ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Институты АНА

Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (АбИГИ АНА)

Директор – кандидат филологических наук, доцент
Арда Енверович Ашуба

АБИГИ–главное научно-исследовательское учреждение в сфере абхазской культуры.

Образован в 1925 году как Академия абхазского языка и литературы. 

28 мая 1930 Народный комиссариат просвещения Абхазии принял постановление о преобразовании Академии абхазского языка и литературы в Научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы. Позже наименование Абхазского института менялось несколько раз, и наконец, с 1994 носит название— Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии.

Уникальность АбИГИ в том, что это единственный в мире центр абхазоведческих ис­следований. За время своего существования институт внес выдающийся вклад в изучение истории, экономики, материальной и духовной культуры Абхазии и ее народа.

В настоящее время в АбИГИ работает 110 научных сотрудников, из которых 19 докторов и 40 кандидатов наук, в том числе 10 академиков и 6 членов-корреспондентов АНА.

Структура института отвечает потребностям дальнейшего комплексного развития иссле­дований проблем абхазоведения.

За послевоенное время под грифом АбИГИ издано около 400 книг, в том числе моногра­фии, сборники статей и материалов, учебники и учебные пособия для школ и вузов Абхазии и др.

Институтом ежегодно организуются археологические, этнографические, фольклористи­ческие и лингвистические экспедиции.


Институт экономики и права (ИЭП АНА)

Директор – член-корреспондент АНА Заур Иванович Шалашаа

Институт экономики и права – самое молодое научное учреждение Абхазии. Институт экономики и права учрежден решением Президиума АНА 9 ноября 2015 г. Научно-исследовательский состав Института включает четырех докторов наук, про­фессоров; семерых кандидатов наук, доцентов; четырех научных сотрудников.

К настоящему времени все необходимые организационные мероприятия по формирова­нию структуры Института проведены, определены основные направления его деятельно­сти на ближайшую перспективу (2017–2020 гг.).

Конкретные исследовательские темы института включают изучение экономических и правовых про­блем развития институтов государственной власти и местного самоуправления в Республике Абхазия; осуществление экономического и правового мониторинга законодательных и иных нормативно-правовых актов Республики Абхазия; исследование теоретических и практических проблем экономической безопасности Абхазии; анализ экономико-административного райо­нирования Абхазии и выработка предложений по его совершенствованию; исследование тео­ретических и практических аспектов антикризисного управления предприятием и разработка антикризисной стратегии предприятия в условиях Республики Абхазия; разработка мер эко­номического стимулирования малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия.


Государственное научно-производственное объединение «Сухумский физико-технический институт (ГНПО СФТИ АНА)

Генеральный директор – член-корреспондент АНА, доктор технических наук Анатолий Иванович Марколия

1 июля 1950 г. по постановлению Совета министров СССР был создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ)

В ГНПО «СФТИ» создана хорошая экспериментальная база. Имеется несколько масс-спектрографов для анализа примесей в твёрдых телах, аппаратура для рентгенострук­турного анализа, электронограф медленных электронов, установки для измерения тепло­физических параметров, комплекс аппаратуры для физико-химических и оптических ис­следований.


Институт экологии (ИЭ АНА)

Директор – кандидат биологических наук, доцент
Роман Саидович Дбар

Институт экологии создан Постановлением АН Абхазии 25 января 2012 года на базе выделившихся из состава Гидрофизического института АНА Отдела гидрологического и метеорологического мониторинга и Отдела биоресурсов моря. За сравнительно короткий период в Институте удалось сформировать небольшой, но мобильный коллектив исследо­вателей. В его составе два доктора наук, семь кандидатов, пять магистров.

Деятельность института направлена на решение ряда актуальных исследовательских за­дач. Они отвечают приоритетным направлениям развития науки в Республике Абхазия и связаны с комплексом насущных экологических проблем, рациональным природопользо­ванием и охраной окружающей среды.

Главной задачей Института является проведение фундаментальных и прикладных ис­следований в области экологии, биологии, геоэкологии, геофизики, гидрофизики. Основ­ными направлениями деятельности Института являются:

– фундаментальные и прикладные исследования структурно-функциональной органи­зации наземных и водных экологических систем в аспекте их трансформации;

– комплексные исследования состояния и использования водных ресурсов и прилежа­щей акватории Черного моря;

– экологический мониторинг, а также разработка рационального использования во­дных, земельных и биологических ресурсов в Республике Абхазия;

– разработка методов совершенствования и расширения системы особо охраняемых природных территорий Абхазии;

– мониторинг состояния окружающей среды в зонах интенсивной хозяйственной дея­тельности;

– изучение состояния биологических ресурсов Черного моря и выработка мер по орга­низации устойчивого рыболовства;

– разработка гидроакустических методов измерения гидрофизических характеристик морской среды;

– анализ пространственно-временной изменчивости режима атмосферных осадков за вековой период;

– изучение современных динамических процессов морских и речных берегов;

– изучение биологического разнообразия Абхазии и сохранение редких и исчезающих видов;

– выявление опасных инвазивных организмов на территории Абхазии и разработка мер борьбы с ними;

– разработка методов биоиндикации с использованием афиллофороидных грибов для оценки состояния лесных экосистем;

– разработка правовых вопросов экологии и охраны окружающей среды;

– инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания на тер­ритории Абхазии.


Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (ИЭПиТ АНА)

Директор – академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Зураб Ясонович Миквабия

Сухумский питомник обезьян основан в 1927 году по инициативе Н.А. Семашко.

