ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Ученые из Абхазии – на научных форумах на Северном Кавказе

27.10.2016 23:09

Абхазская делегация во главе с президентом Академии наук Абхазии, директором Центра нартоведения и полевой фольклористики, доктором филологических наук, профессором АГУ, академиком Зурабом Джапуа побывала на Северном Кавказе и приняла участие в двух научных форумах.
20 октября 2016 года во Владикавказе состоялись V Всероссийские Миллеровские чтения, посвященные русскому учёному, фольклористу, этнографу, языковеду и археологу Всеволоду Федоровичу Миллеру (1848 – 1913). В профессиональных кругах он известен еще и как один из организаторов востоковедческого образования в России.
А уже на следующий день – 21 октября ученых из Абхазии в качестве участников Международной научно-практической конференции «Фольклор народов Северного Кавказа в контексте Евразийского диалога культур» принимала Махачкала. Конференция была посвящена 75-летию ученого-фольклориста, профессора Абдулхакима Магомедовича Аджиева.
Как рассказали научные сотрудники Центра Наала Барциц и Эсма Тодуа, для них, как для ученых молодых, участие в обоих мероприятиях было очень важным событием. Во-первых, они непосредственно познакомились с коллегами, которых изначально знали по трудам, по книгам, а, во-вторых, убедились, насколько высок  интерес к работам абхазских ученых среди участников обоих мероприятий. И это, вне всякого сомнения, послужит для молодых ученых дополнительным стимулом к работе.
В Международной научно-практической конференции «Фольклор народов Северного Кавказа в контексте Евразийского диалога культур» принимали участие коллеги из Азербайджана, Республики Южная Осетия, Турецкой Республики, Республики Кыргызстан, а также из Нальчика, Майкопа, Элисты, Черкесска и других городов РФ.
На обоих мероприятиях коллеги подчеркивали авторитет главы абхазской делегации академика Зураба Джапуа в научном мире. Во время пленарных заседаний он занимал почетное место в президиуме, его выступления слушали с повышенным вниманием.
После доклада, с которым З. Джапуа выступил на пленарном заседании Миллеровских чтений (доклад был посвящен нартскому эпосу абхазов), глава Академии наук Абхазии сообщил делегатам конференции еще и о решении президиума Академии наук Абхазии: известному фольклористу, доктору филологических наук Алле Ивановне Алиевой присвоено звание «Иностранный член Академии наук Абхазии».
Алла Ивановна известна в научном мире не только собственными работами и огромным вкладом в нартоведение, но и как издатель основных трудов В. Ф. Миллера по фольклору и этнографии Кавказа.
За круглым столом, посвященном теме «Источниковедение и текстология нартского эпоса» в рамках Миллеровских чтений с участием абхазских ученых состоялся обмен мнениями по ряду вопросов текстологии фольклора народов Северного Кавказа. Предложение З. Джапуа  – обсудить создание «Энциклопедии нартского эпоса» вызвал среди участников форума неподдельный интерес.
Во время торжественной части пленарного заседания Международной конференции, посвященной 75-летию А. М. Аджиева, Зураб Джапуа поздравил юбиляра от имени президиума АНА, от всей научной интеллигенции Абхазии и торжественно преподнес ему абхазский посох – алабаща.
Доклады абхазских ученых прозвучали и на пленарном, и на в секционных заседаниях. З. Джапуа  выступил с докладом «Мотив примирения в абхазском нартском эпосе», Н. Барциц  представила тему – «Пространственные границы в историческом эпосе абхазов», Э. Тодуа –  «“Неосвоенное” пространство в мифологических рассказах абхазов». Доклады были приняты с большим вниманием.
Активное участие абхазские ученые приняли также в обсуждении чрезвычайно значимого проекта А. М. Аджиева по созданию свода «Памятники фольклора Северного Кавказа». Ученый посвятил этому колоссальному труду много сил. Обсуждение проходило в формате круглого стола.