В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Начат прием заявок на участие в конкурсе молодых инноваторов УМНИК 2021

конкурс для молодых инноваторов Абхазии проведенный по программе УМНИК Фондом содействия инновациям России. В настоящее время победители этих конкурсов Кецба Н.В. и Строчан Т.П. завершают работу и готовятся к участию в следующем конкурсном этапе инновационного финансирования… Ниже приведу рассказ одного из них, молодого инженера РУП «ЧЭРНОМОРЭНЕРГО» Кецба Назима Вячеславовича, как пример успешной реализации себя и своих идей на ниве научно-технического прогресса:

«Мысли о поступлении в технический вуз пришли ко мне уже в классе девятом. Начал вплотную заниматься физикой и математикой. Проблемы со светом коснулись практически всех жителей нашей Республики, хотелось окунуться в энергетику и внести свою лепту в её развитие. Поступив в 2007 году в филиал МЭИ в г. Смоленск на кафедру «Электроэнергетических систем» и проучившись пять с половиной лет я приехал на Родину и устроился на работу в Гидрофизический институт заместителем главного инженера по вопросам энергохозяйства. После службы в армии устроился в госкомпанию «Черноморэнерго» инженером по режимам, а далее диспетчером в службе ОДС. Находясь на Родине, обратил внимание на проблемы энергопитания контактной сети городского электротранспорта, стоящие троллейбусы полные людей оставшиеся на длительный промежуток времени без питания не могли не бросится в глаза. Исходя из нынешней ситуации, и в силу отсутствия аналогов нами была предложена идея разработки программно-аппаратного комплекса мониторинга троллейбусной контактной сети для её изучения, выявления проблемных участков и улучшения качества подаваемой электроэнергии.

Мой отец работает главным инженером в СФТИ, от него услышал о том, что у нас в Абхазии при академии наук будет проводиться конкурс «АУМНИК» инновационных идей института инноваций СИНТИ , в котором мне захотелось поучаствовать. Пройдя отбор попал на конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводимый Фондом содействия инноваций России, и в результате вышел на финал этого конкурса, наш проект заинтересовал членов отборочной комиссии и получив финансирование фонда мы воплотили свою идею в жизнь. Рабочая модель прибора созданная нами успешно протестирована на троллейбусной контактной сети города Сухум. Далее планируем подать заявку на следующий этап инвестиционной лестницы Фонда, конкурс Старт 1, для коммерциализации проекта и создания производства. Участвуя в программе «УМНИК», и пройдя курсы по акселерации, я получил большой опыт в сфере инноваций и их внедрению. Мы являемся первопроходцами конкурсов «АУМНИК» и «УМНИК» в Абхазии и своим примером показали, что можно и нужно воплощать свои идеи в жизнь и делать все возможное для процветания нашего государства»

К этому трудно что-то добавить…

Институт инноваций Абхазии СИНТИ объявляет новый, второй конкурс инновационных идей и предложений АУМНИК – 2020. Победители получат консультационную поддержку АНО «СИНТИ» для участия в конкурсе УМНИК ФСИ России, а также при желании на других конкурсах Фонда вплоть до полной реализации проекта… Звоните по телефону +79407721439 или пишите на sinti.ano@mail.ru

p.s. Проект Кецба Н.В. был одобрен на Старт-2021. Грант получен…

Исполнительный директор АНО «СИНТИ»

Куратор программы УМНИК ФСИ в Абхазии

Азад Ардашевич Овсепян