ОБЪЯВЛЕНИЕ

Комиссия по Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки объявляет конкурс на соискание Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки. Государственная премия имени Г. А. Дзидзария присуждается за выдающиеся достижения в области гуманитарных и естественных наук, получившие широкое общественное признание и ставшие крупным вкладом в развитие науки в Республике Абхазия. На соискание Государственной премии могут выдвигаться как фундаментальные научные труды, так и оригинальные учебники для вузов, основанные на теоретических исследованиях авторов. На соискание Государственной премии могут быть выдвинуты труды, опубликованные за последние три года (2020–2022 гг.). Выдвижение трудов на соискание Госпремии производится коллективами научных учреждений и высших учебных заведений. Работы, выдвинутые на конкурс, принимаются комиссией с 1 февраля по 1 мая 2023 года по адресу: г. Сухум, ул. ак. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Государственной премии имени Г. А. Дзидзария. Перечень документов для представления: 1) автобиография соискателя Госпремии; 2) характеристика с места работы; 3) список опубликованных работ; 4) копия паспорта; 5) выписка из протокола заседания коллегиального органа, выдвигающей организации; 6) 5 экземпляров книги; 7) рецензия на выдвигаемую работу желательна; 8) сопроводительное письмо от выдвигающей организации. По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (940) 728-03-44+7 (840) 226-77-13.

Комиссия по Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки

Президент АНА

ДЖАПУА ЗУРАБ ДЖОТОВИЧ
Доктор филологических наук, профессор, академик АНА

Телефон: + 7 (940) 927-28-91
E-mail: zjap2016@yandex.ru

Родился 16 апреля 1960 года, в селе Тхина, Очамчырского района, Абхазской АССР.
Фольклорист-кавказовед, эпосовед, видный специалист в области кавказской фольклористики, нартоведения, организатор науки, доктор филологических наук РАН, академик АН Абхазии, профессор АГУ, президент АН Абхазии, директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ, главный научный сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА.

В 1984 году окончил Абхазский государственный университет (АГУ), филологический факультет (г. Сухум). В 1989 году – аспирантуру при Институте мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР (ИМЛИ) (г. Москва). В 1989 году защитил в ИМЛИ АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Абхазский нартский эпос: Система сюжетов. Поэтика. Стиль»; научный руководитель – д. филол. н. В. М. Гацак; официальные оппоненты: д. и. н. В. Г. Ардзинба, к. филол. н. Т. А. Агапкина, к. филол. н. Т. М. Хаджиева). С 2000 года – доцент АГУ. В 2004 году в ИМЛИ РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Абхазские архаические сказания о Сасрыкуа и Абрыскиле»; научный консультант – д. филол. н., чл.-корр. РАН В. М. Гацак; официальные оппоненты: д. филол. н. А. И. Алиева, д. филол. н. С. М. Орус-оол, д. филол. н. Дж. Я. Адлейба.) С 2005 года – профессор АГУ, член-корреспондент Академии наук Абхазии (АНА), а с 2008 года – академик АНА. В 1989 году поступил на работу в Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований, АбИГИ); прошел путь от младшего до главного научного сотрудника; с 1996 по 1999 год был ученым секретарем, а с 1999 по 2011 год – зам. директора по науке. С 1990 года работает в АГУ, читает общие и специальные курсы по фольклору и литературе. С 2011 года – директор Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ (ЦНПФ).

В 2013 году избран президентом АН Абхазии (Академия наук Абхазии). Удостоен высшей награды Республики Абхазия – ордена «Ахьдз-Апша» III степени (2005 г.). Круг научных и творческих интересов З. Д. Джапуа: различные жанры абхазского фольклора, героико-архаический (нарты и Абрыскил) и героико-исторический эпос абхазов в сопоставлении с творчеством других кавказских народов, мифология, эпическое сказительство, текстология фольклора, издание фольклорных текстов. Автор более 160 работ, включая сюда монографии, сборники статей и материалов. Наиболее значительные публикации З. Д. Джапуа (монографические исследования и составленные им фольклорные сборники, в том числе — тексты абхазского нартского эпоса в шести томах) во многом носят новаторский характер. Благодаря ему текстологическое упорядочение абхазского фольклорного материала приобретает более высокий статус. По его инициативе и под его научным руководством была создана фольклорная лаборатория при АбИГИ АНА (1991). На протяжении ряда лет руководил ежегодными комплексными экспедициями АбИГИ АНА и студенческими экспедициями АГУ по сбору фольклорного, этнографического и языкового материалов в Республике Абхазия, также он инициатор и руководитель полевых фольклорных работ в Турецкой Республике, среди абхазской диаспоры в рамках фольклорно-экспедиционного проекта «Абхазы в Турции». З. Д. Джапуа – участник многих международных научных форумов и конференций, проводившихся как в Абхазии, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в городах: Сухум, Адлер, Майкоп, Черкесск, Нальчик, Пятигорск, Владикавказ, Магас, Махачкала, Ереван, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тарту, Уфа, Анкара, Сакария, Лондон. 

Президент АНА является исполнительным органом управления АНА, высшим должностным лицом, который осуществляет общее и оперативное руководство деятельностью АНА.

Президент АНА несет персональную ответственность за выполнение возложенных на АНА функций и задач. Президент АНА в пределах своих полномочий, установленных законодательством Республики Абхазия и настоящим Уставом, включая полномочия, делегированные ему президиумом АНА:

– руководит текущей деятельностью АНА;
– без доверенности действует от имени АНА;
– представляет общему собранию АНА разработанный президиумом АНА Устав АНА и внесенные изменения в него;
– распоряжается имуществом, в том числе финансовыми средствами АНА;
– председательствует на заседаниях общего собрания и президиума АНА;
– обеспечивает открытие лицевых счетов в Управлении казначейства Министерства финансов Республики Абхазия;
– руководит деятельностью по разработке и реализации кадровой политики АНА;
– руководит аппаратом президиума АНА;
– представляет на утверждение президиума АНА штатные расписания АНА и входящих в ее состав организаций;
– подписывает заключенные АНА договоры о научном сотрудничестве и другие соглашения;
– представляет общему собранию АНА предложения о досрочном прекращении деятельности президиума АНА или отдельных членов президиума АНА и об избрании новых членов;
– представляет в президиум АНА кандидатуру заместителя президента АНА, определяет круг полномочий и направления его деятельности;
– заключает трудовые договоры с директорами организаций, входящих в состав АНА;
– представляет в президиум АНА кандидатуры на должность руководителей организаций научного обслуживания и социальной сферы АНА;
– назначает на должности и освобождает от должностей работников аппарата президиума АНА, принимает к ним меры поощрения и дисциплинарной ответственности;
– награждает и поощряет работников АНА ведомственными наградами и денежными премиями;
– осуществляет другие функции, вытекающие из Устава АНА.

1 июня 2022 года на Общем собрании Российской академии наук филолог, фольклорист, доктор филологических наук РАН, президент Академии наук Абхазии Зураб Джотович Джапуа избран иностранным членом Российской академии наук.
Зураб Джапуа стал первым в современной Абхазии ученым гуманитарной сферы – членом Российской академии наук.
Известный фольклорист, кавказовед, специалист по нартскому эпосу принимает поздравления от коллег из разных уголков мира. Первыми поздравили ученого друзья из Южного научного центра РАН и родного Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН.