В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Программа «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы»

07.11.2016 15:19

5 ноября в историческом месте Абхазии – «Лыхнашта» – прошел праздник урожая. Праздник сопровождался национальными играми. В их числе были и традиционные виды игр, съемки которых проводятся в рамках научной Программы «Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы» (программа работы на 2016–2026 гг). Зрителям были представлены игры «Мцы-мца» и «Хылпахас». В состязании участвовали команды сел Дурипш и Лыхны (Гудаутский район Абхазии).

Автор проекта и постановщик игр Адгур Гунба сообщает:

«Я не ожидал от зрителей такого интереса. Сами участники играли с большой отдачей. Группы из сел Дурипша и Лыхны сыграли в «Мцы-мца» и «Хылпахас». Дурипшцы одержали победу. Мне – как ведущему и автору проекта было очень приятно видеть, что проводимая нами работа по сохранению традиционных игр нашла поддержку и понимание в обществе. Интерес к нашему проекту только возрастает».