ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ГУМБА АСИДЫ ЗУРАБОВНЫ

  24  мая  2022 г. на заседанииДиссертационного совета по защите диссертацийна соискание ученой степени кандидата наук К 001 по историческим наукам на базе Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии (протокол № 2) принята к защите диссертация Гумба АсидыЗурабовны на тему «История развития хореографического искусства абхазов и современная действительность» по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.  

       

         Защита состоится 13 июля 2022 г. в 11.00., в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (Конференц-зал).

            Адрес: РА, г. Сухум, ул. Аидгылара 44.    

 

Российскому политику, ученому и государственному деятелю Сергею Бабурину вручен диплом иностранного члена Академии наук Абхазии

Российскому политику, ученому и государственному деятелю Сергею Бабурину вручен диплом иностранного члена Академии наук Абхазии
22 июня, в среду, состоялось заседание президиума Академии наук Абхазии, на котором политическому и государственному деятелю Российской Федерации, ученому-юристу (специалист в области теории и истории государства и права, конституционного права), доктору юридических наук, профессору Сергею Николаевичу Бабурину был вручен диплом иностранного члена Академии наук Абхазии. С. Н. Бабурин был избран иностранным членом Академии наук Абхазии на заседании президиума АНА 15 марта 2022 года.


С. Н. Бабурин – народный депутат Российской Федерации (1990–1993 гг.), член Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации, депутат Государственной думы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов. В 2018 году Сергей Николаевич участвовал в президентский выборах. С 2002 по 2012 год он – ректор Российского государственного торгово-экономического университета (за успехи в развитии вуза в 2010 году удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ). С сентября 2021 года С. Н. Бабурин – председатель президиума Фонда содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский Мир».
Сергей Николаевич Бабурин – особое лицо в российской политике, и тем более – для Республики Абхазия. Он первый российский государственный деятель, поддержавший нас в самом начале Отечественной войны народа Абхазии. 20 августа 1992 года он приехал в Гудауту к Владиславу Ардзинба, с которым в Москве его познакомили Тарас Миронович и Сергей Миронович Шамба.
С именем Сергея Николаевича Бабурина народ Абхазии связывал надежды на лучшую жизнь, на торжество справедливости, на признание Абхазии международным сообществом.
Ведущий заседание президиума АНА президент Академии наук Абхазии, академик АНА, иностранный член Российской Академии наук, доктор филологических наук РАН Зураб Джотович Джапуа обратился к присутствующим, подчеркнув значимость момента, подробно остановился на наиболее ярких моментах биографии гостя, представил С. Н. Бабурину присутствующих на заседании, а затем в торжественной обстановке вручил диплом иностранного члена АНА.
Сергей Николаевич Бабурин поблагодарил президиум, поделился с собравшимися некоторыми важными моментами, связанными с Абхазией, подчеркнул, что наука была и остается главным делом его жизни, передал в библиотеку АНА несколько своих книг, в частности вышедшую в 1997 году первую монографию, впоследствии вошедшую в его докторскую диссертацию. В этой монографии, как подчеркнул С. Н. Бабурин, впервые в юридической науке приводится обоснование, почему Абхазия имеет право на суверенитет и независимость.
Выступил и секретарь Совета безопасности Республики Абхазия Сергей Миронович Шамба, члены президиума. В теплой дружеской атмосфере гость ответил на вопросы, поделился воспоминаниями и сразу же инициировал несколько предложений в связи с началом своей работы в качестве члена Академии наук Абхазии.