Объявление об очередном приеме в аспирантуру на 2022/2023 учебный год

АԤСНЫ АҬҴААРАДЫРРАҚӘА РАКАДЕМИА ирыланаҳәоит 2022–2023-тәи аҵарашықәс азы аспирантурахь адкылара шыҟало абарҭ азанааҭқәа рыла:
  1. «Афольклорҭҵаара» (10.01.09) – 2 ҭыԥк;
  2. «Аԥсны аҭоурых» (07.00.01) – 2 ҭыԥк;
  3. «Аекономикеи жәларрынхамҩа аусбареи» (08.00.05) – 2 ҭыԥк;
  4. «Апатологиатәфизиологиа» (14.03.03) – ҭыԥк (1);
Аспирантура аҭаларазы арзаҳал ҩтәуп Аԥсны аҭҵаарадыррақәа ракадемиа апрезидент ихьӡала. Арзаҳал иацҵатәуп анаҩстәи адокументқәа: – иреиҳау аҵаразы адипломи уи агәылаҵеи рыхкьыԥхьлаа; – азҵаабӷьыц (анкета); – аспециалистцәа ҿарацәа рзы изылгаз аҵараиурҭа Аҵаратә хеилак аилатәара аԥкаанҵа агәылҩаа; – иалху азанааҭ ала ареферат (кьыԥхь бӷьыцк рҟынӡа) иазԥхьагәаҭоу аҭҵаарадырратә напхгаҩы ихҳәаа ацҵаны; – акьыԥхь збахьоу аҭҵаарадырратә усумҭақәеи, анџьнырра-техникатә ԥҵамҭақәеи, аҭҵаарадырратә усура аҳасабырбақәеи рсиа; – апатреҭқәа 4 (шәагаала 3х4 иҟоу); – амедицинатә ршаҳаҭга № 286-тәи аформа; Атәылауаҩшәҟәи иреиҳау аҵаразы адипломи хаҭала ицәыргатәуп. Адкыларатә ԥышәарақәа мҩаԥгахоит 2022 шықәса, абҵарамза 14 ԥхынҷкәын 25-нӡа; Аԥышәарақәа қәҿиарала ирхысыз аспирантура иахыԥхьаӡалахоит 2023 шықәса, ажьырныҳәа 1 инаркны. Адокументқәа рыдыркылоит 2022 шықәса, цәыббрамза 1 инаркны жьҭаарамза 14-нӡа Аԥсны аҭҵаара дыррақәа ракадемиа аспирантуреи акадрқәа разыҟаҵареи рыҟәшаҿы абри аҭыӡҭыԥ ала: ак. Марр имҩа, 9; аҭел: 771–23–45; 226–66–33. ААР аспирантуреиакадрқәаразыҟаҵареирыҟәша Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:
  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места;
  2. «История Абхазии» (07.00.01.) – 2 места;
  3. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места;
  4. «Патологическая физиология» (14.03.03.) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа); – список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3 х 4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично. Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771–23–45;226–66–33. Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ КРУГЛОГО СТОЛА «АБХАЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ», ОРГАНИЗОВАННОГО АКАДЕМИЕЙ НАУК АБХАЗИИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 25-ЛЕТИЮ АНА

20.09.2022.

Заслушав и обсудив доклады по проблемам международного положения Республики Абхазия, военным аспектам безопасности Абхазии, абхазо-российским экономическим связям, участники Круглого стола приняли следующую Резолюцию:

1. Считаем одной из главных причин нынешнего глобального противостояния стремление Запада окружить Россию военными базами и втянуть в военный блок НАТО как можно больше стран, особенно расположенных по периметру России, в том числе и Республику Грузия.

Последние события в мире и особенно на Южном Кавказе не могут не беспокоить нашу страну. Основным дестабилизирующим фактором для ситуации с безопасностью в Абхазии остается неурегулированный конфликт с Грузией.

Республика Грузия, активно поддерживаемая западными союзниками, постоянно нацелена на военный реванш и возвращение Абхазии под свою юрисдикцию. Мы должны отдавать себе отчет, что в планах коллективного Запада по переустройству мира нет места государству Республика Абхазия.

Именно поэтому главная цель Абхазии сегодня – нейтрализовать военную угрозу со стороны Грузии. И в этих условиях крайне важное стратегическое значение для сохранения нашего государства и этноса приобретают прочные, монолитные отношения с Российской Федерацией.

Учитывая резкий рост военного потенциала противника, планы развязывания «второго фронта» против России на границах с Абхазией, укрепление всестороннего союзничества с Россией является для нас жизненно необходимым. Присутствие в Абхазии российских военных и дипломатических объектов стало для нашего населения гарантией спокойствия и безопасности.

2. Безопасность Республики Абхазия должна обеспечиваться непрерывно. В мирное время необходимо совершенствовать систему обороны страны, готовить государство и нашу экономику к функционированию в условиях военного времени, развивать военную инфраструктуру, создавать национальную систему охраны государственной границы, активно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. В обществе должны понимать важность структур Министерства обороны Республики Абхазия и достойного финансирования соответствующих служб. При этом нельзя отказываться от дипломатических методов урегулирования конфликта, включая Женевский формат.

3. Важнейшей стратегической задачей для укрепления государственности и экономического суверенитета Республики Абхазия является совершенствование правовых и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование всех звеньев системы государственного управления и национальной экономики. Стимул для развития экономики и обеспечения экономической безопасности государства мы черпаем во взаимовыгодном сотрудничестве с экономическими субъектами Российской Федерации и другими странами.