ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ К УЧЕНЫМ

Уважаемые члены Академии наук Абхазии, научное сообщество Республики Абхазия!

Поздравляю вас со знаменательной датой – 25-летием Академии наук Абхазии! 

25 лет назад Первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба подписал Указ «О мерах по реализации Постановления Верховного Совета Республики Абхазия “Об образовании Академии наук Республики Абхазия”».

Это был сложнейший послевоенный период, но для республики и ее будущего решение о создании Академии наук имело огромное значение. Ведь без науки невозможно полноценное развитие государства, наука является важным ресурсом для развития национальной экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования.

Академия наук Абхазии прошла непростой путь. Достижения наших ученых признаны не только в родной стране, но и за ее пределами. Благодаря вашей деятельности и научным трудам в мире знают и о богатом историко-культурном наследии нашей страны, знают правду о национально-освободительной борьбе нашего народа, о борьбе за независимость.

Очень важно, что научное сообщество уделяет особое внимание расширению международных контактов. И в этой связи серьезное значение имеет упрочение научно-технического сотрудничества с российскими научными школами.

Сегодня Академия наук Абхазии представляет собой слаженную структуру научных учреждений, исследовательские возможности которых необходимо наращивать.

В числе приоритетных направлений деятельности Академии – работа с молодыми учеными и аспирантами. В Академии наук Абхазии созданы условия для подготовки молодого поколения ученых в аспирантуре, для защиты кандидатских и докторских диссертаций по различным научным направлениям. Отрадно, что научная интеллигенция Абхазии последовательно передает опыт молодой плеяде ученых.

Уверен, что новая научная смена сохранит богатые традиции и приумножит достижения.

Дорогие друзья! Еще раз поздравляю вас с 25-летием Академии наук Абхазии! Желаю новых научных свершений на благо нашей Родины и удачи во всех начинаниях.

 Аслан БЖАНИЯ,
Президент Республики Абхазия