ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ АРДЗИНБА Д. Т.

24 ноября 2023 года в 12:00 на заседании Диссертационного совета при ГНУ «Институт экономики и права Академии наук Абхазии» по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Гулиа, 22, актовый зал ГНУ «Ботанический институт Академии наук Абхазии» состоится защита кандидатской диссертации Ардзинба Давида Тимуровича на тему: «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» по специальности 5.2.7 – Государственное и муниципальное управление. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики и права АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Дзидзария, 40. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте Института экономики и права АНА URL: http://iep-ana.ru/

Ученый секретарь разового диссертационного совета, кандидат экономических наук Э. С. Голеузова

Мифопоэтическая и эпическая картина мира как формы отражения действительности

04.07.2019 19:49

27–30 июня в столице Кыргызской Республики городе Бишкеке принимали особенных гостей, без преувеличения, из самых разных уголков света.
На V Всемирный фестиваль эпосов народов мира, посвященный 125-летию со дня рождения великого манасчи (сказитель. – ред.) Саякбея Каралаева, съехались посланцы Китая, Франции, Австралии, США, Италии, Турции, Индии, Беларуси, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Грузии, Таджикистана, Армении, из целого ряда республик РФ (Алтай, Калмыкия, Башкортостан, Тыва, Хакасия, Горная Шория, Саха). 


Главным мероприятием в рамках Фестиваля стал Международный научно-практический симпозиум «Мифопоэтическая и эпическая картина мира как формы отражения действительности».

 
По приглашению организаторов научного форума в качестве почетного гостя в нем принимал участие Президент Академии наук Абхазии, фольклорист, доктор филологических наук РАН, профессор Зураб Джапуа. 
Доклад З. Джапуа «Образ культурного героя в кавказском нартском эпосе», с которым он выступил первым после хозяина форума директора Института языка и литературы им. Ч. Айтматова, академика Национальной Академии наук Кыргызской Республики Абдылджана Акматалиева на пленарном заседании, вызвал огромный интерес. Затем работа симпозиума переместилась в секции, и З. Джапуа вел одно из секционных заседаний.

– Программа научного форума в Бишкеке и всего V Всемирного фестиваля эпосов народов мира в целом была очень насыщенной, – рассказал Зураб Джапуа по возвращении домой. – Я осознавал возложенную на меня ответственность: я впервые оказался в Кыргызской Республике и представлял и всю нашу страну – Республику Абхазия, и Академию наук, и абхазскую науку, и эпосоведение, кавказоведение, нартотоведение и, наконец, наш абхазский нартский эпос. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от уровня и глубины научных докладов, с которыми выступали мои коллеги, еще предстоит все это проанализировать, осознать… Появились новые идеи, я познакомился с новыми людьми, встретил старых друзей и открыл для себя прекрасную страну, в которой с огромной любовью, благоговением и чуткостью берегут одно из величайших сокровищ человечества – великий древний Манас. 


З. Джапуа отметил высокий уровень организации мероприятий, поделился впечатлениями от посещения Иссык-Куля – прекраснейшего озера на земле и подчеркнул, что интерес и тенденция к возрождению сказительства в современном мире возрастает и V Всемирный фестиваль эпосов народов мира в Кыргызской Республике продемонстрировал, насколько живой интерес проявляют современные исполнители исследователей к живой эпической старине в ее многочисленных национальных версиях и вариантах.