Объявление об очередном приеме в аспирантуру на 2022/2023 учебный год

АԤСНЫ АҬҴААРАДЫРРАҚӘА РАКАДЕМИА ирыланаҳәоит 2022–2023-тәи аҵарашықәс азы аспирантурахь адкылара шыҟало абарҭ азанааҭқәа рыла:
  1. «Афольклорҭҵаара» (10.01.09) – 2 ҭыԥк;
  2. «Аԥсны аҭоурых» (07.00.01) – 2 ҭыԥк;
  3. «Аекономикеи жәларрынхамҩа аусбареи» (08.00.05) – 2 ҭыԥк;
  4. «Апатологиатәфизиологиа» (14.03.03) – ҭыԥк (1);
Аспирантура аҭаларазы арзаҳал ҩтәуп Аԥсны аҭҵаарадыррақәа ракадемиа апрезидент ихьӡала. Арзаҳал иацҵатәуп анаҩстәи адокументқәа: – иреиҳау аҵаразы адипломи уи агәылаҵеи рыхкьыԥхьлаа; – азҵаабӷьыц (анкета); – аспециалистцәа ҿарацәа рзы изылгаз аҵараиурҭа Аҵаратә хеилак аилатәара аԥкаанҵа агәылҩаа; – иалху азанааҭ ала ареферат (кьыԥхь бӷьыцк рҟынӡа) иазԥхьагәаҭоу аҭҵаарадырратә напхгаҩы ихҳәаа ацҵаны; – акьыԥхь збахьоу аҭҵаарадырратә усумҭақәеи, анџьнырра-техникатә ԥҵамҭақәеи, аҭҵаарадырратә усура аҳасабырбақәеи рсиа; – апатреҭқәа 4 (шәагаала 3х4 иҟоу); – амедицинатә ршаҳаҭга № 286-тәи аформа; Атәылауаҩшәҟәи иреиҳау аҵаразы адипломи хаҭала ицәыргатәуп. Адкыларатә ԥышәарақәа мҩаԥгахоит 2022 шықәса, абҵарамза 14 ԥхынҷкәын 25-нӡа; Аԥышәарақәа қәҿиарала ирхысыз аспирантура иахыԥхьаӡалахоит 2023 шықәса, ажьырныҳәа 1 инаркны. Адокументқәа рыдыркылоит 2022 шықәса, цәыббрамза 1 инаркны жьҭаарамза 14-нӡа Аԥсны аҭҵаара дыррақәа ракадемиа аспирантуреи акадрқәа разыҟаҵареи рыҟәшаҿы абри аҭыӡҭыԥ ала: ак. Марр имҩа, 9; аҭел: 771–23–45; 226–66–33. ААР аспирантуреиакадрқәаразыҟаҵареирыҟәша Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:
  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места;
  2. «История Абхазии» (07.00.01.) – 2 места;
  3. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места;
  4. «Патологическая физиология» (14.03.03.) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа); – список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3 х 4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично. Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771–23–45;226–66–33. Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Монография С. М. Бебия – это энциклопедия бесценного абхазского леса, которому автор посвятил жизнь

19 июля в конференц-зале Ботанического института Академии наук Абхазии в торжественной обстановке была представлена монография доктора биологических наук, академика АНА, первого вице-президента АНА, заведующего кафедрой Лесное хозяйство и ботаника, заведующего отделом интродукции растений Ботанического института АНА, человека, много лет возглавлявшего Ботанический институт и посвятившего жизнь лесам родины, Сергея Михайловича Бебия. 

Книга так и называется «Леса Абхазии». 

Как подчеркнул открывший мероприятие директор Института экологии АНА, кандидат биологических наук Роман Дбар, ценность издания не только в том, что это, безо всякого преувеличения, энциклопедия абхазского леса, что автор лично прошел, исследовал, изучил леса Абхазии и описал их с научной точки зрения, но и посвятил жизнь их защите и сохранению.

