Объявление об очередном приеме в аспирантуру на 2022/2023 учебный год

АԤСНЫ АҬҴААРАДЫРРАҚӘА РАКАДЕМИА ирыланаҳәоит 2022–2023-тәи аҵарашықәс азы аспирантурахь адкылара шыҟало абарҭ азанааҭқәа рыла:
  1. «Афольклорҭҵаара» (10.01.09) – 2 ҭыԥк;
  2. «Аԥсны аҭоурых» (07.00.01) – 2 ҭыԥк;
  3. «Аекономикеи жәларрынхамҩа аусбареи» (08.00.05) – 2 ҭыԥк;
  4. «Апатологиатәфизиологиа» (14.03.03) – ҭыԥк (1);
Аспирантура аҭаларазы арзаҳал ҩтәуп Аԥсны аҭҵаарадыррақәа ракадемиа апрезидент ихьӡала. Арзаҳал иацҵатәуп анаҩстәи адокументқәа: – иреиҳау аҵаразы адипломи уи агәылаҵеи рыхкьыԥхьлаа; – азҵаабӷьыц (анкета); – аспециалистцәа ҿарацәа рзы изылгаз аҵараиурҭа Аҵаратә хеилак аилатәара аԥкаанҵа агәылҩаа; – иалху азанааҭ ала ареферат (кьыԥхь бӷьыцк рҟынӡа) иазԥхьагәаҭоу аҭҵаарадырратә напхгаҩы ихҳәаа ацҵаны; – акьыԥхь збахьоу аҭҵаарадырратә усумҭақәеи, анџьнырра-техникатә ԥҵамҭақәеи, аҭҵаарадырратә усура аҳасабырбақәеи рсиа; – апатреҭқәа 4 (шәагаала 3х4 иҟоу); – амедицинатә ршаҳаҭга № 286-тәи аформа; Атәылауаҩшәҟәи иреиҳау аҵаразы адипломи хаҭала ицәыргатәуп. Адкыларатә ԥышәарақәа мҩаԥгахоит 2022 шықәса, абҵарамза 14 ԥхынҷкәын 25-нӡа; Аԥышәарақәа қәҿиарала ирхысыз аспирантура иахыԥхьаӡалахоит 2023 шықәса, ажьырныҳәа 1 инаркны. Адокументқәа рыдыркылоит 2022 шықәса, цәыббрамза 1 инаркны жьҭаарамза 14-нӡа Аԥсны аҭҵаара дыррақәа ракадемиа аспирантуреи акадрқәа разыҟаҵареи рыҟәшаҿы абри аҭыӡҭыԥ ала: ак. Марр имҩа, 9; аҭел: 771–23–45; 226–66–33. ААР аспирантуреиакадрқәаразыҟаҵареирыҟәша Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:
  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места;
  2. «История Абхазии» (07.00.01.) – 2 места;
  3. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места;
  4. «Патологическая физиология» (14.03.03.) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа); – список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3 х 4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично. Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771–23–45;226–66–33. Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ ПРОВЕЛА КРУГЛЫЙ СТОЛ «АБХАЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ»

20 сентября. Академия наук Абхазии в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию АНА, провела круглый стол
«Абхазия в современном мире: вызовы и угрозы».

К разговору были приглашены политологи, военные, юристы, экономисты, правозащитники.

К присутствующим обратился доктор филологических наук РАН, профессор, академик АНА, иностранный член РАН, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа. Во вступительном слове он напомнил историческое решение Владислава Григорьевича Ардзинба о создании Академии наук:

«Как стратег и ученый глава Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба прекрасно понимал ценность и важность науки, – сказал в частности З. Джапуа, – как никто другой он знал, насколько при строительстве молодого государства будут востребованы глубокие научные традиции, за многие десятилетия сложившиеся в Абхазии в различных сферах – ботанике, биологии в целом, лесоведении, сельскохозяйственных науках, медицине. Он понимал значимость работы абхазоведов, историков, знал, насколько богата Абхазия памятниками культуры, архитектуры, и насколько она притягательна для исследователей.

