В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Состоялось ежегодное отчетное собрание Академии наук Абхазии

03.04.2015 18:20

3 апреля, в пятницу, в конференц-зале Кабинета министров РА состоялось ежегодное расширенное собрание Академии наук Абхазии. Участники форума откровенно говорили о нынешнем состоянии абхазской науки, о проблемах, которые предстоит преодолеть, о перспективах.

Зал был полон. В работе собрания приняли участие Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, первый вице-премьер Шамиль Адзынба, министры, депутаты Парламента. Ученые с удовлетворением отмечали, что впервые за много лет чувствуют столь пристальное внимание государства к вопросам науки, которая в Абхазии исторически развивалась успешно.

Впрочем, было очевидно: внимание руководства страны к ученым и готовность ученых представить свои достижения гостям – процесс обоюдонаправленный. Каждое научное учреждение подготовило к форуму красочный демонстрационный стенд и наглядно представило результаты работы всех подразделений, десятки изданных книг, новейшие разработки… Одним словом, все, что было реализовано подвижниками абхазской науки за отчетный год.

Открыв заседание и представив почетных гостей, президент АНА, академик Зураб Джапуа во вводном выступлении обозначил главные направления деятельности Академии наук. Сообщил, что завершающей стадии достигла работа над документами, которые позволят ученым Абхазии в соответствии с Законом РА «О науке и государственной научно-технической политике» и Уставом АНА готовить диссертации на соискание ученой степени кандидата и ученой степени доктора наук непосредственно в Абхазии. Речь идет о положениях «О совете по защите диссертаций…», «О порядке присуждения ученых степеней…», «О докторантуре, аспирантуре и подготовке докторских и кандидатских диссертаций в форме соискательства» и других. Обеспечить преемственность научных кадров, по мнению президента АНА, в числе приоритетных задач, стоящих ныне перед научными коллективами. За послевоенные годы прослеживается тенденция к оттоку перспективной молодежи из научных институтов Абхазии. И сегодня мы уже начинаем чувствовать наметившийся пробел. «У нас не так много времени, чтобы выровнять ситуацию. Уверены, что руководители страны понимают это, и поддержат нас. Ибо государство без науки не может развиваться полноценно».

Президент АНА подчеркнул, что много делается для поддержки молодых ученых, создан Фонд развития науки АНА, главной целью которого и станет поддержка перспективных научных работ и проектов на основе системы грантов.

З. Джапуа отметил, что в институтах АНА активно проходит обсуждение нового проекта Устава, коллективы готовятся к юбилейным торжествам по случаю 70-летия создателя академии Первого Президента Республики Абхазия, выдающегося ученого и политического деятеля Владислава Ардзинба. Еще одной из числа приоритетных, стоящих перед научными коллективами задач, по мнению З. Джапуа, является обеспечение преемственности научных кадров. За послевоенные годы прослеживается отток перспективной молодежи из институтов. И сегодня мы уже начинаем чувствовать наметившийся пробел. «У нас не так много времени, чтобы выровнять ситуацию. Уверены, что руководители страны понимают это, и поддержат нас. Ибо государство без науки не может развиваться полноценно».

В рамках ежегодного отчетного собрания Академии наук Абхазии состоялось торжественное вручение государственных премий имени Г. А. Дзидзария. (Три государственные премии имени Г. А. Дзидзария  в области науки присуждаются один раз в три года. Номинал премии – сто тысяч рублей.) 

Слово для оглашения имен лауреатов было предоставлено председателю комиссии по премии им. Г. А. Дзидзария академику АНА Шоте Салакая. Он сообщил, что на этот раз премий удостоились следующие ученые:

кандидат исторических наук  Аслан Авидзба – за монографию  «Проблемы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)»;

доктор филологических наук, академик АНА и АМАН Сергей Зухба – за монографию «Абхазская мифология» (на абхазском языке)

соавторы монографий «Подсознание, сознание, самосознание» и  «Сознание и самосознание – этническое и национальное (социально-философский континуум)» доктор философских наук, профессор Кахун Гожев и кандидат философских наук, доцент Иван Тарба.

Премии лауреатам вручил Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Кахуну Гожеву Президент РА вручил также орден «Ахьдз-апша» III степени – за вклад в развитие братских отношений народов Северного Кавказа с Республикой Абхазия.

(Премию вместо недавно умершего Сергея Зухба получил сын лауреата).

Затем Президент РА Рауль Хаджимба выступил перед научным форумом. Он отметил, что «национальная академия за небольшой срок достигла значительных результатов на поприще многогранной научно-изыскательской деятельности. В тяжелые послевоенные годы ученые в условиях экономической блокады сохраняли и приумножали наработанные десятилетиями достижения отечественной интеллектуальной элиты. Все институты продолжали функционировать, несмотря на тяжелые последствия войны».   Президент подчеркнул, что руководство Абхазии ценит традиции отечественной науки и готово поддерживать Академию наук Абхазии во всех ее прогрессивных начинаниях.

С подробным отчетным докладом о проделанной работе выступил академик – секретарь Академии наук Абхазии, доктор биологических наук Сергей Бебия. Он остановился на работе каждого научного учреждения отметил, что в целом все научные планы, за редким исключением, институтами выполнены. Невзирая на недостаток финансирования проводились полевые работы, организовывались научные экспедиции и конференции по их завершении (в том числе и за пределами Абхазии), издавались книги. В отчетном докладе нашли отражение и другие важные события. В частности, С. Бебия –от имени всех присутствующих на собрании – поздравил академика АНА народного поэта Абхазии Мушни Ласуриа с большим творческим успехом –  престижной общероссийской литературной премией «Золотой Дельвиг».

Выступили и главы институтов – Василий Авидзба (АбИГИ им. Д. И. Гулиа), Анатолий Марколия (ГНПО «Сухумский физико-технический институт»), Вячеслав Кецба (Гидрофизический институт), Зураб Миквабия (НИИЭПиТ), Эдуард Губаз (Институт ботаники), Роман Дбар (Институт экологии), Отар Осия (НИЦ курортологии  и нетрадиционной медицины), а также заместитель директора Института сельского хозяйства Федор Тарба.

Прозвучало много конструктивных предложений – экономического, организационного, системного характера. В частности, по мнению В. Авидзба, назрела необходимость создания сугубо научного издательства: это позволит повысить требования как к авторам-ученым, так и к издателям, и в итоге скажется на качестве издаваемой научной литературы. Высказывались выступающие и по поводу некоторых положений обсуждаемого Устава АНА. 

 Выступил на собрании директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа.

Завершилось собрание еще одной церемонией награждения. Каждый институт Академии наук Абхазии представил по одному лучшему молодому ученому. Все они получили поощрительную денежную премию, а девушки (их оказалось среди награжденных большинство) – еще и по красивому букету роз. Премию «Молодой ученый года» получили Михаил Гумба, Саида Багателиа, Индира Крия, Мадина Авидзба, Жанна Сабекиа, София Хачева и Астанда Осия.