ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ КАЙТАН ШАНДОРА ГЕННАДИЕВИЧА

21 февраля 2023 г. в 13:00 на заседании Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, актовый зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) состоится защита диссертации Кайтан Шандора Геннадиевича «Великая Абхазская стена: вопросы хронологии и интерпретации памятника», представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

Ученый секретарь Диссертационного совета  к. и. н., доц. Касландзия Н. В.

15.12.2022

О КАВКАЗЕ — СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАУКИ

1–2 декабря президент Академии наук Абхазии, академик АНА, иностранный член РАН, доктор филологических наук РАН, фольклорист Зураб Джапуа представлял Абхазию на IV Всероссийском научно-практическом форуме «Большой Кавказ: культурные коды, этнополитические им международные контуры развития» в Ростове-на-Дону на площадке Южного федерального университета.

Вместе с другими почетными гостями академик З. Д. Джапуа был приглашен в президиум. На открытии форума участников форума приветствовали заместитель Полномочного представителя Президента российской Федерации в Южном федеральном округ, председатель Наблюдательного Совета Южного федерального университета В. Н. Гурба, министр общего и профессионального образования Ростовской области А. Е. Фатеев, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Е. Н. Кожухова.

А среди участников – ученые России, Армении, Азербайджана, республик Северного Кавказа и Закавказья, представляющие самые разные научные сферы. Ведь организаторы мероприятия – Министерство образования Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» и Молодежный проект «Мир Кавказу» – поставили перед собой амбициозную задачу: представить Мир Большого Кавказа комплексно, сквозь призму множества граней, и потому темы докладов участников столь разноплановые – от «Сказания о нартах – эпос народов Кавказа» (доклад З. Д. Джапуа прозвучал на пленарном заседании первым и вызвал множество откликов и вопросов у ученых и представителей СМИ) до проблем культурологического, исторического, социологического, общественно-правового характера и пр.

После перерыва участники разошлись по разным тематическим площадкам. Слушателями докладов в форме лекций были не только коллеги-ученые: аудитории заполнили студенты и аспиранты.

Привлечение к столь важному, ценностному и глубокому с научной точки зрения форуму молодежи, вне всякого сомнения, вызвало интерес у последних и сблизило ученых разных поколений.

Научный форум такого высокого уровня – это не только взаимный обмен информацией, знаниями и опытом, но и общение, встречи. У президента Академии наук Абхазии З. Д. Джапуа было множество тем для обсуждения с проректором ЮФУ по научной работе А. В. Метелицей, по воспитательной работе и реализации молодежных программ Южного федерального университета Я. А. Аслановым и директором Института социологии и регионоведения ЮФУ А. В. Бедриком.

Для библиотеки Южного федерального университета президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа передал целую серию бесценных книг, подготовленных и изданных с его непосредственным участием издательством «ACADEMIA» и Центром нартоведения и фольклористики при Абхазском государственном университете.       

***

Визит в Ростов-на-Дону для академика З. Д. Джапуа – это всегда непременная встреча с друзьями – руководителями Южного научного центра РАН. С коллегами из его подразделений Академию наук Абхазии связывают многолетние продуктивные и очень прочные отношения. Вот и на этот раз во время встречи родились новые идеи, которые, безусловно, будут реализованы.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)