Объявление об очередном приеме в аспирантуру на 2022/2023 учебный год

АԤСНЫ АҬҴААРАДЫРРАҚӘА РАКАДЕМИА ирыланаҳәоит 2022–2023-тәи аҵарашықәс азы аспирантурахь адкылара шыҟало абарҭ азанааҭқәа рыла:
  1. «Афольклорҭҵаара» (10.01.09) – 2 ҭыԥк;
  2. «Аԥсны аҭоурых» (07.00.01) – 2 ҭыԥк;
  3. «Аекономикеи жәларрынхамҩа аусбареи» (08.00.05) – 2 ҭыԥк;
  4. «Апатологиатәфизиологиа» (14.03.03) – ҭыԥк (1);
Аспирантура аҭаларазы арзаҳал ҩтәуп Аԥсны аҭҵаарадыррақәа ракадемиа апрезидент ихьӡала. Арзаҳал иацҵатәуп анаҩстәи адокументқәа: – иреиҳау аҵаразы адипломи уи агәылаҵеи рыхкьыԥхьлаа; – азҵаабӷьыц (анкета); – аспециалистцәа ҿарацәа рзы изылгаз аҵараиурҭа Аҵаратә хеилак аилатәара аԥкаанҵа агәылҩаа; – иалху азанааҭ ала ареферат (кьыԥхь бӷьыцк рҟынӡа) иазԥхьагәаҭоу аҭҵаарадырратә напхгаҩы ихҳәаа ацҵаны; – акьыԥхь збахьоу аҭҵаарадырратә усумҭақәеи, анџьнырра-техникатә ԥҵамҭақәеи, аҭҵаарадырратә усура аҳасабырбақәеи рсиа; – апатреҭқәа 4 (шәагаала 3х4 иҟоу); – амедицинатә ршаҳаҭга № 286-тәи аформа; Атәылауаҩшәҟәи иреиҳау аҵаразы адипломи хаҭала ицәыргатәуп. Адкыларатә ԥышәарақәа мҩаԥгахоит 2022 шықәса, абҵарамза 14 ԥхынҷкәын 25-нӡа; Аԥышәарақәа қәҿиарала ирхысыз аспирантура иахыԥхьаӡалахоит 2023 шықәса, ажьырныҳәа 1 инаркны. Адокументқәа рыдыркылоит 2022 шықәса, цәыббрамза 1 инаркны жьҭаарамза 14-нӡа Аԥсны аҭҵаара дыррақәа ракадемиа аспирантуреи акадрқәа разыҟаҵареи рыҟәшаҿы абри аҭыӡҭыԥ ала: ак. Марр имҩа, 9; аҭел: 771–23–45; 226–66–33. ААР аспирантуреиакадрқәаразыҟаҵареирыҟәша Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:
  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места;
  2. «История Абхазии» (07.00.01.) – 2 места;
  3. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места;
  4. «Патологическая физиология» (14.03.03.) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа); – список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3 х 4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично. Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771–23–45;226–66–33. Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Наш научный потенциал и возможности должны быть направлены во благо государства

23 марта 2022 года в конференц-зале Ботанического института АНА состоялось Общее ежегодное собрание Академии наук Абхазии. Приветственной речью открыл собрание президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа. Обозначив условия, в которых продолжает жить и работать Республика Абхазия и Академия наук (это и волны карантина, связанные с пандемией коронавируса во всем мире, и спецоперация, которую проводят на Украине Вооруженные силы стратегического партнера Республики Абхазия Российской Федерации), З. Джапуа заметил, что работа во всех научных учреждениях АНА идет своим чередом и на собрании будут подведены ее итоги за 2021 отчетный год.

Минутой молчания участники собрания почтили памятьколлег-ученых, которые ушли из жизни в 2021 году. 

Далее президент АНА подчеркнул, что текущий 2022 год – юбилейный для Академии. Государственному научному учреждению «Академия наук Абхазии», созданному Указом Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба от 26 марта 1997 года «О мерах по реализации Постановления Верховного Совета Республики Абхазия «Об образовании Академии наук Республики Абхазия»» решением Учредительного собрания от 30 октября 1997 года как высшее самоуправляемое государственное научное учреждение Республики Абхазия, исполнится четверть века.День рождения Академия отмечает в День науки, 30 октября. Учредителем АНА является Республика Абхазия в лице Президента нашего государства.

На юбилейный год выпадает реализация еще одного очень важного мероприятия – предстоят выборы в Академию наук Абхазии, которые в соответствии с Уставом проводятся один раз в три года.

Далее Зураб Джапуа заметил, что работа всех научных учреждений Академии направлена на обеспечение преемственности в науке, ведь в старейших научных институтах республики накоплен большой научный опыт, ведутся фундаментальные исследования по важнейшим научным направлениям, и было бы логично, если бы руководство страны использовало наш потенциал и возможности, ведь деятельность учреждений Академии направлена на решение насущных задач непосредственно в Абхазии. Так, например, Академия выступила с предложением к руководству республики рассмотреть оптимальные пути решения проблем энергетической безопасности страны: их разработка уже осуществляется в структурных подразделениях АНА. Однако ответа от руководителей страны ученые пока не получили.

