ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ 25 ЛЕТ: НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ В АБХАЗИИ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Научная конференция аспирантов и молодых ученых Абхазии начала работу 2 ноября 2022 года в конференц-зале Ботанического института и Института сельского хозяйства АНА в Сухуме.

Это не только первое мероприятие в рамках торжеств, посвященных 25-летию с момента создания Академии наук Абхазии, но и первый в нашей стране молодежный научный форум, и сам факт его проведения, уровень подготовки докладов и презентаций, глубина исследований, которые еще предстоит оценить, – безусловная демонстрация, что решение о создании Академии наук в послевоенной Абхазии было продуманным и стратегически верным.

За четверть века в Республике Абхазия выросло и окрепло новое поколение ученых естественнонаучного и гуманитарного направлений.

Бесценный опыт научных школ, сохранившихся в Абхазском институте гуманитарных исследований (АбИГИ АНА), Ботаническом институте, Институте экспериментальной патологии и терапии (ИЭПиТ), Сухумском физико-техническом институте (СФТИ), Институте сельского хозяйства (ИСХ), Гидрофизическом институте (влившемся в состав современного Института экологии АНА), научная молодежь Абхазии обогащает новыми знаниями, на помощь исследователям пришли современные технологии. Создано востребованное временем новое научное учреждение – Институт экономики и права АНА.

Даже при весьма скромном финансировании научным учреждениям системы АНА, президиуму, отделу аспирантуры и подготовки кадров Академии наук Абхазии удалось подготовить и привлечь к серьезной научной работе сотни талантливых молодых людей. 

Открывший конференцию академик-секретарь АНА, заведующий отделом аспирантуры и подготовки кадров, академик АНА, доктор филологических наук Валентин Когониа предоставил слово для приветствия президенту Академии наук Абхазии, академику АНА, иностранному члену РАН, доктору филологических наук РАН Зурабу Джапуа. Обращаясь к участникам конференции, З. Д. Джапуа отметил, что многие из них – ровесники Академии или почти ровесники и лично для него именно эта конференция молодых ученых, представление их научных работ, – самое главное мероприятие в череде юбилейных торжеств. Ведь это от них, присутствующих в этом зале, от их ответственности зависит судьба науки в будущем: «Вам развивать все ее начинания и достижения, вам руководить академическими институтами! Но для этого, прежде всего, вы должны стать настоящими специалистами, чтобы соответствовать современному уровню науки, понимать стратегию ее развития сегодня. Подготовке кадров мы в системе АНА уделяем особое внимание, и будем только наращивать темпы в этом жизненно важном для Академии наук вопросе, искать совершенные формы и подходы».

Обратился к молодым исследователям и почетный гость конференции – заместитель председателя Сибирского отделения Российской Академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Сверчков. Он поздравил руководство Академии наук Абхазии, участников конференции с юбилеем и передал поздравления от имени председателя Сибирского отделения РАН, академика РАН, профессора, доктора химических наук Валентина Пармона и сообщил, что прибыл с полномочиями подписать Соглашение о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Сибирским отделением РАН. Подписание состоится в рамках юбилейных торжеств.

С. Р. Сверчков рассказал участникам конференции, что ученых Сибири и Абхазии всегда связывали прочные научные связи и пришло время эти связи восстанавливать и развивать. Руководство Сибирского отделения РАН намерено привлечь абхазских коллег к изучению проблем ядерной медицины, искусственного интеллекта, генной инженерии и информатики, сельского хозяйства.

Первый вице-президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор биологических наук Сергей Бебия назвал конференцию уникальной, подчеркнув, что главным итогом деятельности Академии на протяжении 25 лет – при всех прочих достижениях – является то, что молодые ученые, представители естественных и гуманитарных наук, активно и заинтересованно делятся результатами своих исследований. И пусть они работают в разных сферах, их объединяет желание заниматься наукой.На пленарном заседании с докладами выступили: младший научный сотрудник АбИГИ АНА Инал Гицба – «О некоторых фактах из жизни и творчества поэта Иуа Когониа»; научный сотрудник Института экологии АНА Паата Гамахария – «О проблеме расчета общего допустимого улова азово-черноморской хамсы в водах Абхазии с использованием нейронных сетей в программе PYTHON»; аспирант Института экономики и права АНА Давид Ардзинба посвятил выступление практике реализации целевых программ в Абхазии; начальник отдела плазменно-импульсных процессов СФТИ АНА Наталья Чиковани представила доклад «Исследование оптического излучения, возникающего при электровзрыве вольфрамовых проводников в вакууме».

Важный показатель интереса молодых к исследованиям коллег — уважительное внимание, с которым они слушают друг друга, как радуются успеху и какие уточняющие вопросы задают.

Конференция будет работать два дня, после пленарного заседания все ее участники распределились по трем секциям – в соответствии с числом отделений Академии: Это секции – гуманитарных, социальных и общественных наук; физико-математических наук; медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле. Всего при подготовке форума было заявлено 38 научных докладов, причем часть докладов написана по сложным исследованиям, к которым были привлечены и несколько авторов, и даже не одно научное учреждение. Значимым итогом конференции станет издание сборника с докладами всех участников.  

Конференция продолжит работу 3 ноября 2022 года.

  • Секция 2. Физико-математические науки:
    с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 в конференц-зале Академии наук Абхазии (ул. Академика Марра, 9).
  • Секция 3. Медико-биологические науки:
    работает с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 в конференц-зале Ботанического института и Института сельского хозяйства АНА (ул. Гулиа, 22). 

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)