В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Третья экспедиция по проекту «Традиционные игры абхазов»

30.05.2016 22:35

26 мая 2016 года прошла третья экспедиция по проекту «Традиционные игры абхазов», проходящего по направлению «Полевые исследования» Программы «Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков, полевые исследования и архивные материалы».  (Программа осуществляется на основании договора о сотрудничестве между АНО «Алашара» и Академией наук Абхазии.)

Информантом автора проекта Адгура Гунба был оратор, сказитель из села Абгархук Гудаутского района Эдуард Гунба (75 лет). В ходе беседы Эдуард Арутанович рассказал о правилах абхазской национальной игры «Алабақәырс».

«Игра сложная, требует от игроков умения меткого метания дротика (палки). Развивает координацию движений, навыки метания копья, силу и другие качества. Попасть длинной палкой в лежащую на земле палочку так, чтобы палка рикошетом как можно дальше отскочила, не очень легко» рассказывает Эдуард Гунба.

Собранный материал позволит реализовать постановочный видеорепортаж об этой игре.