В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Аспирантура

В Академии с 1999 г. действует система аспирантской подготовки в качестве третьей ступени получения высшей профессиональной квалификации. Научные учрежде­ния АНА в соответствии со своими потребностями ежегодно дают заявки на необходимые специальности и количество мест. Обучение в аспирантуре АНА осуществляется в очной форме. Срок обучения – четыре года.

В настоящее время в аспирантуре АНА осуществляется подготовка специалистов по специальностям история, археология, этнология, литературоведение, биология и др.

Аспиранты занимаются по индивидуальным учебным планам, которые предусматрива­ют самостоятельную работу аспиранта над исследовательской темой, творческое общение с научным руководителем и занятия по общеобразовательным программам. Последние включают лекции и семинары по дисциплинам специальности, широкому спектру теорети­ческих и методологических проблем науковедения, обучение иностранным языкам.

Лекции и семинары проводят специалисты институтов АНА, Абхазского университета, на контрактной основе приглашаются ведущие ученые из научных учреждений и вузов России.                                                                   В настоящее время в АНА обучается 22 аспиранта по 7 направлениям.