Выступила АНА и с предложением внести изменения в Трудовой кодекс Республики Абхазия, поскольку в новом Трудовом кодексе нет статьи, регламентирующей работу научных сотрудников в соответствии с Законом РА «О науке и научно-технической политике», а также законодательно закрепить право Академии выступать учредителем государственных унитарных предприятий в системе АНА – для получения дополнительного источника финансирования науки в Республике. Выдвинут на рассмотрение руководителей страны и вопрос о создании межведомственной рабочей группы по научному и научно-техническому сотрудничеству при межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазией. 

Немало и других вопросов, которые без участия и поддержки государства ученым не решить. В частности, речь идет о создании в системе АНА издательства, специализирующегося на выпуске научной литературы, о повышении заработной платы ненаучных сотрудников Академии наук, а также о создании проектно-сметной документации на капитальный ремонт административного здания АНА. 

Зураб Джапуа сообщил, что на заседании президиума АНА, состоявшемся накануне, было решено поощрить группуученых, отличившихся по итогам отчетного научного года. Так, по отделению гуманитарных, социальных и общественных наук премированы: сам президент Академии наук З. Джапуа – за участие в 14 научных конференциях и публикацию 23 научных статей; академик АНА, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА О. Бгажба – за большую системную работу по подготовке научных кадров, аспирант Д. Ардзинба – за участие в трех научных конференциях и издание книги и статьи; по отделению медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле поощрены кандидат медицинских наук, заместитель директора ГНУ «ИЭПиТ АНА» А. Матуа – за участие в девяти научных конференциях и публикацию семи научных статей; доктор биологических наук, первый вице-президент АНА С. Бебия – за большую работу по воспитанию молодого поколения ученых, аспирантка, старший лаборант лаборатории Иммунологии и вирусологии ГНУ «ИЭПиТАНА» Фаина Горухчиева – как участница четырех научных конференций и автор четырех научных статей; по отделению физико-математических и технических наук: кандидат биологических наук, директор Института экологии АНА, и. о. академика-секретаря отделения АНА Р. Дбар – за участие в шести научных конференциях и публикацию 23 научных статей. По этому отделению за большую работу в деле воспитания молодого поколения ученых поощрен доктор физико-математических наук, вице-президент Академии наук Абхазии Я. Экба, аспирантка по ГНУ «Институт экологии АНА» Л. Хинтуба – за участие в трех научных конференциях и публикацию трех научных статей.

Зураб Джапуа отметил также, что о достижениях ученых Академии свидетельствует большой «урожай» изданных в нынешнем году книг. Многие из них были представлены на выставке прямо в зале, где проходило собрание. Среди них работы маститых ученых и первые книги молодых. И это – очень важное свидетельство серьезной системной работы, которую тем не менее надо совершенствовать, углублять, совершенствовать и поощрять.  

Затем Зураб Джапуа пригласил на трибуну академика-секретаря Академии наук, доктора филологических наук Валентина Когониа, который представил подробный отчет о проделанной работе по всем направлениям деятельности АНА. Затем – по уже сложившейся за годы существования Академии – с отчетом на русском языке к коллегам обратился первый вице-президент Академии наук Сергей Бебия. 

С содержанием обоих докладов желающие смогут познакомиться на нашем сайте в ближайшее время.

Затем вице-президент Академии наук Абхазии Январби Экба познакомил присутствующих с результатами комплексной проверки деятельности научно-исследовательских учреждений АНА в отчетном 2021 году. Январби Экба уточнил, что в условиях карантина комиссия использовала для изучения работы учреждений метод анкетирования. Проверка продемонстрировала, что план НИР 2021 года был выполнен во всех научных учреждениях АНА, каждый институт привнес вклад не только в развитие науки, в воспитание национальных научных кадров, но и в дело социально-экономического развития страны в целом, и особое значение имеют научные результаты, полученные в АбИГИ и ИЭПиТ.

На собрании также выступили кандидат на должность директора АбИГИ имени Д. И. Гулиа АНА Арда Ашуба и советник Президента Республики Абхазия по науке и культуре Нугзар Логуа.

Н. Логуа в частности подчеркнул, что «государству и научным учреждениям важно взаимодействовать более тесно. Очевидно, что без научного прогнозирования и планирования государство не может развиваться. Я услышал сегодня, что у ученых есть предложения по энергетике, по экономике. Надеюсь, что соответствующее министерство и специалисты обратят внимание на них и дадут ответ». 

Работу Академии наук Абхазии в отчетном 2021 годуучастники собрания единогласно признали удовлетворительной