ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

24 ноября 2023 года в 12:00 на заседании Диссертационного совета при ГНУ «Институт экономики и права Академии наук Абхазии» по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Гулиа, 22, актовый зал ГНУ «Ботанический институт Академии наук Абхазии» – состоится защита кандидатских диссертаций:

  1. Ардзинба Давида Тимуровича на тему: «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» по специальности 5.2.7 – Государственное и муниципальное управление.
  2. Айба Ирмы Георгиевны на тему: «Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. 1.2. АПК и сельское хозяйство.

С диссертациями можно ознакомиться в библиотеке Института экономики и права АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Дзидзария, 40.

Электронные версии диссертаций и авторефератов размещены на сайте Института экономики и права АНА URL: http://iep-ana.ru/

Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат экономических наук
Э. С. Голеузова

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА АНА

1 февраля, в среду, состоялось очередное заседание президиума Академии наук Абхазии.

Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, собравшиеся торжественно поздравили с солидным юбилеем вице-президента АНА, академика АНА, академика МАНЭБ, профессора, доктора физико-математических наук Январби Алиевича Экба. 1 января наступившего 2023 года ему исполнилось 80 лет. Как подчеркнул открывший заседание президент АНА З. Д. Джапуа, Январби Алиевич Экба находится в превосходном возрасте, его колоссальный опыт, обретенный на руководящих должностях в научных институтах различных уголков Советского Союза, на Северном Кавказе, Юге России, оказался чрезвычайно востребован в Абхазии, куда Январби Алиевич Экба приехал в 1999-м, и сегодня признается, что 23 прошедших года пролетели для него незаметно. Незаметно для него, но не для окружающих. 

О значимой роли академика Экба говорили коллеги — первый вице-президент АНА, академик АНА Сергей Бебия, почетный академик АНА, директор Института экологии АНА, первый проректор АГУ Роман Дбар, директор Ботанического института АНА Эдуард Губаз, завкафедрой педагогики АГУ Алексей Касландзия, учёный секретарь СФТИ Ирина Кирюшина и другие. Поздравить своего научного руководителя, любимого старшего коллегу пришли аспиранты и бывшие аспиранты — сегодня уже зрелые ученые.

Безусловно, свидетельствуют об огромной роли Январби Алиевича как ученого, гражданина, человека и его научные труды, десятки книг, десятки учеников, блистательно защитивших под его руководством интереснейшие диссертации, а также сотни статей, Государственная премия в области науки им. Г. А. Дзидзария, новые научные подразделения в  Институте экологии АНА, Абхазском университете и СФТИ. Где бы ни работал Январби Алиевич, он неизменно проявляет себя как генератор идей, инициатор новых современных проектов.

Как отметил Роман Дбар, в Январби Алиевиче его огромная роль ученого удивительным образом  сочетается с невероятной скромностью. И, видимо, это и позволяет ему быть столь внимательным к людям, распознавать и выявлять таланты, двигать науку и быть нужным и востребованным — в научной сфере, в семье, в отношениях с родными и друзьями.

Члены президиума вручили юбиляру подарок — традиционную кавказскую папаху, в которой он с удовольствием остался. Обратившись к собравшимся с ответным словом, юбиляр поблагодарил всех за теплые пожелания и подчеркнул, что именно творческая и научная среда, а также авторитет родного дяди, брата отца, доктора педагогических наук Назира Бекмурзовича Экба, помогли ему так быстро ощутить себя своим, родным, и реализоваться в Абхазии. С самых первых дней он почувствовал себя на исторической родине абсолютно комфортно и счастливо. 

— Мы,  абхазы и абазины, — один народ, — подчеркивает Январби Алиевич, — Абхазия — наша общая колыбель, наше родное Отечество.

Продолжением торжественной части заседания президиума можно считать вручение дипломов двум новоиспеченным кандидатам наук по экономике. Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа вручил дипломы кандидатов наук Дмитрию Георгиевичу Дзкуа и Алхасу Зауровичу Шалашаа.

Затем президиум продолжил работу по повестке дня. В частности, прозвучало экспертное заключение по защите кандидатской диссертации по педагогике, были приняты решения по созданию экспертной комиссии для рассмотрения материалов защиты кандидатских диссертаций по филологии, проведению ежегодных конференций молодых учёных — по направлениям всех трёх отделений АНА и последующему изданию представленных на конференциях материалов.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)