ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Пандемия – не помеха научным дискуссиям и форумам

23–24 апреля Президент Академии наук  Абхазии, доктор филологических наук РАН, фольклорист Зураб Джапуапринял участие в Международном  круглом столе «Фольклорный мотив: инструмент  анализа и объект изучения», который проходил в Москве в очно-дистанционном режиме на площадке РГГУ. 

Организатором этого интереснейшего научного мероприятия выступил Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарногоуниверситета. Часть ученых, несмотря на сложную в большинстве уголков планеты эпидемиологическую обстановку, сочли для себя возможным приехать в Москву, а представители стран, чьи границы пока закрыты для свободного перемещения, принимали участие в заседаниях круглого стола в режиме онлайн. 

В общем в мероприятии приняли участие десятки представителей профессиональной фольклористической касты из многих городов и республик России, а также из Израиля, Финляндии, Японии и Абхазии.   

Обсуждаемая тема – «Фольклорный мотив» – из числа неисчерпаемых, открывающих для специалистов новые глубины, вот почему к ней было приковано такое внимание.

Зураб Джапуа представил в рамках Международного круглого стола доклад «Об устойчивости и варьировании эпических мотивов (на примере повторных записей от одного и того же сказителя)». Речь шла о творчестве выдающегося сказителя из села Отхара Гудаутского района Кастея Арстаа.

По возвращении в Абхазию Зураб Джапуа рассказал, что это его первое очное участие в научном форуме за более чем год и он, как и другие коллеги, с огромным удовольствием погрузился в атмосферу интереснейших научных дискуссий.

А опыт коллег в проведении очно-дистанционногомеждународного мероприятия в ближайшее время пригодится нам самим в Абхазии: в первые дни июня текущего года на площадке Академии наук Абхазии, в Сухуме, состоятся Вторые международные научные чтения памяти В. М. Гацака «Традиции во времени».

Детали предстоящего события президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа как раз и обсудил со своими коллегами – заведующим отделом фольклора ИМЛИ Владимиром Кляусом и ученым секретарем отдела Еленой Миненок. По возвращении в Абхазию З. Джапуа уже провел рабочее совещание по подготовке к предстоящему мероприятию.

Виктор Михайлович Гацак – выдающийся советский и российский фольклорист, исследователь традиционной культуры народов России и Восточной Европы, член-корреспондент РАН по Отделению литературы и языка (фольклористика). Под его руководством защитили кандидатские диссертации 23 человека и 11 человек стали докторами наук. В числе учеников Виктора Михайловича – Владимир Кляус, Джульетта Адлейба, Валентин Когониа,Зураб Джапуа и многие другие специалисты, составляющие сегодня цвет фольклористики.