ОБЪЯВЛЕНИЕ

30 мая 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Мирзоева Асланбека Султановича «Традиционные институты военной культуры черкесов и их трансформация в период с Раннего Средневековья по 30-е гг. XX в.», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.07 – этнография, этнология, антропология.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

ПРОЦЕСС ВЫБОРОВ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ И ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ АНА ЗАПУЩЕН

26 сентября, во вторник, состоялось очередное заседание президиума Академии наук Абхазии.

Самым значимым в повестке дня был вопрос о подготовке выборов действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии наук Абхазии (они будут избраны по обоим направлениям науки – гуманитарному и естественному).

Уже во второй раз (впервые – в 2019 году) выборы проходят в соответствии со специально подготовленным документом – Положением «О выборах действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии наук Абхазии» (с дополнениями и изменениями от 28 декабря 2021 года).

На заседаниях президиума, по Положению, фактически происходит избрание кандидатур в действительные члены (академики) АНА и члены-корреспонденты АНА. Как и предусмотрено, в результате процедуры тайного голосования из числа представленных экспертной комиссией произошел отбор кандидатов в действительные члены (академики) АНА и члены-корреспонденты АНА.

Окончательно мы будем говорить об избрании действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов после непосредственно выборов на Общем собрании Академии наук Абхазии, решение о дате проведения которого также было принято на заседании президиума. Собрание состоится 4 октября текущего года в конференц-зале АНА.

Члены президиума также утвердили решение Экспертной комиссии по премиям президиума Академии наук Абхазии для молодых ученых – за лучшую научную работу, написанную на абхазском языке. Премия учреждена как для гуманитарного, так и для естественного направлений в науке. Однако на этот раз на конкурс были представлены только гуманитарные работы. Экспертная комиссия, а вслед за ней (в результате голосования) и президиум АНА признали лучшей работу научного сотрудника отдела литературы АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА Инала Гыцба. Он и станет лауреатом.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)