В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Группа абхазских ученых приняла участие в Международной научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир. Фольклорное пограничье: география, история, духовная культура»

27.05.2016 17:55

22-25 мая 2016 года. Москва.

Группа ученых из Абхазии – молодые научные сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики АГУ и АбИГИ АНА Наала Барциц и Мадона Пилия и глава делегации президент Академии наук Абхазии академик Зураб Джапуа приняли участие в работе XXIМеждународной научной конференции «Славянская традиционная культура и современный мир. Фольклорное пограничье: география, история, духовная культура».

С 22 по 25 мая в столице России, во дворце Алексея Михайловича в Коломенском, собрались ученые, изучающие народоведческие дисциплины, руководители ансамблей фольклорно-этнографического направления, специалисты по этномузыкологии и этнологии. Главное направление нынешней конференции – проблемы фольклорного пограничья. В докладах и выступлениях рассматривались этнические, географические, эстетические, художественные, конфессиональные и другие факторы, существенно повлиявшие на фольклорно-этнографическое и региональное развитие России и сопредельных государств. 

Наша Абхазия, хоть государство и небольшое, но стратегически важный сосед России. Без ложной скромности отметим, что Абхазия привлекла к себе внимание не только тем, что известный ученый-фольклорист Зураб Джапуа заседания, но и научными докладами. Все выступления абхазских ученых аудитория восприняла с интересом и в комплексе. З. Джапуа и его молодым коллегам удалось глубоко и полно специфику абхазской живой старины. Академик З. Джапуа представил доклад «Заметки об изображении границы в нартском эпосе», Наала Барциц – «Пространственные границы в абхазском историческом эпосе (на материале героического сватовства)», а Мадона Пилия выступила по теме «Предметные реалии абхазской волшебной сказки, создающее пограничное пространство». 

В рамках конференции состоялось выездное расширенное заседание редколлегии научного альманаха «Традиционная культура» и представлен сайт журнала, который теперь доступен в интернете. Здесь же представитель абхазской науки, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа был выдвинут в состав редколлегии. Кандидатура была поддержана единогласно.

Конференция завершилась. По итогам можно сказать, что прошла она интересно и была насыщена событиями. Доклады сменялись представлением региональных центров изучение традиционной культуры. Ученые из Абхазии принимали активное участие во всех мероприятиях, и повсюду они заявляли о своей самобытной культуре, о достижениях абхазской гуманитарной науки в целом.