ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ГУМБА АСИДЫ ЗУРАБОВНЫ

  24  мая  2022 г. на заседанииДиссертационного совета по защите диссертацийна соискание ученой степени кандидата наук К 001 по историческим наукам на базе Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии (протокол № 2) принята к защите диссертация Гумба АсидыЗурабовны на тему «История развития хореографического искусства абхазов и современная действительность» по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.  

       

         Защита состоится 13 июля 2022 г. в 11.00., в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (Конференц-зал).

            Адрес: РА, г. Сухум, ул. Аидгылара 44.    

 

Государственная премия – за выдающиеся научные труды

01.11.2017 20:32

24 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подписал Указ о присуждении Государственной премии Республики Абхазия имени Г.А. Дзидзария в области науки за период с 2014 по 2016 год.

Лауреатов премии определила Государственная комиссия Кабинета Министров РА по Госпремии РА в области науки им. Г.А. Дзидзария на итоговом заседании 20 октября с.г. 

Государственная премия РА в области науки, учрежденная в 2005 году, присуждается раз в три года трем лауреатам – ученым, чьи работы признаны лучшими и являют собой выдающийся вклад в науку.

Лауреатами стали декан исторического факультета АГУ, доцент, кандидат исторических наук Алик Николаевич Габелия – за работу «Абхазия в предантичную и античную эпохи», изданную в Сухуме в 2014 году, президент Академии наук Абхазии, академик АНА, фольклорист, доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа за книгу «АБХАЗСКИЙ НАРТСКИЙ ЭПОС. Текстология. Семантика. Поэтика», вышедшую в конце 2016 года в Москве в издательстве «Наука – Восточная литература».

Третий лауреат – старший научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа, доктор филологических наук, профессор Леонид Хугович Саманба за книгу «Вопросы абхазского и общего языкознания», вышедшую в 2015 году в Сухуме на абхазском языке.

30 октября на торжественном собрании, посвященном 20-летию Академии наук Абхазии, Президент Р.Д. Хаджимба лично вручил премии лауреатам.