ОБЪЯВЛЕНИЕ

16 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Касландзия Наалы Валерьевны «Женщины правящей элиты Абхазского царства: история, политика, династические связи (80-е гг. VIII – середина XIII в.)», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям:   07.00.01 – история Абхазии, 07.00.03 – всеобщая история (история средних веков). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

***

17 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Салакая Сослана Шотаевича «Вопросы истории Абхазии XIX–ХХ веков в абхазской советской историографии», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям: 07.00.01 – история Абхазии, 07.00.09 – историография, источниковедение, методы исторического исследования. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

АБХАЗСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В СИМФЕРОПОЛЕ

Мероприятие под названием «Ботанические сады и озеленение населенных мест» проходило с 20 по 24 мая в Симферополе. В рамках конференции прошло торжественное заседание к 20-летию Ботанического сада им. Н. В. Багрова.

Вице-президент АНА, академик Сергей Бебия, директор абхазской лесной опытной станции Виталий Лейба и его заместитель по науке Савелий Серафимов принимали участие в праздновании юбилея Ботанического сада им. Багрова Крымского федерального университета в Симферополе. В 2024 г. саду исполнилось 20 лет, он был заложен в 2004 году по инициативе ректора тех лет Николая Багрова, именем которого и назван теперь.

Рассказывая о поездке в Симферополь, вице-президент АНА, академик Сергей Бебия отметил, что основа для этого ботанического сада была заложена еще сто лет назад известным ученым Палассом. Его дворец и сейчас стоит на территории сада.

На конференции академик Сергей Бебия выступил с официальным поздравительным адресом от всех ботаников Абхазии. Кроме того, принимающей стороне были преподнесены подарки. Вице-президент АНА подарил фундаментальный труд «Леса Абхазии», автором которого является он, а также другие весомые научные издания.

Особенным подарком для ботанического сада стали 20 саженцев редчайшего растения Ликвидамбара формозского. Это растение произрастает на Тайване, за пределы ареала обитания впервые растение вывез и распространил академик Сергей Бебия. Саженцы были размножены и высажены, в Абхазии они хорошо прижились. Сергей Михайлович отметил, что руководство Ботанического сада Крымского федерального университета с большой благодарностью приняло в дар саженцы, обещало высадить аллею. Для коллекционного состава любого ботанического сада эти растения являются уникальными, отметил ученый.

Абхазские ботаники давно сотрудничают с учеными Ботанического сада Крымского федерального университета и планируют впредь тоже продолжить обмен опытом.

После завершения конференции для участников была проведена экскурсия по саду.

В этом саду самая большая коллекция пионов на территории России, в общем их три вида и 95 сортов. «В нашем Ботаническом саду тоже немаленькая коллекция этих цветов, однако она не такая обширная», — отметил ученый. По мнению Сергея Бебия, в целях озеленения края эти растения представляют интерес и для Абхазии.

Кроме того, абхазским ученым показали старовозрастные деревья, которым более 300 лет, на этой территории они были высажены одними из первых. Сегодня деревья охраняются государством как памятники природы.

Ботанический сад для университета — это многоцелевая площадка. За 20 лет своего существования здесь выведено множество различных сортов растений — например, хризантем, одна из которых носит имя основателя этого сада Н. В. Багрова. К празднованию двадцатилетия на территории заложили новую экспозицию — «Сад гортензий». Начало коллекции положили 24 куста, а в будущем планируется ее расширить.

Абхазские ученые возложили цветы на могиле выдающегося лесовода, основателя лесоводственной науки в России и Европе Георгия Федоровича Морозова. По учебнику Морозова обучаются все лесоводы. «В 1979 г. я преподавал в Тарандской лесной школе Дрезденского технического университета. Это центр создания лесоводственной науки в Германии. И каково было мое удивление, когда я увидел советского ученого на стене среди фотографий выдающихся ученых мира. О нем знали везде, настолько он был авторитетным ученым», — рассказал Сергей Бебия.

Также в рамках поездки абхазские ботаники были приглашены директором Никитского Ботанического сада в городе Ялте. Сад — одно из живописных и посещаемых мест Крыма. Это старейшее место, основанное в 1812 году как научно-исследовательский центр. Коллекция растений насчитывает более 2000 видов — деревьев, кустарников, декоративных трав и цветов тропических и субтропических зон.

По мнению академика Сергея Бебия, Никитский ботанический сад является ярким образцом садово-паркового искусства, где растения высажены по декоративному принципу. Дендрарий, в котором произрастают более 1500 видов деревьев и кустарников, состоит из четырех парков: Верхнего, Нижнего, Приморского и парка на мысе Монтедор, общей площадью более 40 гектаров. В Верхнем ландшафтном парке можно увидеть редкие хвойные породы, вечнозеленые кустарники, а также каменистый садик, выставки хризантем и новых сортов клематиса. Украшением парка служит розарий, где собраны около двух тысяч сортов всеми любимого растения. Рядом находится выставочно-экспозиционный участок, на котором высаживают сезонные цветы. «Многие растения у нас произрастают, но есть и те, что выпали, их надо восстанавливать. Очень интересная, полезная и насыщенная поездка впечатлила всех нас», — отметил ученый.

Он поделился информацией и о договоренностях, заключенных в рамках этой поездки. Директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Ю. В. Плугатарь является председателем Совета Ботанических садов России. Абхазские ученые обсуждали с ним вопрос проведения в будущем году на базе абхазского ботанического сада совета ботанических садов СНГ. В прошлом году в Санкт-Петербурге в рамках празднования юбилея ботанического сада Петра Великого состоялся предыдущий съезд этого совета. Тогда Сергей Михайлович с большим отрывом голосов выиграл у академика из Минска, 75 % ученых проголосовали за то, чтобы следующий съезд был проведен в Абхазии.

По словам академика, в Абхазии есть что показать, о чем рассказать и, конечно же, немало квалифицированных специалистов. Такие масштабные мероприятия очень важны в мире науки. «Мы как принимающая сторона должны много чего учесть, предстоит большая организационная работа», — отметил академик.

Также для абхазских ученых были организованы экскурсии и по другим достопримечательным местам Крымского полуострова.