ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Погружение в мир эпоса

25.04.2016 11:00

22 апреля в конференц-зале Академии наук Абхазии состоялись лекции для аспирантов. Как мы уже сообщали, по приглашению президента Академии академика Зураба Джапуа к нам приехали его коллеги – кандидат исторических наук, зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии Австралии, Океании и Индонезии им. Петра Великого РАН Мария Владимировна Станюкович из Петербурга и кандидат филологических наук, зав. отделом региональных научных программ Государственного республиканского Центра русского фольклора Варвара Евгеньевна Добровольская (из Москвы).

Президент академии З. Джапуа открыл встречу, тепло приветствовал гостей, познакомил их с аудиторией: с собравшимися в зале аспирантами, студентами и, конечно, с маститыми учеными, которые тоже пришли послушать коллег.

Затем президент Академии предоставил слово Марии Станюкович.

Затаив дыхание, слушала аудитория лекции М. В. Станюкович «Эпос, шаманство и обряд» и В. Е. Добровольской – «Русский эпос (Былины, исторические песни, баллады. Современное состояние эпоса. Использование эпических образов в современном культурном пространстве)»; – Мы очень рады побывать в Абхазии, – сказала Мария Владимировна, предваряя лекцию коротким приветствием, – во-первых, потому что Абхазия – один из немногих регионов Земли, где сохранился живой эпос, а, во-вторых, это единственное место в мире, где Академию наук возглавляет фольклорист, представитель гуманитарной науки. Мы-то привыкли видеть во главе академий математиков, физиков, – продолжала Мария Владимировна, – однако именно гуманитарные науки, именно культура является основой мира.  

25 апреля в 11. 00. лекции в Академии наук будут продолжены.