В 1957 году благодаря наличию подготовленных кадров и оформившихся структурных подразделений учреждению был придан статус НИИ – Институт экспериментальной па­тологии и терапии Академии медицинских наук СССР.

Были изучены: процесс акклиматизации обезьян, поступающих из мест естественного оби­тания; спектр стероидных гормонов; естественная инфекционная патология (бактериаль­ная, вирусная); спонтанная лимфома обезьян. Дана характеристика разных отделов коры больших полушарий и подкорковых образований головного мозга. Проведено всесторон­нее изучение лучевой болезни обезьян, разработаны способы ее профилактики и терапии.

Интерес к феномену долгожительства в Абхазии побудил ученых к проведению исследо­вания периферического звена эритрона, ряда биохимических и гемостазиологических по­казателей в возрастном аспекте, включая долгожителей. Полученные оригинальные данные явились основанием для запланированного широкого геронтологического исследования с привлечением специалистов медицинских учреждений Республики различного профиля.


ГНУ «Ботанический институт АНА» (Государственное научное учреждение «Ботанический институт Академии наук Абхазии»)

Директор – кандидат сельскохозяйственных наук
Эдуард Шамильевич Губаз

В 1994 г. на базе Сухумского ботанического сада был образован Институт ботаники АНА. В Институте функционируют пять отделов: флоры и растительности, интродукции растений, дендрологии, цветоводства, отдел защиты растений. Институт является обладателем ценнейшего герба­рия, который внесен Международной организацией гербарных фондов в каталог мировых гербариев с пометкой «особо ценный». Коллектив сотрудников составляет до 100 человек, включая одного доктора, двух кандидатов сель­скохозяйственных наук и шесть кандидатов биологических наук.

Основные направления исследований, определенные на первых этапах становления Су­хумского ботанического сада, актуальны до сих пор. Это формирование коллекций деко­ративных и хозяйственно-ценных растений, комплексное биоэкологическое и системати­ческое изучение уникальной эндемичной флоры и растительности Абхазии.

Институтом организуются разноплановые экспедиции во все уголки Абхазии, в частно­сти, для выявления новых видов растений местной флоры, определения ранга их эндемиз­ма, разработки их охранного статуса, пополнения гербария колхидской флоры.

Помимо научно-исследовательской традиционными для учреждения являются: образо­вательная, просветительская и инновационная виды деятельности.

Научная деятельность Института, труды его выдающихся ученых широко известны ми­ровому научному сообществу.


Институт сельского хозяйства (ИСХ АНА)

Директор – академик АНА, иностранный член РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Лесик Янкович Айба

Институт был организован в 1994 году.

В структуру Института входят 16 отделов, в том числе комплексная лаборатория (объе­диняет лаборатории биохимии, агрохимии, метрологии) и 6 экспериментальных хозяйств и участков. Институт обладает значительным научно-производственным потенциалом: в штате работает 157 человек, 74 из них научные сотрудники и специалисты, среди которых 1 доктор и 13 кандидатов сельскохозяйственных наук.

Деятельность ИСХ направлена на научное обеспечение развития субтропического рас­тениеводства как важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства, соответствую­щего уникальным почвенно-климатическим условиям Абхазии.

В связи с необходимостью восстановления, развития и расширения имеющихся расти­тельных ресурсов с приоритетной сортовой политикой, применения новых ресурсосбере­гающих технологий Институт наращивает свои возможности путем расширения площадей многолетних насаждений сельскохозяйственных культур, создания фонда, восстановления маточников и расширения питомников.

При этом научно-исследовательская деятельность ИСХ тесно связана с практически­ми задачами агропромышленного развития страны.

С этой целью проводится работа по внедрению в сельское хозяйство Республики Абхазия перспективных субтропических, южно-плодовых и иных культур, созданию их плантаций и промышленных закладок, спо­собствующих развитию системы переработки. Это увеличивает продуктовый потенциал, расширяет экспортные позиции Республики.


Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. А. Куджба (НИЦ АНА)

Директор – заслуженный врач РА Отар Владимирович Осия

НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины создан 28 июля 1995 года решением Кабинета Министров Республики Абхазия. Центр носит имя Ахмата Куджба – выходца из Абхазии, известного кардиохирурга и общественного деятеля Сирии.

В предшествующие годы в Абхазии накоплены богатые традиции лечебной курортоло­гии, бальнеолечения, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, физио­терапии. НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины продолжает развивать соответ­ствующие исследовательские направления.

НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины одновременно является лечебным уч­реждением. Центр располагает лечебно-профилактическим корпусом, где осуществляется курортное лечение на собственной базе. Для этого имеются широкие возможности: прием минеральной воды, диетотерапия, бальнеотерапия, лечебные души, гидромассаж, грязеле­чение, ручной классический массаж, аппаратная физиотерапия, в том числе лазеротерапия, магнитотерапия, КВЧ-терапия, ингаляции, лечебно-физкультурный комплекс, фито-бар.

По медицинским показаниям могут назначаться радонотерапия – радоновые минераль­ные ванны, а также сероводородные ванны в естественных источниках на открытом возду­хе и грязелечение.

Используя богатую флору страны, НИЦ проводит уникальные научные исследования и применяет на практике ароматерапию на основе климатических ресурсов, сезонной вегета­ции и цветения субтропической флоры Абхазии.