В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Президент

Зураб Джотович Джапуа

доктор филологических наук, профессор, академик АНА.

+ 7(940)927-28-91

zjap2016@yandex.ru

Джапуа Зураб Джотович
Родился 16 апреля 1960 года, в селе Тхина, Очамчырского района, Абхазской АССР.
Фольклорист-кавказовед, эпосовед, видный специалист в области кавказской фольклористики, нартоведения, организатор науки, доктор филологических наук РАН, академик АН Абхазии, профессор АГУ, президент АН Абхазии, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ, главный научный сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА.

В 1984 году окончил Абхазский государственный университет (АГУ), филологический факультет (г. Сухум). В 1989 году — аспирантуру при Институте мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР (ИМЛИ) (г. Москва). В 1989 году защитил в ИМЛИ АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Абхазский нартский эпос: Система сюжетов. Поэтика. Стиль»; научный руководитель — д. филол. н. В. М. Гацак; официальные оппоненты: д. и. н. В. Г. Ардзинба, к. филол. н. Т. А. Агапкина, к. филол. н. Т. М. Хаджиева). С 2000 года — доцент АГУ. В 2004 году в ИМЛИ РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Абхазские архаические сказания о Сасрыкуа и Абрыскиле»; научный консультант — д. филол. н., чл.-корр. РАН В. М. Гацак; официальные оппоненты: д. филол. н. А. И. Алиева, д. филол. н. С. М. Орус-оол, д. филол. н. Дж. Я. Адлейба.) С 2005 года — профессор АГУ, член-корреспондент Академии наук Абхазии (АНА), а с 2008 года — академик АНА. В 1989 году поступил на работу в Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований, АбИГИ); прошел путь от младшего до главного научного сотрудника; с 1996 по 1999 год был ученым секретарем, а с 1999 по 2011 год — зам. директора по науке. С 1990 года работает в АГУ, читает общие и специальные курсы по фольклору и литературе. С 2011 года — директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ (ЦНПФ).

В 2013 году избран президентом АН Абхазии (Академия наук Абхазии). Удостоен высшей награды Республики Абхазия — ордена «Ахьдз-Апша» III степени (2005 г.). Круг научных и творческих интересов З. Д. Джапуа: различные жанры абхазского фольклора, героико-архаический (нарты и Абрыскил) и героико-исторический эпос абхазов в сопоставлении с творчеством других кавказских народов, мифология, эпическое сказительство, текстология фольклора, издание фольклорных текстов. Автор более 160 работ, включая сюда монографии, сборники статей и материалов. Наиболее значительные публикации З. Д. Джапуа (монографические исследования и составленные им фольклорные сборники, в том числе — тексты абхазского нартского эпоса в шести томах) во многом носят новаторский характер. Благодаря ему текстологическое упорядочение абхазского фольклорного материала приобретает более высокий статус. По его инициативе и под его научным руководством была создана фольклорная лаборатория при АбИГИ АНА (1991). На протяжении ряда лет руководил ежегодными комплексными экспедициями АбИГИ АНА и студенческими экспедициями АГУ по сбору фольклорного, этнографического и языкового материалов в Республике Абхазия, также он инициатор и руководитель полевых фольклорных работ в Турецкой Республике, среди абхазской диаспоры в рамках фольклорно-экспедиционного проекта «Абхазы в Турции». З. Д. Джапуа — участник многих международных научных форумов и конференций, проводившихся как в Абхазии, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в городах: Сухум, Адлер, Майкоп, Черкесск, Нальчик, Пятигорск, Владикавказ, Магас, Махачкала, Ереван, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тарту, Уфа, Анкара, Сакария, Лондон. 

Президент АНА является исполнительным органом управления АНА, высшим должностным лицом, который осуществляет общее и оперативное руководство деятельностью АНА.

Президент АНА несет персональную ответственность за выполнение возложенных на АНА функций и задач. Президент АНА в пределах своих полномочий, установленных законодательством Республики Абхазия и настоящим Уставом, включая полномочия, делегированные ему президиумом АНА:

– руководит текущей деятельностью АНА; – без доверенности действует от имени АНА; – представляет общему собранию АНА разработанный президиумом АНА Устав АНА и внесенные изменения в него; – распоряжается имуществом, в том числе финансовыми средствами АНА; – председательствует на заседаниях общего собрания и президиума АНА; – обеспечивает открытие лицевых счетов в Управлении казначейства Министерства финансов Республики Абхазия; – руководит деятельностью по разработке и реализации кадровой политики АНА; – руководит аппаратом президиума АНА; – представляет на утверждение президиума АНА штатные расписания АНА и входящих в ее состав организаций; – подписывает заключенные АНА договоры о научном сотрудничестве и другие соглашения; – представляет общему собранию АНА предложения о досрочном прекращении деятельности президиума АНА или отдельных членов президиума АНА и об избрании новых членов; – представляет в президиум АНА кандидатуру заместителя президента АНА, определяет круг полномочий и направления его деятельности; – заключает трудовые договоры с директорами организаций, входящих в состав АНА; – представляет в президиум АНА кандидатуры на должность руководителей организаций научного обслуживания и социальной сферы АНА; – назначает на должности и освобождает от должностей работников аппарата президиума АНА, принимает к ним меры поощрения и дисциплинарной ответственности; – награждает и поощряет работников АНА ведомственными наградами и денежными премиями; – осуществляет другие функции, вытекающие из Устава АНА.