ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ КАЙТАН ШАНДОРА ГЕННАДИЕВИЧА

21 февраля 2023 г. в 13:00 на заседании Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, актовый зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) состоится защита диссертации Кайтан Шандора Геннадиевича «Великая Абхазская стена: вопросы хронологии и интерпретации памятника», представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

Ученый секретарь Диссертационного совета  к. и. н., доц. Касландзия Н. В.

15.12.2022

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ КРУГЛОГО СТОЛА «АБХАЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ», ОРГАНИЗОВАННОГО АКАДЕМИЕЙ НАУК АБХАЗИИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 25-ЛЕТИЮ АНА

20.09.2022.

Заслушав и обсудив доклады по проблемам международного положения Республики Абхазия, военным аспектам безопасности Абхазии, абхазо-российским экономическим связям, участники Круглого стола приняли следующую Резолюцию:

1. Считаем одной из главных причин нынешнего глобального противостояния стремление Запада окружить Россию военными базами и втянуть в военный блок НАТО как можно больше стран, особенно расположенных по периметру России, в том числе и Республику Грузия.

Последние события в мире и особенно на Южном Кавказе не могут не беспокоить нашу страну. Основным дестабилизирующим фактором для ситуации с безопасностью в Абхазии остается неурегулированный конфликт с Грузией.

Республика Грузия, активно поддерживаемая западными союзниками, постоянно нацелена на военный реванш и возвращение Абхазии под свою юрисдикцию. Мы должны отдавать себе отчет, что в планах коллективного Запада по переустройству мира нет места государству Республика Абхазия.

Именно поэтому главная цель Абхазии сегодня – нейтрализовать военную угрозу со стороны Грузии. И в этих условиях крайне важное стратегическое значение для сохранения нашего государства и этноса приобретают прочные, монолитные отношения с Российской Федерацией.

Учитывая резкий рост военного потенциала противника, планы развязывания «второго фронта» против России на границах с Абхазией, укрепление всестороннего союзничества с Россией является для нас жизненно необходимым. Присутствие в Абхазии российских военных и дипломатических объектов стало для нашего населения гарантией спокойствия и безопасности.

2. Безопасность Республики Абхазия должна обеспечиваться непрерывно. В мирное время необходимо совершенствовать систему обороны страны, готовить государство и нашу экономику к функционированию в условиях военного времени, развивать военную инфраструктуру, создавать национальную систему охраны государственной границы, активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. В обществе должны понимать важность структур Министерства обороны Республики Абхазия и достойного финансирования соответствующих служб. При этом нельзя отказываться от дипломатических методов урегулирования конфликта, включая Женевский формат.

3. Важнейшей стратегической задачей для укрепления государственности и экономического суверенитета Республики Абхазия является совершенствование правовых и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование всех звеньев системы государственного управления и национальной экономики. Стимул для развития экономики и обеспечения экономической безопасности государства мы черпаем во взаимовыгодном сотрудничестве с экономическими субъектами Российской Федерации и другими странами.