ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА БУДУТ МНОЖИТЬСЯ

12 октября 2022 года в Сочи состоялся научный симпозиум «Международное и межрегиональное научно-образовательное сотрудничество в Причерноморье», в работе которого принимала участие представительная делегация Академии наук Абхазии. Более того, Академия наук Абхазии – в числе организаторов мероприятия наряду с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Российской академией наук.

В составе делегации во главе с президентом Академии наук Абхазии, академиком АНА, иностранным членом АНА, доктором филологических наук РАН З. Д. Джапуа руководители научных учреждений АНА Л. Я. Айба, А. Е. Ашуба, Р. С. Дбар, Э. Ш. Губаз, Б. А. Лазба, З. Я. Миквабия, З. И. Шалашаа.

Симпозиум проходил в конференц-зале ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» (директор – ученый-садовод, доктор сельскохозяйственных наук, специалист в области субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур, академик РАН Алексей Владимирович Рындин). Центр был создан на базе Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур РАН и Сочинского научно-исследовательского центра РАН.

Основное внимание встречи и обсуждения было посвящено научно-образовательному сотрудничеству и углублению взаимодействия ученых региона со схожими природно-климатическими условиями и проблемами, а значит исследования и рациональное использование ресурсов региона предполагает самое тесное и детально выверенное взаимодействие научных учреждений стран-соседей – Республики Абхазия и Российской Федерации.

Субтропическое растениеводство – это ключевое направление, объединяющее весь регион. Важный факт – пришествие цитрусовых и других субтропических культур в Сочи и в Абхазию началось одновременно, а первые опытные станции в нашем южном регионе (в Сочи и в Абхазии) появились и вовсе в конце XIX века, в 1894 году.  

Для представителей Абхазии поездка не ограничилась участием в научном симпозиуме. Встреча абхазских и российских ученых планировалась давно. Перед началом форума руководители Субтропического научного центра РАН А. В. Рындин и А. П. Платонов лично встретили абхазских гостей, проводили по Ботаническому саду «Дерево Дружбы», показали домик кандидата сельскохозяйственных наук, ученого-селекционера Федора Михайловича Зорина, создавшего десятки сортов цитрусовых, многие из которые сегодня возделываются и в Сочинском регионе, и у нас в Абхазии. Потом гостям показали само вечнозеленое Дерево Дружбы, большинство ветвей которого привиты почетными гостями Сада – выдающимися людьми, руководителями государств, космонавтами, учеными, исследователями. Традиция делать прививки к дереву началась с Отто Юльевича Шмидта – ученого, географа, выдающегося полярного исследователя, Героя Советского Союза.

Представители 173 стран причастны к формированию этого удивительного дерева: потрясающим образом переплетаются ветви с плодами мандарин, лимонов, апельсинов, кункана. Рядом с деревом расположена памятная стела, на которой все страны должным образом зафиксированы. И Абхазия в этом списке первая: в начале 70-х годов прошлого XX века прививка на Дереве Дружбы уже была сделана представителем Абхазии. С легкостью справился с процедурой прививки и президент АНА З. Д. Джапуа. Теперь и его имя – на памятной бирке среди ветвей знаменитого Дерева. После того как гости посетили музей Сада, в котором собраны подарки из разных уголков планеты – символы мира, гуманизма, подвижничества и единения человека и человечества, президент Академии наук Абхазии сделал запись в Книге почетных гостей.

Знакомство продолжилось непосредственно в здании Субтропического научного центра РАН, где для участников Форума были организованы выставка книг и собранных в библиотеке Центра раритетных изданий, экскурсия по современно оснащенным лабораториям. Важно, что среди сотрудников лабораторий есть и аспиранты из Института сельского хозяйства АНА. Институт во главе с директором академиком АНА Л. Я. Айба уже много лет плодотворно сотрудничает со своими коллегами из России, и с каждым годом это взаимодействие укрепляется.

Наконец, наступил час открытия Симпозиума, и все его участники собрались в конференц-зале Центра. В качестве спикеров на пленарном заседании – тоже представители Абхазии и России: академик АНА, иностранный член РАН, директор Института сельского хозяйства АНА, доктор сельскохозяйственных наук Л. Я. Айба и заместитель директора по стратегическим коммуникациям Федерального исследовательского центра «Субтропический центр РАН».

Первыми приветствовали участников Форума директор Центра академик РАН А. В. Рындин и президент Академии наук Абхазии, академик АНА З. Д. Джапуа.

Участники симпозиума обсудили реализацию совместных научно-исследовательских мероприятий и программ, участие в формировании комплексных подходов к устойчивому развитию и рациональному использованию морских акваторий и прибрежных территорий Причерноморья, создание системы совместного сопровождения проектной, научной и образовательной деятельности и усовершенствование механизма международного научного сотрудничества в Черноморском регионе как в ближайшем будущем, так и в стратегической перспективе.

Актуальные предложения прозвучали в выступлениях Управляющего Сочинской Епархией епископа Германа (Камалова), заместителя директора по развитию и координации Федерального научного центра биологической защиты растений, члена-корреспондента РАН Г. В. Волковой, научного руководителя Сочинского института (филиал) Российского университета Дружбы народов, председателя Общественной палаты города-курорта Сочи Н. И. Козловой, генерального директора Ассоциации курортных и туристических городов, заведующего кафедрой Кубанского медицинского университета, члена-корреспондента РАН А. Т. Быкова, директора Института экологии АНА, почетного члена АНА Р. С. Дбара и других.

По итогам работы участники Симпозиума приняли резолюцию. В частности, на базе Субтропического научного центра РАН был создан Международный научно-исследовательский Совет по вопросам научного сотрудничества и взаимодействия в части социально-экономического развития Черноморского региона.

В рамках симпозиума произошло еще одно знаковое событие — было подписано Соглашение о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Федеральным исследовательским центром «Субтропический центр РАН».

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)