ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Проект по составлению «Вопросника по собиранию фольклорно-этнографического материала»

10.04.2016 15:07

 10 апреля текущего года в Академии наук Абхазии прошло первое рабочее заседание, посвященное координации работы для составления «Вопросника по собиранию фольклорно-этнографического материала». Проект проходит по направлению «Полевые исследования» Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков, полевые исследования и архивные материалы».  (Программа осуществляется на основании договора о сотрудничестве между АНО «Алашара» и Академией наук Абхазии.)

В состав авторского коллектива входят: президент Академии наук Абхазии, д.филол.н., академик АН Абхазии З.Д. Джапуа, министр Образования и науки Абхазии А.П. Какоба, академик АН Абхазии, д.филол.н. Ш.Х. Салакая, ученый секретарь АН Абхазии, д.филол.н. В.А. Когониа, декан филологического факультета Абхазского государственного университета, к.филол.н. А.Е. Ашуба, зав. отделом фольклора Абхазского института гуманиратных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии, к.филол.н. Ц.С. Габния, научные сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики при Абхазском государственном университете С.З. Тарба, Н.С. Барцыц, С.О. Хаджим, М.Ф. Пилия, Э.В. Тодуа.

Руководитель проекта З.Д. Джапуа напомнил собравшимся о том, что данный вопрос в среде фольклористов обсуждается уже давно и некоторые шаги в этом направлении уже были сделаны.

З.Д. Джапуа отметил, что Вопросник чрезвычайно необходим в наше время, потому как если раньше сказитель сам излагал свои знания в области устного народного творчества, то теперь нужно наводить информанта для раскрытия его фольклорного знания. «От того, как будет задан вопрос напрямую зависит качество получаемого материала», – заметил З.Д. Джапуа.

Участники заседания распределили работу по жанровому принципу. Были определены сроки, в которые пройдет предварительное обсуждение проделанной работы.