ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

На конгрессе фольклористов

13.03.2018 21:56

     1-5 марта. На днях в российском городе Туле завершился IV Всероссийский конгресс фольклористов. Абхазскую науку на этом престижном научном форуме представлял президент Академии наук Абхазии, академик АНА, глава Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ, профессор АГУ, доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа.
На этот раз конгресс был посвящен сразу двум знаменательным датам: 210-летию со дня рождения П.В. Киреевского и 180-летию А.Н. Веселовского.

     И хотя конгресс обозначен как Всероссийский, он вполне соответствовал статусу всемирного, ведь в старинный русский город съехались три сотни ученых из 50 регионов России и 19 стран мира. И в числе зарубежных стран – наряду с Италией, Китаем, Германией, Финляндией, Беларусью, Украиной, странами Прибалтики, Монголией,  Болгарией, Японией – уверенно звучало: Абхазия.

 Президент АНА, исследователь абхазского нартского эпоса, имеющий авторитет в научном мире, Зураб Джапуа приветствовал гостей конгресса на открытии – от имени президиума Академии наук Абхазии, от имени фольклористов Абхазии и всего научного сообщества нашей страны, и благодарил гостей и организаторов на церемонии закрытия.По решению оргкомитета конгресса З. Джапуа вел одну из секций – «Эпическое наследие России», а вопросы к его докладу «Бестиарий абхазского нартского эпоса» заняли даже больше времени, чем сам доклад. Коллеги не отпускали абхазского фольклориста, интересуясь мельчайшими деталями: каковы отличия в изображении животных в абхазской традиционной культуре, от их изображения в других традициях, скажем, тюркской илигерманской…

     Все дни работы конгресса ученые делились результатами исследований в 16 научных секциях и на трех дискуссионных площадках. В рамках Конгресса состоялось представление ряда интереснейших проектов по актуализации народной культуры и научных изданий.

    По возвращении домой в Абхазию Зураб Джапуа, делясь впечатлениями с коллегами и журналистами, заметил, что каждый новые конгресс – а он принимает участие в этом мероприятии уже в четвертый раз – вдохновляет на новые идеи, открывает новое в привычным.

  – Я еще раз убедился, какой мощный импульс дает конгресс развитию фольклористики и антропологии в самом широком смысле. И каждый раз с чувством гордости осознаю, что предмет нашего исследования – абхазский нартский эпос – бесценная и важная составляющая мировой фольклористики и мировой культуры, – подчеркнул З. Джапуа.


     В Абхазии изучению фольклора сегодня уделяется самое серьезное внимание, подрастают молодые кадры. И, конечно, коллеги З. Джапуа из Абхазии следили за происходящем в Туле в режиме онлайн.