ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

ГОРИЗОНТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РАСШИРЯЮТСЯ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Санкт-Петербургским институтом истории РАН.

Церемония подписания проходила в конференц-зале АНА в Сухуме в присутствии членов президиума АНА и участников Конференции аспирантов и молодых учёных Абхазии,  которая продолжает свою работу по секциям.

После того как  президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа и директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов  поставили подписи под документом, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа обратился к присутствующим: «Искренне рад сегодняшнему подписанию Соглашения. Этот документ очень важен для нас. Он открывает перед  абхазскими учеными – историками,  этнографами и, прежде всего, перед нашими аспирантами возможность пользоваться архивами и библиотекой Института истории, находить нужные в работе  архивные материалы, а также  защищать диссертации в Институте».

Затем взял слово директор Санкт-Петербургского Института истории РАН. Алексей Сиренов поблагодарил Зураба Джапуа за приглашение принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 25-летию АНА и подчеркнул, что  подписание этого документа расширяет горизонты исследований учёных Института истории, дает большую перспективу для сотрудничества. Наши общие перспективы намечены совершенно правильно. Это действительно возможность для молодых ученых Абхазии — историков и занимающихся сопредельными с историей науками. История, как известно, имеет много пересечений с другими науками, с филологией, этнографией.

Соглашение дает возможность поработать с коллекциями петербургских архивов и обсудить результаты исследований у нас в институте. Мы открыты и с удовольствием примем участие в научно-образовательном процессе.

Зураб Джапуа и Алексей Сиренов обменялись  подарками.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)