Гражданская позиция Сергея Михайловича также отражена в книге. На протяжении всей жизни он вел борьбу с разрушительными стратегиями в лесном хозяйстве, с нерациональным и бездумным лесопользованием, и это являлось частью политической повестки национально-освободительной борьбы народа Абхазии. Наряду с политическими требованиями – задолго до рождения в мире экологических движений – требования о прекращении рубок в лесах Абхазии выдвигались в виде лозунгов на многотысячных митингах в Сухуми в конце 60-х и 70-х годах прошлого XX века.

Сергей Михайлович лично не раз ездил в Москву, в Тбилиси – при поддержке Председателя Верховного Совета Баграта Васильевича Шинкуба – и добивался сокращения лимита на заготовку древесины в несколько раз.

В книге, которую Сергей Михайлович Бебия посвятил светлой памяти брата – лесовода Маврика Михайловича Бебия, – по сути, два предисловия. Об авторе и книге написал ректор Абхазского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор академик АНА, АМАН и РАЕН Алеко Алексеевич Гварамия. Предисловие коллеги представил директор Никитского ботанического сада (НБС–ННЦ РАН), член-корреспондент РАН Юрий Владимирович Плугатарь.

Как отметил в предисловии профессор Гварамия, «Автору монографии недавно исполнилось 80 лет, и он сделал себе ко дню рождения поистине весомый подарок. Неутомимому труженику Сергею Михайловичу Бебия университетская общественность и лесоводы нашей страны шлют свои поздравления и пожелания здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности. Несмотря на солидный возраст, Сергей Михайлович полон сил и энергии. Есть все основания у читателей ожидать от него еще немало значимых работ».

Роман Дбар обратил внимание присутствующих, что в книге отражены и современные проблемы лесов, в частности, на большой раздел, посвященный самшиту. Ученый отметил, что ни ныне живущие, ни десятки последующих поколений не смогут увидеть самшитовые леса в том виде, в каком они описаны Сергеем Бебия, поскольку для их восстановления потребуется по меньшей мере несколько сотен лет. 

Затем Роман Дбар предоставил слово самому Сергею Бебия, который с благодарностью назвал своих учителей, имена истинных патриотов леса, и снова обратился к теме защиты и сохранения: – Наши леса особые, и это факт. Это реликтовые образования, которым три, а иным и пять миллионов лет. И они сохранились по сей день. Это леса самые уникальные в северном полушарии. Так, произрастающая у нас пихта кавказская – не только реликт, она образует самые высокие леса в Евразии. И это наши с вами леса… Лес защищает нашу природу, играет важную роль в социально-экономической жизни республики.

В монографии Сергея Бебия большое внимание уделено изучению лесообразовательных процессов, отражена стратегия управления и развития лесной отрасли, рассмотрены вопросы ведения лесного хозяйства в горных условиях, способы повышения производительности лесов и их охраны.

Говоря о перспективах, которые откроются перед Абхазией при правильном и рациональном использовании богатств леса, Сергей Бебия несколько раз обращался в зал, к своим коллегам и друзьям – Зурабу Адзинба, Роману Дбару, Савелию Читанава и другим, поскольку все они на протяжении многих лет ведут общую работу, делают общее дело.

На презентации выступили также вице-президент Академии наук Абхазии, доктор физико-математических наук Январби Экба, государственный и общественный деятель Вячеслав Цугба.
Воспоминаниями о юности одноклассника Сергея Бебия поделилась сотрудница Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Виолетта Иванба.
Профессор, доктор исторических наук, журналист Екатерина Бебиа. В зале присутствовали вице-премьеры – министр финансов Владимир Делба и министр экономики Кристина Озган, коллеги автора книги и в их числе – его первые студенты, для которых столь весомое событие в жизни Учителя – личный праздник. Присутствовали и родные Сергея Михайловича, его племянники. 

С. М. Бебия поблагодарил всех присутствующих, всех, кто принял участие в подготовке книги, кто был причастен к ее финансированию, а также всех, кто готовил сегодняшнюю презентацию и прежде всего – директора ГНУ «Ботанический институт АНА» Эдуарда Шамильевича Губаза.