В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Президент РА Р. Хаджимба принял председателя Южного научного центра РАН академика Г. Матишова

07.10.2016 18:03

Президент РА Р. Хаджимба принял члена Президиума РАН, председателя Южного научного центра РАН академика РАН Г. Матишова и президента Академии наук Абхазии З. Джапуа
5 октября член Президиума РАН, председатель Южного научного центра РАН, директор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, академик РАН Геннадий Матишов, прибывший в Абхазию для участия в Международной конференции «Индикаторы климатических изменений в морских экосистемах», был принят Президентом РА Раулем Хаджимба.
После взаимного приветствия глава Республики Абхазия государства обратился к гостю: «Для Абхазии очень важны связи с Россией, в том числе и в научной сфере. Радует, что российские ученые работают вместе с нашими и выполняют работу, важную не только для Абхазии, но и для всего научного мира».
Рауль Хаджимба подчеркнул, что именно наука содействует становлению полноценного государства. Президент отметил также, что необходимо бережно относиться к истории собственной страны.
Геннадий Матишов поблагодарил Рауля Хаджимба за теплый прием и сказал, что сотрудничество между учеными Абхазии и Южного Научного Центра РАН будет продолжаться. Академик Матишов рассказал, что у центра есть собственное судно «ДЕНЕБ» и сотрудники Центра вместе с абхазскими коллегами уже четыре года работают на шельфе Абхазии по проектам Роснефти. Именно они проводили экологический мониторинг в акватории Абхазии по заказу компании «Роснефть».
Президент поддержал важность сотрудничества ученых в экологической сфере, сделав акцент на том, что уникальная экологическая система Абхазии хрупка, и сегодня она находится под угрозой: «Чтобы сохранить экосистему, которая находится в тяжелом положении, нам необходимо сотрудничать».
В ответ академик Г. Матишов заметил, что он убедился: в Абхазии много молодых людей, которые сделали выбор в пользу науки, ведут исследования, разного рода изыскания. Он отметил также, что видит усилия ученых, стремящихся сохранить существующие в Абхазии научные институты, их уникальные кадры, а также историю и культуру Республики.
На встрече академик РАН и Президент Республики Абхазия обсудили возможности и перспективы реализации совместных программ в сфере науки и экологии.
Участвовавший в беседе президент Академии наук Абхазии, академик АНА Зураб Джапуа поблагодарил Геннадия Матишова за готовность поддержать развитие науки в Республике и добавил: «Нам необходимо сохранить и приумножить то, что мы имеем». З. Джапуа также отметил в присутствии гостя, что со стороны Правительства Абхазии есть четкое понимание важности развития науки.
В качестве подарка Геннадий Матишов вручил Раулю Хаджимба сборник рассказов А.П. Чехова.
В тот же день академик Г. Матишов в сопровождении президента Академии наук Абхазии, академика З. Джапуа и группы ученых посетил научные учреждения АНА – Институт экологии, Гидрофизический институт и Сухумский физико-технический институт.
Второй день конференции был также богат научными докладами и дискуссиями по ним. Проходила конференция в конференц-зале Института ботаники АНА.