В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Вице-президенты

Бебия Сергей Михайлович

Первый вице-президент АНА, Член Президиума

Академик, профессор.


Доктор биологических наук.

+7(940)927-26-67 bebia_sergei@mail.ru_


Родился 15 сентября 1940, с. Кутол, Очамчырский района
Учёный, ботаник, лесовод, интродуктор растений, доктор биологических наук, член ВБО, действительный член Национального географического общества США, МОИП, полномочный представитель МИД РА в Венгрии по науке и культуре (1995), почётный член Ассоциации венгеро-абх. дружбы (1999),

Окончил лесхоз. факультет Новочеркасского инж.-мелиоративного института (1959–1964). В 1965–1980 работал на Абх. лес. опытной станции в г. Очамчыра, пройдя путь от тех. бриг. до зам. дир. по науч. части. Принимал активное участие в работах по изучению природы, возобновлению, сохранению, рациональному использованию буковых, дубовых, особенно пихтовых лесов Абхазии. Защитил канд. диссертацию на тему: «Пихтовые леса Абхазии и основы ведения хозяйства в них» (1973). Занимался изучением генезиса, совр. распространения и динамики горных лесов Евразии. Совершил экспедиционные поездки по лесам Дальнего Востока, Европейского севера России, Литвы, Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Польши, горных систем Карпат, Урала, Тянь-Шаня, Алтая, островов Сахалин, Кунашир, Шикотан и др. С 1980 зав. отделом интродукции растений Сух. бот. сада. Благодаря усилиям Бебия значительно расширены коллекции бот. сада, особенно в результате экспедиции по линии «Международного дендрологического атласа» на острова Тайвань (1996) и Хоккайдо (1997).

Бебия – автор более 110 печатных работ, включающих несколько монографий, в т. ч. «Пихтовые леса Кавказа». Эта работа была удостоена Гос. премии РА им. Г. А. Дзидзария (2007).

Бебия принимал активное участие в разработке «Лесного кодекса Абхазии». Создал кафедру лесного и лесопаркового хозяйства в АГУ на базе Института ботаники АНА, которую возглавлял с 2001.

После ухода из жизни проф., акад. Г. Г. Айба, возглавлял коллектив Сух. бот. Сада (2002–2009). В 2008 Б. избран чл.-корр. АНА, назначен акад.-секр. отделения мед., биол. и сельхоз. наук АНА. В 2014 избран акад. АНА. В ходе Отечественной Войны народа Абхазии (1992–1993) Бебия смог организовать, в качестве гуманитарной помощи, доставку в Абхазию продуктов питания, большое количество медикаментов, а также врачей в Гудаутский госпиталь. За заслуги перед Отечеством и вклад в развитие науки Бебия Сергей Михайлович награждён орденом «Ахьдз-Апша» II степени (2010).

Экба Январби Алиевич

Вице-президент АНА, Член Президиума

Академик, профессор

Доктор физико-математических наук

+7(940)921-71-90 ekba-yan@yandex.ru

Родился 1 января 1943, а. Старокувинск, КЧАО)
Cпециалист в области геофизики и физики атмосферы. В 1966 окончил КБГУ, спец.: «геофизика», в 1973 – аспирантуру. Защитил канд. диссертацию на тему: «Моделирование процесса зарождения и роста ледяной фазы в аэродинамической трубе» (спец.: «физика атмосферы»). В 1971–1987 был н. с. и зав. лаб. ВГИ (г. Нальчик). В 1987–1998 – дир. Ставропольского науч.-производственного геофиз. центра.

В 1996 защитил докт. дисс. на тему: «Режим атмосферных осадков и их искусственное регулирование на Северном Кавказе». 1996–1998 – проф. и зав. кафедрой «Геофизики» СГУ. С 1999 – проф., зав. кафедрой прикладной экологии АГУ, в 1999 избран действительным чл. Междунар. акад. наук – экология и безопасность человека и природы – (МАН ЭБ), в 2008 – чл.-корр. АНА, в 2014 – акад. АНА.

Под его руководством защищено 6 канд. и одна докт. дис. Основные иссл. посвящены физике атмосферы и гидросферы, модификации погоды и геоэкологии. В 70-е под его руководством были созданы эксперим. геофиз. установки, позволившие провести ряд оригинальных иссл. и выявить закономерности зарождения и роста ледяной фазы в облаках. Полученные результаты широко используются в оперативно-производственных работах по модификации погоды и радарной метеорологии. В 80–90-е под его руководством проведён большой цикл науч.-производственных работ по модификации погоды. Теоретически и экспериментально обоснована возможность стабильного увеличения осадков в регионах с недостаточным увлажнением. А также практически осуществлена метеозащита важных народно-хоз. объектов. В сферу науч. интересов включены также вопросы эколог. роли метеорологических факторов и антропогенная экология.

Имеет более 20 изобретений и патентов в обл. геофизики. За успехи, достигнутые в науке и практике её применения, в 1992 награждён Рос. орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», лауреат Госпремии в области науки им. Г. А. Дзидзария (2008). Экба – автор более 150 науч. работ.