Объявление об очередном приеме в аспирантуру на 2022/2023 учебный год

АԤСНЫ АҬҴААРАДЫРРАҚӘА РАКАДЕМИА ирыланаҳәоит 2022–2023-тәи аҵарашықәс азы аспирантурахь адкылара шыҟало абарҭ азанааҭқәа рыла:
  1. «Афольклорҭҵаара» (10.01.09) – 2 ҭыԥк;
  2. «Аԥсны аҭоурых» (07.00.01) – 2 ҭыԥк;
  3. «Аекономикеи жәларрынхамҩа аусбареи» (08.00.05) – 2 ҭыԥк;
  4. «Апатологиатәфизиологиа» (14.03.03) – ҭыԥк (1);
Аспирантура аҭаларазы арзаҳал ҩтәуп Аԥсны аҭҵаарадыррақәа ракадемиа апрезидент ихьӡала. Арзаҳал иацҵатәуп анаҩстәи адокументқәа: – иреиҳау аҵаразы адипломи уи агәылаҵеи рыхкьыԥхьлаа; – азҵаабӷьыц (анкета); – аспециалистцәа ҿарацәа рзы изылгаз аҵараиурҭа Аҵаратә хеилак аилатәара аԥкаанҵа агәылҩаа; – иалху азанааҭ ала ареферат (кьыԥхь бӷьыцк рҟынӡа) иазԥхьагәаҭоу аҭҵаарадырратә напхгаҩы ихҳәаа ацҵаны; – акьыԥхь збахьоу аҭҵаарадырратә усумҭақәеи, анџьнырра-техникатә ԥҵамҭақәеи, аҭҵаарадырратә усура аҳасабырбақәеи рсиа; – апатреҭқәа 4 (шәагаала 3х4 иҟоу); – амедицинатә ршаҳаҭга № 286-тәи аформа; Атәылауаҩшәҟәи иреиҳау аҵаразы адипломи хаҭала ицәыргатәуп. Адкыларатә ԥышәарақәа мҩаԥгахоит 2022 шықәса, абҵарамза 14 ԥхынҷкәын 25-нӡа; Аԥышәарақәа қәҿиарала ирхысыз аспирантура иахыԥхьаӡалахоит 2023 шықәса, ажьырныҳәа 1 инаркны. Адокументқәа рыдыркылоит 2022 шықәса, цәыббрамза 1 инаркны жьҭаарамза 14-нӡа Аԥсны аҭҵаара дыррақәа ракадемиа аспирантуреи акадрқәа разыҟаҵареи рыҟәшаҿы абри аҭыӡҭыԥ ала: ак. Марр имҩа, 9; аҭел: 771–23–45; 226–66–33. ААР аспирантуреиакадрқәаразыҟаҵареирыҟәша Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:
  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места;
  2. «История Абхазии» (07.00.01.) – 2 места;
  3. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места;
  4. «Патологическая физиология» (14.03.03.) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа); – список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3 х 4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично. Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771–23–45;226–66–33. Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Президент АНА Зураб Джапуа выступил с докладом на Международной научной конференции «Героический эпос народов Кавказа» в городе Грозном

06.05.2016 10:00

27-29 апреля

Президент Академии наук Абхазии академик Зураб Джапуа выступил с докладом на Международной научной конференции «Героический эпос народов Кавказа», состоявшейся в последние дни апреля в столице Чеченской Республики городе Грозном.

Возвратившись в Абхазию, Зураб Джотович поделился впечатлениями. Первое и самое главное – все три дня конференции, которая проходила в конференц-зале Педагогического университета Чеченской Республики, были чрезвычайно насыщенными – и глубокими, содержательными докладами, и не менее важным для ученых живым общением глаза в глаза. Зураб Джотович заметил, что это его первая поездка в Чеченскую Республику и он был поражен красотой города, дисциплиной и организованностью его жителей.

Впрочем, вернемся к самой конференции. Приурочена она была ко Дню чеченского языка и посвящена памяти ученого-эпосоведа, известного кавказоведа, заслуженного деятеля науки Чеченской Республики Уздият Башировны Далгат.

Уздият Башировна Далгат – знаковое имя. Знаковое, без преувеличения, не только в научной среде Чечни, оно хорошо знакомо фольклористам-эпосоведам во всем мире.

Как подчеркнул Зураб Джотович, Уздият Башировна занималась изучением традиционного чеченского и ингушского эпоса, она исследовала его на глубоком теоретическом уровне и фактически открыла миру. Можно сказать, что она внесла волшебные чеченские и ингушские струны в многоголосный хор эпоса кавказского, а значит – и в общий контекст мировой фольклористической науки.

Считаю важным отметить, что Уздият Башировна – не первый эпосовед в собственной семье. Еще в XIX веке собирал и исследовал традиционный фольклор её отец, известный ученый Башир Далгат. Так что

Среди участников конференции были представители научных учреждений Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, самой Чечни – хозяйки научного форума, а также – представители Института мировой литературы РАН – гости из Москвы. Ведь Уздият Башировна Далгат многие годы работала в отделе фольклора ИМЛИ. Так что среди тех, кто приехал на конференцию, были ее коллеги, последователи, ученики. Вот и Зураб Джапуа был лично знаком с Уздият Башировной и тоже входит в большую семью ее учеников и последователей.

Доклад «О сходных сюжетах нартского эпоса народов Кавказа», представленный на конференции З. Джапуа, вызвал большой интерес коллег. Он не только был участником конференции от Республики Абхазия, но и входил с состав её оргкомитета.

Сам же Зураб Джотович отметил выступление выдающегося кавказоведа, академика АМАН, доктора филологических наук, ученого секретаря ИМЛИ РАН Аллы Ивановны Алиевой «Нартоведение: основные этапы и проблемы развития нартского эпоса на современном этапе».

Своевременно и остро прозвучали проблемы современной языковой ситуации на Северном Кавказе, которые представил директор Института языка, литературы и истории Дагестанского научного центра РАМ Магомед Ибрагимов.

На конференции еще раз была подчеркнута необходимость ускорить подготовку многотомного издания фольклорного наследия горских народов Кавказа.

Стоит отметить значимую роль в организации конференции одного из учеников У.Б. Далгат – фольклориста, кандидата филологических наук Исмаила Мунаева.