ОБЪЯВЛЕНИЕ

Комиссия по Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки объявляет конкурс на соискание Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки. Государственная премия имени Г. А. Дзидзария присуждается за выдающиеся достижения в области гуманитарных и естественных наук, получившие широкое общественное признание и ставшие крупным вкладом в развитие науки в Республике Абхазия. На соискание Государственной премии могут выдвигаться как фундаментальные научные труды, так и оригинальные учебники для вузов, основанные на теоретических исследованиях авторов. На соискание Государственной премии могут быть выдвинуты труды, опубликованные за последние три года (2020–2022 гг.). Выдвижение трудов на соискание Госпремии производится коллективами научных учреждений и высших учебных заведений. Работы, выдвинутые на конкурс, принимаются комиссией с 1 февраля по 1 мая 2023 года по адресу: г. Сухум, ул. ак. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Государственной премии имени Г. А. Дзидзария. Перечень документов для представления: 1) автобиография соискателя Госпремии; 2) характеристика с места работы; 3) список опубликованных работ; 4) копия паспорта; 5) выписка из протокола заседания коллегиального органа, выдвигающей организации; 6) 5 экземпляров книги; 7) рецензия на выдвигаемую работу желательна; 8) сопроводительное письмо от выдвигающей организации. По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (940) 728-03-44+7 (840) 226-77-13.

Комиссия по Государственной премии Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки

Погружение в мир эпоса

25.04.2016 11:00

22 апреля в конференц-зале Академии наук Абхазии состоялись лекции для аспирантов. Как мы уже сообщали, по приглашению президента Академии академика Зураба Джапуа к нам приехали его коллеги – кандидат исторических наук, зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии Австралии, Океании и Индонезии им. Петра Великого РАН Мария Владимировна Станюкович из Петербурга и кандидат филологических наук, зав. отделом региональных научных программ Государственного республиканского Центра русского фольклора Варвара Евгеньевна Добровольская (из Москвы).

Президент академии З. Джапуа открыл встречу, тепло приветствовал гостей, познакомил их с аудиторией: с собравшимися в зале аспирантами, студентами и, конечно, с маститыми учеными, которые тоже пришли послушать коллег.

Затем президент Академии предоставил слово Марии Станюкович.

Затаив дыхание, слушала аудитория лекции М. В. Станюкович «Эпос, шаманство и обряд» и В. Е. Добровольской – «Русский эпос (Былины, исторические песни, баллады. Современное состояние эпоса. Использование эпических образов в современном культурном пространстве)»; – Мы очень рады побывать в Абхазии, – сказала Мария Владимировна, предваряя лекцию коротким приветствием, – во-первых, потому что Абхазия – один из немногих регионов Земли, где сохранился живой эпос, а, во-вторых, это единственное место в мире, где Академию наук возглавляет фольклорист, представитель гуманитарной науки. Мы-то привыкли видеть во главе академий математиков, физиков, – продолжала Мария Владимировна, – однако именно гуманитарные науки, именно культура является основой мира.  

25 апреля в 11. 00. лекции в Академии наук будут продолжены.