ОБЪЯВЛЕНИЕ

Комиссия по Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки объявляет конкурс на соискание Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки. Государственная премия имени Г. А. Дзидзария присуждается за выдающиеся достижения в области гуманитарных и естественных наук, получившие широкое общественное признание и ставшие крупным вкладом в развитие науки в Республике Абхазия. На соискание Государственной премии могут выдвигаться как фундаментальные научные труды, так и оригинальные учебники для вузов, основанные на теоретических исследованиях авторов. На соискание Государственной премии могут быть выдвинуты труды, опубликованные за последние три года (2020–2022 гг.). Выдвижение трудов на соискание Госпремии производится коллективами научных учреждений и высших учебных заведений. Работы, выдвинутые на конкурс, принимаются комиссией с 1 февраля по 1 мая 2023 года по адресу: г. Сухум, ул. ак. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Государственной премии имени Г. А. Дзидзария. Перечень документов для представления: 1) автобиография соискателя Госпремии; 2) характеристика с места работы; 3) список опубликованных работ; 4) копия паспорта; 5) выписка из протокола заседания коллегиального органа, выдвигающей организации; 6) 5 экземпляров книги; 7) рецензия на выдвигаемую работу желательна; 8) сопроводительное письмо от выдвигающей организации. По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (940) 728-03-44+7 (840) 226-77-13.

Комиссия по Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки

Начат прием заявок на участие в конкурсе молодых инноваторов УМНИК 2021

конкурс для молодых инноваторов Абхазии проведенный по программе УМНИК Фондом содействия инновациям России. В настоящее время победители этих конкурсов Кецба Н.В. и Строчан Т.П. завершают работу и готовятся к участию в следующем конкурсном этапе инновационного финансирования… Ниже приведу рассказ одного из них, молодого инженера РУП «ЧЭРНОМОРЭНЕРГО» Кецба Назима Вячеславовича, как пример успешной реализации себя и своих идей на ниве научно-технического прогресса:

«Мысли о поступлении в технический вуз пришли ко мне уже в классе девятом. Начал вплотную заниматься физикой и математикой. Проблемы со светом коснулись практически всех жителей нашей Республики, хотелось окунуться в энергетику и внести свою лепту в её развитие. Поступив в 2007 году в филиал МЭИ в г. Смоленск на кафедру «Электроэнергетических систем» и проучившись пять с половиной лет я приехал на Родину и устроился на работу в Гидрофизический институт заместителем главного инженера по вопросам энергохозяйства. После службы в армии устроился в госкомпанию «Черноморэнерго» инженером по режимам, а далее диспетчером в службе ОДС. Находясь на Родине, обратил внимание на проблемы энергопитания контактной сети городского электротранспорта, стоящие троллейбусы полные людей оставшиеся на длительный промежуток времени без питания не могли не бросится в глаза. Исходя из нынешней ситуации, и в силу отсутствия аналогов нами была предложена идея разработки программно-аппаратного комплекса мониторинга троллейбусной контактной сети для её изучения, выявления проблемных участков и улучшения качества подаваемой электроэнергии.

Мой отец работает главным инженером в СФТИ, от него услышал о том, что у нас в Абхазии при академии наук будет проводиться конкурс «АУМНИК» инновационных идей института инноваций СИНТИ , в котором мне захотелось поучаствовать. Пройдя отбор попал на конкурс инновационных проектов «УМНИК» проводимый Фондом содействия инноваций России, и в результате вышел на финал этого конкурса, наш проект заинтересовал членов отборочной комиссии и получив финансирование фонда мы воплотили свою идею в жизнь. Рабочая модель прибора созданная нами успешно протестирована на троллейбусной контактной сети города Сухум. Далее планируем подать заявку на следующий этап инвестиционной лестницы Фонда, конкурс Старт 1, для коммерциализации проекта и создания производства. Участвуя в программе «УМНИК», и пройдя курсы по акселерации, я получил большой опыт в сфере инноваций и их внедрению. Мы являемся первопроходцами конкурсов «АУМНИК» и «УМНИК» в Абхазии и своим примером показали, что можно и нужно воплощать свои идеи в жизнь и делать все возможное для процветания нашего государства»

К этому трудно что-то добавить…

Институт инноваций Абхазии СИНТИ объявляет новый, второй конкурс инновационных идей и предложений АУМНИК – 2020. Победители получат консультационную поддержку АНО «СИНТИ» для участия в конкурсе УМНИК ФСИ России, а также при желании на других конкурсах Фонда вплоть до полной реализации проекта… Звоните по телефону +79407721439 или пишите на sinti.ano@mail.ru

p.s. Проект Кецба Н.В. был одобрен на Старт-2021. Грант получен…

Исполнительный директор АНО «СИНТИ»

Куратор программы УМНИК ФСИ в Абхазии

Азад Ардашевич Овсепян