КОМИССИЯ ПО ГОСПРЕМИИ РА ИМ. Г. А. ДЗИДЗАРИЯ В ОБЛАСТИ НАУКИ: ОБЪЯВЛЕНИЕ

31 января 2023 г. Комиссией по Государственной премии Республики Абхазия им. Г. А. Дзидзария в области науки был объявлен конкурс на соискание Госпремии РА имени Г. А. Дзидзария в области науки. Прием документов осуществлялся с 1 февраля по 1 мая текущего года. На соискание премии были выдвинуты фундаментальные научные труды в области истории, филологии и естествознания. Выдвижение работ на конкурс было осуществлено: Ученым советом Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА, Ученым советом Абхазского государственного университета, Ученым советом и коллективом ГНУ «Ботанический институт» АНА, коллективом Национальной библиотекой им. И. Папаскир.  12 мая 2023 г. состоялось очередное заседание Госкомиссии. По его итогам к участию в конкурсе на соискание Государственной премии им. Г. А. Дзидзария в области науки допущены следующие работы:
  1. Адзинба З. И. «Кальцефидные эндемики флоры Колхиды». Сухум, 2021;
  2. Адлейба Дж. Я. «Стилевая и поэтико-композиционная система сказки». В двух томах. М., 2020;
  3. Дзидзария О. П. «Материалы по абхазо-адыгской лексикологии и общему языкознанию». Сухум, 2020;
  4. Думаа К. Н. «Трагические последствия распада СССР». Сухум, 2021;
  5. Лакоба С. З. «Из века в век. Историко-культурные очерки». Сухум, 2022, а также серия книг «Неизвестная Абхазия. ХХ век»: А. А. Демьянов. «Записки об Абхазии и Грузии (1918-1921 гг.). Сухум, 2021; Е. Б. Рафальская «Из окна вагона. Воспоминания». Сухум, 2021; «АбНО и его разгром 1922-1931 гг.» Сухум, 2021;
  6. Маан О. В. «Абхазы и внешний мир: этнокультурные и экономические связи VIII-XVIII вв.». Сухум, 2020;
  7. Чамагуа В. З. «Очерки истории абхазской публицистики: эпоха, события, личности (вторая половин ХIХ – начало XХI в.». Сухум, 2021;
  8. Чирикба В. А. «Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV вв. Очерки взаимоотношений». СПб., 2020. «Независимость Республики Абхазия в свете международного права». Сухум, 2022.
Комиссия по Госпремии РА им. Г. А. Дзидзария в области науки обращается с просьбой к коллективам научных учреждений, высших учебных заведений, ко всем компетентным специалистам принять активное участие в обсуждении, выдвинутых на соискание премии работ, в средствах массовой информации и присылать свои отзывы до 1 сентября текущего года по адресу: РА, г. Сухум, ул. акад. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Госпремии им. Г.А. Дзидзария в области науки.

Комиссия по Госпремии РА им. Г.А. Дзидзария в области науки

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ КРУГЛОГО СТОЛА «АБХАЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ», ОРГАНИЗОВАННОГО АКАДЕМИЕЙ НАУК АБХАЗИИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 25-ЛЕТИЮ АНА

20.09.2022.

Заслушав и обсудив доклады по проблемам международного положения Республики Абхазия, военным аспектам безопасности Абхазии, абхазо-российским экономическим связям, участники Круглого стола приняли следующую Резолюцию:

1. Считаем одной из главных причин нынешнего глобального противостояния стремление Запада окружить Россию военными базами и втянуть в военный блок НАТО как можно больше стран, особенно расположенных по периметру России, в том числе и Республику Грузия.

Последние события в мире и особенно на Южном Кавказе не могут не беспокоить нашу страну. Основным дестабилизирующим фактором для ситуации с безопасностью в Абхазии остается неурегулированный конфликт с Грузией.

Республика Грузия, активно поддерживаемая западными союзниками, постоянно нацелена на военный реванш и возвращение Абхазии под свою юрисдикцию. Мы должны отдавать себе отчет, что в планах коллективного Запада по переустройству мира нет места государству Республика Абхазия.

Именно поэтому главная цель Абхазии сегодня – нейтрализовать военную угрозу со стороны Грузии. И в этих условиях крайне важное стратегическое значение для сохранения нашего государства и этноса приобретают прочные, монолитные отношения с Российской Федерацией.

Учитывая резкий рост военного потенциала противника, планы развязывания «второго фронта» против России на границах с Абхазией, укрепление всестороннего союзничества с Россией является для нас жизненно необходимым. Присутствие в Абхазии российских военных и дипломатических объектов стало для нашего населения гарантией спокойствия и безопасности.

2. Безопасность Республики Абхазия должна обеспечиваться непрерывно. В мирное время необходимо совершенствовать систему обороны страны, готовить государство и нашу экономику к функционированию в условиях военного времени, развивать военную инфраструктуру, создавать национальную систему охраны государственной границы, активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. В обществе должны понимать важность структур Министерства обороны Республики Абхазия и достойного финансирования соответствующих служб. При этом нельзя отказываться от дипломатических методов урегулирования конфликта, включая Женевский формат.

3. Важнейшей стратегической задачей для укрепления государственности и экономического суверенитета Республики Абхазия является совершенствование правовых и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование всех звеньев системы государственного управления и национальной экономики. Стимул для развития экономики и обеспечения экономической безопасности государства мы черпаем во взаимовыгодном сотрудничестве с экономическими субъектами Российской Федерации и другими странами.