КОМИССИЯ ПО ГОСПРЕМИИ РА ИМ. Г. А. ДЗИДЗАРИЯ В ОБЛАСТИ НАУКИ: ОБЪЯВЛЕНИЕ

31 января 2023 г. Комиссией по Государственной премии Республики Абхазия им. Г. А. Дзидзария в области науки был объявлен конкурс на соискание Госпремии РА имени Г. А. Дзидзария в области науки. Прием документов осуществлялся с 1 февраля по 1 мая текущего года. На соискание премии были выдвинуты фундаментальные научные труды в области истории, филологии и естествознания. Выдвижение работ на конкурс было осуществлено: Ученым советом Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА, Ученым советом Абхазского государственного университета, Ученым советом и коллективом ГНУ «Ботанический институт» АНА, коллективом Национальной библиотекой им. И. Папаскир.  12 мая 2023 г. состоялось очередное заседание Госкомиссии. По его итогам к участию в конкурсе на соискание Государственной премии им. Г. А. Дзидзария в области науки допущены следующие работы:
  1. Адзинба З. И. «Кальцефидные эндемики флоры Колхиды». Сухум, 2021;
  2. Адлейба Дж. Я. «Стилевая и поэтико-композиционная система сказки». В двух томах. М., 2020;
  3. Дзидзария О. П. «Материалы по абхазо-адыгской лексикологии и общему языкознанию». Сухум, 2020;
  4. Думаа К. Н. «Трагические последствия распада СССР». Сухум, 2021;
  5. Лакоба С. З. «Из века в век. Историко-культурные очерки». Сухум, 2022, а также серия книг «Неизвестная Абхазия. ХХ век»: А. А. Демьянов. «Записки об Абхазии и Грузии (1918-1921 гг.). Сухум, 2021; Е. Б. Рафальская «Из окна вагона. Воспоминания». Сухум, 2021; «АбНО и его разгром 1922-1931 гг.» Сухум, 2021;
  6. Маан О. В. «Абхазы и внешний мир: этнокультурные и экономические связи VIII-XVIII вв.». Сухум, 2020;
  7. Чамагуа В. З. «Очерки истории абхазской публицистики: эпоха, события, личности (вторая половин ХIХ – начало XХI в.». Сухум, 2021;
  8. Чирикба В. А. «Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV вв. Очерки взаимоотношений». СПб., 2020. «Независимость Республики Абхазия в свете международного права». Сухум, 2022.
Комиссия по Госпремии РА им. Г. А. Дзидзария в области науки обращается с просьбой к коллективам научных учреждений, высших учебных заведений, ко всем компетентным специалистам принять активное участие в обсуждении, выдвинутых на соискание премии работ, в средствах массовой информации и присылать свои отзывы до 1 сентября текущего года по адресу: РА, г. Сухум, ул. акад. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Госпремии им. Г.А. Дзидзария в области науки.

Комиссия по Госпремии РА им. Г.А. Дзидзария в области науки

Мифопоэтическая и эпическая картина мира как формы отражения действительности

04.07.2019 19:49

27–30 июня в столице Кыргызской Республики городе Бишкеке принимали особенных гостей, без преувеличения, из самых разных уголков света.
На V Всемирный фестиваль эпосов народов мира, посвященный 125-летию со дня рождения великого манасчи (сказитель. – ред.) Саякбея Каралаева, съехались посланцы Китая, Франции, Австралии, США, Италии, Турции, Индии, Беларуси, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Грузии, Таджикистана, Армении, из целого ряда республик РФ (Алтай, Калмыкия, Башкортостан, Тыва, Хакасия, Горная Шория, Саха). 


Главным мероприятием в рамках Фестиваля стал Международный научно-практический симпозиум «Мифопоэтическая и эпическая картина мира как формы отражения действительности».

 
По приглашению организаторов научного форума в качестве почетного гостя в нем принимал участие Президент Академии наук Абхазии, фольклорист, доктор филологических наук РАН, профессор Зураб Джапуа. 
Доклад З. Джапуа «Образ культурного героя в кавказском нартском эпосе», с которым он выступил первым после хозяина форума директора Института языка и литературы им. Ч. Айтматова, академика Национальной Академии наук Кыргызской Республики Абдылджана Акматалиева на пленарном заседании, вызвал огромный интерес. Затем работа симпозиума переместилась в секции, и З. Джапуа вел одно из секционных заседаний.

– Программа научного форума в Бишкеке и всего V Всемирного фестиваля эпосов народов мира в целом была очень насыщенной, – рассказал Зураб Джапуа по возвращении домой. – Я осознавал возложенную на меня ответственность: я впервые оказался в Кыргызской Республике и представлял и всю нашу страну – Республику Абхазия, и Академию наук, и абхазскую науку, и эпосоведение, кавказоведение, нартотоведение и, наконец, наш абхазский нартский эпос. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от уровня и глубины научных докладов, с которыми выступали мои коллеги, еще предстоит все это проанализировать, осознать… Появились новые идеи, я познакомился с новыми людьми, встретил старых друзей и открыл для себя прекрасную страну, в которой с огромной любовью, благоговением и чуткостью берегут одно из величайших сокровищ человечества – великий древний Манас. 


З. Джапуа отметил высокий уровень организации мероприятий, поделился впечатлениями от посещения Иссык-Куля – прекраснейшего озера на земле и подчеркнул, что интерес и тенденция к возрождению сказительства в современном мире возрастает и V Всемирный фестиваль эпосов народов мира в Кыргызской Республике продемонстрировал, насколько живой интерес проявляют современные исполнители исследователей к живой эпической старине в ее многочисленных национальных версиях и вариантах.