ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ГУМБА АСИДЫ ЗУРАБОВНЫ

  24  мая  2022 г. на заседанииДиссертационного совета по защите диссертацийна соискание ученой степени кандидата наук К 001 по историческим наукам на базе Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии (протокол № 2) принята к защите диссертация Гумба АсидыЗурабовны на тему «История развития хореографического искусства абхазов и современная действительность» по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.  

       

         Защита состоится 13 июля 2022 г. в 11.00., в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (Конференц-зал).

            Адрес: РА, г. Сухум, ул. Аидгылара 44.    

 

Программа «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы»

07.11.2016 15:19

5 ноября в историческом месте Абхазии – «Лыхнашта» – прошел праздник урожая. Праздник сопровождался национальными играми. В их числе были и традиционные виды игр, съемки которых проводятся в рамках научной Программы «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы» (программа работы на 2016–2026 гг). Зрителям были представлены игры «Мцы-мца» и «Хылпахас». В состязании участвовали команды сел Дурипш и Лыхны (Гудаутский район Абхазии).

Автор проекта и постановщик игр Адгур Гунба сообщает:

«Я не ожидал от зрителей такого интереса. Сами участники играли с большой отдачей. Группы из сел Дурипша и Лыхны сыграли в «Мцы-мца» и «Хылпахас». Дурипшцы одержали победу. Мне – как ведущему и автору проекта было очень приятно видеть, что проводимая нами работа по сохранению традиционных игр нашла поддержку и понимание в обществе. Интерес к нашему проекту только возрастает».