Сегодня ответственность за сохранение научных традиций и школ лежит на нас, на Академии наук Абхазии. При этом очень важно выстраивать прагматичные отношения науки и государства. Этому уже который год мешает нестабильность, митинги, смена власти, искусственно подогреваемое извне противостояние в нашем обществе, – подчеркнул. З. Джапуа. – А между тем, – процитировал он лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова: “Отношения власти и науки становятся продуктивными тогда, когда наука имеет широкую поддержку государства, когда она является производительной силой общества”».

Насколько при формировании ориентиров современного Абхазского государства важен высококвалифицированный аналитический эшелон научного сообщества Республики Абхазия продемонстрировали доклады – по трем важнейшим направлениям деятельности государства.

Анализ места и роли нашей страны в геополитическом раскладе нынешнего противостояния сил на мировой арене представили доктор филологических наук, профессор, академик АНА, член президиума АНА, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба в докладе «Геополитическое положение Абхазии в контексте современного миропорядка», полковник, начальник Управления боевой подготовки Министерства обороны Республики Абхазия Давид Бжания – по теме «Военная безопасность Республики Абхазия: опасности, угрозы и проблемы» и доктор экономических наук, профессор, академик АНА, член президиума АНА, академик-секретарь отделения гуманитарных, социальных и общественных наук АНА, директор ГНУ «Институт экономики и права АНА» Заур Шалашаа в докладе «Абхазо-российские экономические связи как фактор модернизации национальной экономики Абхазии».

Все три научных доклада были выстроены на конкретном материале, содержали эксклюзивную оценку ситуации и, конечно, вызвали живейший интерес слушателей. Потому и вопросы к каждому из трех докладчиков появились сразу, и задавали их как непосредственно после доклада, так и в специально отведенное по итогам всех выступлений время. И ответы, как и вопросы и доклады, были прямые, без приукрашивания реальности, но в то же время корректные. Так бывает, когда идет прямой неформальный разговор. В частности, советник Министра обороны, генерал-майор И. Ш. Гамисония в ответ на вопросы, касающиеся национальной Абхазской армии, уточнил, что в современной Абхазии около 4000 молодых людей постпризывного возраста не имеют военных билетов и по тем или иным причинам в армии не служили (это связано с различными льготами, предусмотренными нашим законодательством: по болезни, отсрочка в связи с учебой, семейная ситуация и т. д.), а значит – случись угроза – и они не готовы, даже при желании встать в строй, воевать за Родину, – не готовы, не обучены, и мы не имеем права включать их в резервные подразделения.

Илья Гамисония обратился к представителям старшего поколения в зале: «Вы помните, как провожали на службу в армию в наше время? Это был праздник, событие, ведь в селе, на улице или в роду, в семье – появится еще один защитник, воин, солдат…»

Некоторые современные люди перестали понимать, в чем предназначение мужчины, радуются, когда сын оказывается непригодным к военной службе. А в старинные времена в Абхазии такие семьи вызывали сочувствие…

И еще И. Ш. Гамисония напомнил, что наводящая страх на врага советская армия держалась на «трех китах», на трех составляющих. Во-первых, в армии и оборонной промышленности использовались новейшие достижения научно-технического прогресса, во-вторых, была отлично поставлена идеологическая работа как в войсках, так и среди населения страны, и, в-третьих, советская армия пользовалась безусловной поддержкой народа.

За круглым столом прозвучало предложение, актуальность которого в нынешних условиях особенно очевидна: в самое ближайшее время необходимо принять закон о государственной службе, предусматривающий в частности, что молодой человек, не прошедший воинскую службу, не имеет права претендовать на должности в государственном аппарате.

Военный аспект, боеспособность современной национальной армии, как показал разговор, вызвал самые животрепещущие отклики у присутствующих. Хотя не менее впечатляющими по глубине были и политический анализ Вячеслава Чирикба, и срез экономической ситуации, представленный Зауром Шалашаа.  

В обсуждении принимали участие Арда Инал-Ипа, Максим Гвинджия, Баграт Дармава, Алексей Касландзия, Валерий Кварчия, Абессалом Кварчия, Фрида Лазба, Леонид Лакербая, Рауль Лолуа, Иван Тарба, Ираклий Тужба, Заал Хварцкия и другие.

По итогам круглого стола была принята Резолюция.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)