В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Без памяти о прошлом не разглядеть перспектив (В Академии наук Абхазии отметили День науки)

03.11.2016 13:43

2 ноября ученые Абхазии, академики Академии наук Абхазии, руководители научных учреждений Академии собрались, чтобы совместно отметить День науки, который отмечается в Абхазии уже два десятилетия.
Сначала группа академиков АНА, директора научных учреждений и представители коллектива Академии посетили мемориальный комплекс в селе Эшере Сухумского района и возложили цветы на могилу создателя Академии наук Абхазии, Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба.
– Почти все мы знали Владислава Григорьевича лично, были свидетелями, как он делился планами относительно перспектив абхазской науки (и они оказались провидческими!). Вот почему для нас эта поездка в Эшеру была очень важна, – сказал президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук, академик АНА Зураб Джапуа.
Затем ученые вернулись в Академию и стали ждать особых гостей. День науки в нынешнем году (так было решено на предыдущем заседании президиума Академии) отмечали вместе с группой Почетных докторов Академии наук Абхазии.
Это звание, как мы уже сообщали, присваивалось впервые в истории Абхазии. И дипломы, свидетельствующие об этом – тоже вручались впервые. Итак, звание «Почетный доктор АНА» было присвоено писателю Алексею Ночиевичу Гогуа, историку Мире Константиновне Хотелашвили–Инал-Ипа, литературоведу, публицисту Руслану Хонеевичу Капба и лингвисту Владимиру Арушановичу Касландзия.
Сам факт учреждения почетных званий, предусмотренных новым Уставом Академии наук Абхазии, очень значим. За присвоенным званием – непростая судьба человека, чей вклад в науку, в творческие исследования, в литературу (в данном случае речь идет о Алексее Гогуа) сегодня даже еще невозможно оценить в полной мере. Это замечательная возможность дать знак и самому человеку, что подвижнический труд его оценен и замечен, и в то же время это пример для представителей молодого поколения, тоже своего рода сигнал – не стоит размениваться на суетное, важно найти свое – серьезное, нужное дело, и усилия не пройдут даром.
Президент АНА Зураб Джапуа вручил дипломы почетным докторам АНА, а потом рассказал журналистам и гостям, что президиум АНА учредил также почетные звания «Почетный профессор АНА» и «Иностранный член Академии наук Абхазии», и первые дипломы уже вручены достойным российским ученым, которые много лет работают вместе с учеными абхазскими, внесли немалый вклад в мировую науку, способствуют упрочению имиджа Абхазии в мире.
Сюрприз ожидал академика АНА, доктора исторических 

наук Теймураза Ачугба. Теймураза Алиевича, которому на днях исполнилось 70 лет, поздравили коллеги. Президент Академии наук зачитал поздравительный адрес с пожеланиями новых научных и творческих прорывов и преподнес памятный подарок.Торжественно поздравили собравшиеся также вице-президента АНА, доктора биологических наук Сергея Бебиа и заместителя президента АНА, доктора технических наук Анатолия Марколия – с достойными отраслевыми наградами за вклад в науку: С. Бебиа – в науку ботаническую, а А. Марколия – в атомную энергетику.
Вице-президент АНА С. Бебиа рассказал собравшимся историю учреждения Дня науки и создания Академии наук, тепло поблагодарил всех, кто стоял у истоков этих важных событий и пожелал молодежи активнее приобщаться к делам зрелого и старшего поколения ученых.
Затем гости были приглашены на фуршет.