КОМИССИЯ ПО ГОСПРЕМИИ РА ИМ. Г. А. ДЗИДЗАРИЯ В ОБЛАСТИ НАУКИ: ОБЪЯВЛЕНИЕ

31 января 2023 г. Комиссией по Государственной премии Республики Абхазия им. Г. А. Дзидзария в области науки был объявлен конкурс на соискание Госпремии РА имени Г. А. Дзидзария в области науки. Прием документов осуществлялся с 1 февраля по 1 мая текущего года. На соискание премии были выдвинуты фундаментальные научные труды в области истории, филологии и естествознания. Выдвижение работ на конкурс было осуществлено: Ученым советом Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА, Ученым советом Абхазского государственного университета, Ученым советом и коллективом ГНУ «Ботанический институт» АНА, коллективом Национальной библиотекой им. И. Папаскир.  12 мая 2023 г. состоялось очередное заседание Госкомиссии. По его итогам к участию в конкурсе на соискание Государственной премии им. Г. А. Дзидзария в области науки допущены следующие работы:
  1. Адзинба З. И. «Кальцефидные эндемики флоры Колхиды». Сухум, 2021;
  2. Адлейба Дж. Я. «Стилевая и поэтико-композиционная система сказки». В двух томах. М., 2020;
  3. Дзидзария О. П. «Материалы по абхазо-адыгской лексикологии и общему языкознанию». Сухум, 2020;
  4. Думаа К. Н. «Трагические последствия распада СССР». Сухум, 2021;
  5. Лакоба С. З. «Из века в век. Историко-культурные очерки». Сухум, 2022, а также серия книг «Неизвестная Абхазия. ХХ век»: А. А. Демьянов. «Записки об Абхазии и Грузии (1918-1921 гг.). Сухум, 2021; Е. Б. Рафальская «Из окна вагона. Воспоминания». Сухум, 2021; «АбНО и его разгром 1922-1931 гг.» Сухум, 2021;
  6. Маан О. В. «Абхазы и внешний мир: этнокультурные и экономические связи VIII-XVIII вв.». Сухум, 2020;
  7. Чамагуа В. З. «Очерки истории абхазской публицистики: эпоха, события, личности (вторая половин ХIХ – начало XХI в.». Сухум, 2021;
  8. Чирикба В. А. «Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV вв. Очерки взаимоотношений». СПб., 2020. «Независимость Республики Абхазия в свете международного права». Сухум, 2022.
Комиссия по Госпремии РА им. Г. А. Дзидзария в области науки обращается с просьбой к коллективам научных учреждений, высших учебных заведений, ко всем компетентным специалистам принять активное участие в обсуждении, выдвинутых на соискание премии работ, в средствах массовой информации и присылать свои отзывы до 1 сентября текущего года по адресу: РА, г. Сухум, ул. акад. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Госпремии им. Г.А. Дзидзария в области науки.

Комиссия по Госпремии РА им. Г.А. Дзидзария в области науки

Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поздравляет научное сообщество с наступающим Новым годом

Уважаемые коллеги!

Мы завершаем 2020 год — один из наиболее сложных и напряженных за последнее время как во всем мире, так и в нашей стране.

Хочу выразить слова благодарности ученым и членам Академии наук Абхазии, которые, несмотря на ограничения в деятельности из-за пандемии, достойно представляли нашу науку в 2020 году на территории Абхазии и за ее пределами.

Также хочу поблагодарить наших ученых-медиков за активную работу в борьбе с коронавирусной инфекцией.

К сожалению, в этом году не обошлось и без потерь, и мы проводили в последний путь нескольких выдающихся наших ученых, которые не смогли победить коварный вирус. 

Мы уверены, что укрепление роли науки в нашей стране приведет к повышению внимания к деятельности наших ученых со стороны общества и правительства.

Я хочу пожелать в 2021 году всем членам Академии наук Абхазии, профессорам и всем нашим ученым здоровья, успешной научной работы, новых крупных творческих проектов, и пусть новый год будет благополучным и успешным для вас, ваших родных и близких.