ОБЪЯВЛЕНИЕ

30 мая 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Мирзоева Асланбека Султановича «Традиционные институты военной культуры черкесов и их трансформация в период с Раннего Средневековья по 30-е гг. XX в.», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.07 – этнография, этнология, антропология.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

НА 96-М ГОДУ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ПОЧЕТНЫЙ ДОКТОР АКАДЕМИИ НАУК АБХАЗИИ МИРРА ХОТЕЛАШВИЛИ-ИНАЛ-ИПА

Научное сообщество Абхазии понесло большую утрату. На 96-м году ушла из жизни историк, археолог, заслуженный работник культуры РА, главный консультант отдела древней истории и средних веков Абхазского государственного музея, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени, Почетный доктор Академии наук Абхазии Мирра Хотелашвили-Инал-Ипа.

Мирра Константиновна Хотелашвили родилась 5 декабря 1928 года в Тбилиси. В 1951 году окончила субтропический факультет ГИСХа в Тбилиси. По распределению была направлена на работу в управление сельского хозяйства Гулрыпшского райисполкома. В Абхазии она познакомилась с научным сотрудником Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Шалвой Денисовичем Инал-Ипа. В январе 1952 года они соединили свои судьбы. Шалва Денисович привил ей глубокий интерес к истории, этнографии и археологии Абхазии. С конца 50-х гг. Мирра Константиновна активно участвует в нескольких археологических экспедициях. В последующие годы она полностью посвящает себя истории и археологии Абхазии.

В 1974 году получает второе образование — оканчивает исторический факультет Сухумского педагогического института им. А. М. Горького.

В течение 60–70-х гг. принимала участие в научных экспедициях в Холодном гроте, в Эшерах, на Сухумской крепости и др. С 1960 по 1968 год работала научным сотрудником отдела фондов Абхазского государственного музея, а с 1968 по 1971 год – в отделе археологии Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

В 1971 году была переведена в Абхазский Госмузей главным хранителем. С 1972 года – старший научный сотрудник отдела фондов.
С 1977 года руководила экспозиционным отделом археологии, включающим в себя 5 залов.
С 2015 года – главный научный консультант Госмузея. За все эти годы Мирра Константиновна провела в музее масштабную работу по описанию и систематизации различных археологических коллекций, по инвентаризации нумизматического материала (6500 единиц), а также по изделиям из драгоценных металлов.

Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. Мирра Константиновна Инал-Ипа вместе с директором музея Александром Миктатовичем Тария и некоторыми другими сотрудниками приложила максимум усилий для спасения музея с его ценнейшими экспонатами и коллекциями от разграбления.

После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. Шалва Денисович Инал-Ипа и Мирра Константиновна Хотелашвили, несмотря на постигшее их горе – гибель сына, талантливого ученого-физика Адгура Инал-Ипа, продолжали заниматься научной работой.

Мирра Константиновна Хотелашвили-Инал-Ипа является автором более 50 научных работ по археологии, истории, искусствоведению, нумизматике и этнографии Абхазии. «Книга для чтения по истории Абхазии», изданная в 2010 г. на абхазском языке, стала важным подспорьем для учителей истории абхазских школ. В 2020 году книга была дополнена и переиздана. Мирра Константиновна стала участницей многих научных конференций. В 1984 г. была награждена медалью «Ветеран труда», в 2006 г. – орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

В 2016 г. она была удостоена звания «Почетный доктор Академии наук Республики Абхазия».