапуа издал книгу «Ранние записи абхазского фольклора из рукописей Анатолия Несторовича Генко».

«Наследие Генко заняло в моей научной деятельности особое место», — признался абхазский ученый.